Like/Tweet/+1




Мы в социальных сетях
Ключевые слова

Социальные закладки
Социальные закладки Digg  Социальные закладки Delicious  Социальные закладки Reddit  Социальные закладки Stumbleupon  Социальные закладки Slashdot  Социальные закладки Yahoo  Социальные закладки Google  Социальные закладки Blinklist  Социальные закладки Blogmarks  Социальные закладки Technorati  

Поместите адрес форума http://uspeh.forum2x2.ru/ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
RSS-каналы

Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 
Наша география
free counters
Партнёры
BarBo$$

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
Осваивается на форуме
Осваивается на форуме
Количество сообщений : 421
Возраст : 40
Географическое положение : Одесса
Работа/Хобби : Техника
Награды :
Дата регистрации : 2008-02-21
Репутация : 3
Рейтинг : 7
Посмотреть профиль

Цезарь Отон, одесский ресторатор

в Сб 13 Сен 2008 - 22:00
Знаменитый Цезарь Отон, воспетый Пушкиным, в отличие от не менее знаменитого римского императора, писал свою фамилию с одним «т», а не с двумя, как это делают наши «знатоки». Лет 30 ему не было равных в Одессе, и только после Крымской войны звезда стареющего мэтра закатилась. Замечание Пушкина об устрицах, на которые к Отону «летит обжорливая младость», прозвучит в ином регистре, если учесть, что, скажем, в Санкт-Петербурге устрицы даже несколько десятилетий спустя продавались по рублю за штуку, и были вообще чрезвычайно редки.
(с) Олег Губарь
Ресторан Отона, занимал, пожалуй, самое выгодное со стратегической точки зрения положение — напротив городского театра. Это расположение недалеко от центра культурной жизни города делало ресторан местом, где богатая публика обязательно проводила время перед представлениями и после них. Плюс к этому, близость к порту обеспечивала Отона посетителями из числа моряков побогаче. В общем, жаловаться на отсутствие публики Отону не приходилось. Устрицы, приготовленная в вине рыба, французские битки, жареная и тушеная баранина, различные виды птицы — все это великолепие было приготовлено по классическим рецептам французской кухни и не могло не привлекать самую изысканную публику из числа одесситов и гостей города. Отдельно следует упомянуть цены у Отона. Средний обед обходился в рубль. Это с учетом вина (в зависимости от качества и цены, от полубутылки до двух), кофе, десерта, первых, мясных и рыбных блюд. Всего за эти деньги можно было получить до шести — восьми перемен блюд. Правда, цена в рубль делала обеды у Отона недоступными не только одесским простолюдинам, но и среднему классу — мелким купцами, чиновникам нижней части табели о рангах, молодым офицерам не в чинах и прочим гражданам с доходом не выше 50-100 рублей в месяц. Для них посещение Отона один-два раза в месяц было чем-то вроде праздника.
(с) Вячеслав САННИКОВ
Закончил свой жизненный путь в 1860 году и похоронен на перврм одесском кладбище, которое к сожалению до нынешнего времени не сохранилось.
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения