Ресторанно-гостиничный форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Всё для ресторанов, баров, клубов и отелей. Для тех кто там работает и отдыхает.
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  
Партнёры
Слушаем лучший подкаст о жизни в HoReCа!

Последние темы
» "Непьющий бармен"-это реально?
Основные виды суши Icon_minitimeавтор Creator Чт 11 Авг 2022 - 13:40

» Литература для официанта
Основные виды суши Icon_minitimeавтор Creator Чт 11 Авг 2022 - 13:39

» Словарь ресторанных терминов и сленга.
Основные виды суши Icon_minitimeавтор Creator Чт 11 Авг 2022 - 13:39

» Уловки барменов. Или как "заработать" больше денег.
Основные виды суши Icon_minitimeавтор Creator Чт 11 Авг 2022 - 13:36

» Курс молодого бойца или правила и стандарты.
Основные виды суши Icon_minitimeавтор Creator Чт 11 Авг 2022 - 13:29

» Вебинар по работе с оналайн-кассой в кафе и ресторане
Основные виды суши Icon_minitimeавтор o-planet Чт 4 Окт 2018 - 9:50

» Как заработать на вызове такси для гостей?
Основные виды суши Icon_minitimeавтор Михаил0 Ср 11 Апр 2018 - 21:18

» Оборудование для ресторанов, кафе, баров и отелей
Основные виды суши Icon_minitimeавтор Михаил0 Ср 11 Апр 2018 - 21:16

» "Чёрный список" сотрудников.
Основные виды суши Icon_minitimeавтор Creator Пт 23 Мар 2018 - 15:27

» Как заработать больше чаевых?
Основные виды суши Icon_minitimeавтор Creator Пт 23 Мар 2018 - 15:24

Ключевые слова
Александрович Артем ресторан ресторанов баров управляющий ресторатор Илья Лазерсон максим мороз бара
Социальные закладки
Социальные закладки reddit      

Поместите адрес форума Ресторанно-гостиничный форум на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Наша география
free counters
Like/Tweet/+1





Поделиться
 

 Основные виды суши

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Creator
Администрация
Администрация
Creator

Количество сообщений : 2717
Возраст : 48
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 883

Основные виды суши Empty
СообщениеТема: Основные виды суши   Основные виды суши Icon_minitimeЧт 26 Янв 2012 - 16:23

Думаю, что этот вопрос достоин отдельной темы.

Общим ингредиентом для всех видов суши является рис, известный в Японии под названием «сяри» («shari»), а великое множество разнообразной начинки и способов собственно приготовления суши приводит нас к большому количеству подвидов этого блюда.

Плюс ко всему имеет значение, традиционным или современным образом собирается суши. Что ж, попробуем во всём этом разобраться!

I. Нигири-дзуси

Основные виды суши Nigirizushi
1. Нигири-дзуси (nigiri-zushi, 握り寿司, «суши, вылепленные вручную»). Наиболее типичная форма суши в ресторанах. Состоит из комочка риса, который сдавливается ладонями до нужной формы, пятнышка васаби и полоски рыбы, кальмара и т.п. Очень часто вся конструкция аккуратно перевязывается полосочкой нори, а на стол подаётся парами.

Основные виды суши Gunkanmaki
2. Гункан-маки (gunkan-maki, 軍艦巻, «ролл-кораблик»). Специальный вид нигири-дзуси, когда комочек риса, сформированный вручную, оборачивается по всему диаметру нории и сверху в образовавшуюся «трубу» кладётся начинка, которая может состоять из одного или более элементов: натто, устрицы, перепелиные яйца и т.п. Этот вид суши изобретён в ресторане «Kyubey» (или «Kubei»), который располагался в Гинзе, в 1931 году и значительно расширил репертуар мягкой начинки для суши.



II. Маки-дзуси (роллы)

Основные виды суши Makizushi
1. Маки-дзуси (makizushi, 巻き寿司, «суши-рулеты») – рулет, свёрнутый с помощью бамбукового коврика, называется «макису» (makisu, 巻き簾), а маки-дзуси в целом могут быть завёрнуты в тонкий омлет, посыпаны кунжутом, содержать огурец или петрушку. Как правило, один рулет маки-дзуси режется на шесть или восемь кусочков. Ниже представлены основные виды рулетов, но помимо них существует множество других видов.

Основные виды суши Futomaki
а) Футо-маки (futomaki, 太巻き, «большие (или толстые) рулеты»). Большие рулеты с нори с наружной стороны. Типичный футо-маки имеет 3-4 см в диаметре, а в качестве начинки используют два-три ингредиента, дополняющих друг друга по вкусу и цвету. Во время фестиваля Сэцубун в Кансае едят неразрезанные футо-маки в виде рулетов. По большей части футомаки подходят для вегетарианцев, но иногда могут включать в себя икру рыбы.

Основные виды суши Sushi_hosomaki
б) Хосо-маки (hosomaki (細巻き, «тонкие рулеты») – тонкие рулетики с нори с внешней стороны. Типичные хосо-маки имеют диаметр около 2 см и содержат только один ингредиент в качестве начинки. Это могут быть тунец, огурец, тонко нарезанная морковь, кампё (тыква) или, в последнее время, авокадо.

Основные виды суши Kappamaki
Каппамаки (kappamaki, 河童巻き) – роллы с огурцом. Названы так по названию японских водяных – каппа, - которые очень любят огурцы. Традиционно каппамаки едят, чтобы очистить нёбо от различных продуктов питания перед употреблением сырой рыбы, чтобы полностью ощутить её вкус.

Основные виды суши Tekkamaki
Тэккамаки (tekkamaki, 鉄火巻き) – роллы с сырым тунцом. Хотя некоторые считают, что «тэкка» означает «красное раскалённое железо», подразумевая насыщенный цвет мяса тунца, на самом деле такое название появилось после появления соответствующих роллов в качестве закусок в игорных домах сети «Тэккаба» («Tekkaba», 鉄火場).

Основные виды суши Negitoromaki
Нэгиторомаки (negitoromaki,ねぎとろ巻) – роллы с перьями зелёного лука и нарезанным тунцом. В этом виде суши используется жирное мясо тунца.

Основные виды суши Tunamayomaki
Тунамаёмаки (tunamayomaki, ツナマヨ巻) – роллы с консервированным тунцом и майонезом.

Основные виды суши California
в) Ура-маки (uramaki, 裏巻き, «рулеты наизнанку») – роллы среднего диаметра с двумя или тремя начинками, отличаются от других рулетов тем, что нори в данном случае находится внутри, а рис – снаружи. Т.е. начинка находится в центре, затем идёт нори, потом слой риса и слой посыпки – икра или жареный кунжут. Начинка может использоваться самая разная – тунец, крабовое мясо, авокадо, майонез, огурец, морковь. Как правило, эти роллы считаются американским изобретением и нечасто встречаются в самой Японии. Растущая популярность суши в Америке привела к появлению таких видов ура-маки, как, к примеру, калифорнийские роллы или роллы «Филадельфия».

Роллы «Гусеница»: авокадо, угорь и ростки морковки.

Роллы «Динамит»: обжаренные в масле креветки, редис, авокадо, огурец, японский майонез.

«Радужные» роллы: сашими вперемешку с рисом.

Роллы «Паук»: жареное мясо краба, огурец, авокадо, ростки дайкона или салат, икра, пикантный майонез.

Роллы «Филадельфия»: копчёный лосось, сливочный сыр, огурец и/или лук.

Роллы «БК»: копчёный лосось, сладкий соус и огурец. Роллы названы в честь Британской Колумбии и её знаменитого тихоокеанского лосося.

Роллы «Хрустящие»: обычные роллы «Калифорния» с обжаренной в масле креветкой и другими ингредиентами внутри и посыпанные крошками от жаренья тэмпуры сверху. Часто подаются вместе с соусом Чили.

Роллы «Craig»: тунец под специями, крабы, спаржа и яйцо. Обваляны в икре.

Другие роллы включают в себя морские гребешки, тунца, говядину, курицу, бамию, различные овощи и могут делаться также из коричневого или чёрного риса. В последнее время такие роллы появились и в японской кухне.

Основные виды суши Temaki
г) Темаки (temaki, 手巻き, «роллы, которые едят руками») – кулёчек, свёрнутый из нори, в который с широкого конца закладываются ингредиенты. Типичный темаки имеет в длину около 10 см и является слишком большим, чтобы его можно было ухватить и удержать палочками, поэтому этот вид суши едят руками. Оптимально, если темаки съедается сразу же после приготовления, потому как через некоторое время нории поглощает влагу из ингредиентов, размокает и теряет свою хрустящесть. К тому же такой кулёчек становится очень трудно укусить.

Основные виды суши Inarizushi
д) Инари-дзуси (inari-zushi, 稲荷寿司, «фаршированные суши») – «мешочек» из жареного тофу заполняется только рисом для суши. Этот вид суши получил своё название по имени бога Инари, который, как полагают, питает нежную любовь к сильно прожареному тофу. Региональные отличия заключаются в приготовлении «мешочков», к примеру, из тонкого омлета (帛紗寿司, fukusa-zushi или 茶巾寿司, chakin-zushi) или сушёной шкурки тыквы (干瓢, kanpyō).


III. Оси-дзуси


Основные виды суши Oshizushi
Оси-дзуси (oshizushi, 押し寿司, «спрессованные суши»). Прямоугольные суши формируются с помощью деревянных формочек, которые называются «осибако» («oshibako»). Шеф-повар выкладывает в осибако начинку, затем покрывает её рисом и придавливает сверху крышкой для придания суши ровной формы. Затем формочка разнимается и суши разрезается на порции. Этот вид суши был изобретён в регионе Кансай и его чрезвычайно любят в Осаке.


IV. Тираси-дзуси

Основные виды суши Chirashi
Тираси-дзуси (chirashizushi, ちらし寿司, «смешанные суши») – рис для суши смешивается с другими ингредиентами прямо в миске, т.е. по сути это суши-салат. Это блюдо очень легко готовится и довольно различается в зависимости от региона страны. Обычно употребляется во время Праздника кукол, который отмечается в марте.

Основные виды суши Chirashizushi
1. Эдомаэ тираси-дзуси (Edomae chirashizushi) – смешанные суши в стиле Эдо – сырые ингредиенты искусно выложены на рисе.

Основные виды суши Gomokuzushi
2. Гомоку-дзуси (gomokuzushi) – суши в стиле Кансай – приготовленные или сырые ингредиенты перемешиваются с рисом в чашке.


V. Нарэдзуси (ферментированные суши в старом стиле)

Основные виды суши Narezush
1. Нарэдзуси (narezushi, 熟れ寿司, «выдержанные суши») – старинная форма суши. Рыба потрошилась и очищалась от шкурки, после чего тщательно натиралась солью, помещалась в деревянные бочки, засыпалась солью ещё раз и помещалась под гнёт на срок от 10 дней до месяца. Затем рыбу доставали и помещали в воду на 15-60 минут, после чего её вновь клалив бочку, перемежая со слоями риса и снова помещали под гнёт. Спустя полгода суши можно было есть, причём они не портились в течение ещё такого же времени.

Основные виды суши Funazushi
2. Фуна-дзуси (funazushi, 鮒寿司) – блюдо в японской кухне, приготовление которого включает в себя лакто-ферментизацию пресноводной рыбы, «фуна» (funa, 鮒, карась). Это блюдо считается деликатесом и национальным блюдом из префектуры Сига.


VI. Темари-дзуси

Основные виды суши Temarizushi
Темари-дзуси (temarizushi) – суши-шары, вылепленные из риса и рыбы с помощью формочек. Делается этот вид суши очень легко и является хорошим отправным пунктом для новичков.

http://leit.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
https://uspeh.forum2x2.ru
katyushkin



Количество сообщений : 2
Возраст : 36
Географическое положение : Самара
Работа/Хобби : Кулинария
Настроение : отличное)
Дата регистрации : 2014-06-13
Репутация : 0
Рейтинг : 2

Основные виды суши Empty
СообщениеТема: Re: Основные виды суши   Основные виды суши Icon_minitimeПт 13 Июн 2014 - 10:21

Обожаю унаги наки. К сожалению мало кто умеет их правильно готовить.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.recepty-supov.ru/
Creator
Администрация
Администрация
Creator

Количество сообщений : 2717
Возраст : 48
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 883

Основные виды суши Empty
СообщениеТема: Re: Основные виды суши   Основные виды суши Icon_minitimeПт 13 Июн 2014 - 14:12

А почему унаги наки? А не маки?
Вернуться к началу Перейти вниз
https://uspeh.forum2x2.ru
katyushkin



Количество сообщений : 2
Возраст : 36
Географическое положение : Самара
Работа/Хобби : Кулинария
Настроение : отличное)
Дата регистрации : 2014-06-13
Репутация : 0
Рейтинг : 2

Основные виды суши Empty
СообщениеТема: Re: Основные виды суши   Основные виды суши Icon_minitimeСб 14 Июн 2014 - 8:19

Банальная очепятка. Конечно маки.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.recepty-supov.ru/
Creator
Администрация
Администрация
Creator

Количество сообщений : 2717
Возраст : 48
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 883

Основные виды суши Empty
СообщениеТема: Re: Основные виды суши   Основные виды суши Icon_minitimeСб 14 Июн 2014 - 16:22

Я думал, что есть и такие.  Smile 
Вернуться к началу Перейти вниз
https://uspeh.forum2x2.ru
aleksandr_1

aleksandr_1

Количество сообщений : 5
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2016-04-22
Репутация : 1
Рейтинг : 10

Основные виды суши Empty
СообщениеТема: Богатая кухня японцев   Основные виды суши Icon_minitimeПт 22 Апр 2016 - 18:14

Очень огромный ассортимент суши в японии.... Но была передача по телевидению, где многие японцы не знают названий суши которые у нас приготовляют. Складывается впечатление, что их традиционная кухня больше прижилась у нас, чем в японии)))
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Основные виды суши

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» "Как приготовить суши дома?" или "Обмен опытом".
» Общее понятие.
» Приготовление роллов, подготовка, секреты, новинки, креатив и т.д. (видео).
» Смешное видео в тему.
» Суши из отечественных продуктов и не только...

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ресторанно-гостиничный форум :: Профессиональные форумы :: Японская кухня.-
Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Cookies | Последние обсуждения