| Блины и всё, что с ними связано. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Блины и всё, что с ними связано. Пн 3 Мар 2008 - 0:11 | |
| Началась масляничная неделя! Думаю, что тема о блинах появилась здесь вовремя. Рецепт не мой, но из моей книги. Делюсь... Дрожжевые блины на взбитых белкахСОСТАВ ОПАРА 20г свежих дрожжей, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана муки, 1 ч ложка сахара ТЕСТО 3 яйца, 4 ч ложки сахара, 2/3 ч ложки соли, 4 ст ложки растительного масла, 2 стакана молока, 2 стакана муки Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и вмешать муку. Поставить в теплое место до начала брожения. У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки положить в опару. Затем в опару также вмешать сахар, соль и растительное масло. После этого нужно постепенно вмешать муку и теплое молоко. Замес теста происходит в несколько этапов. В тесто вмешивается мука, после чего образуется густая тянущаяся масса. Потом эта масса разводится молоком до более жидкого состояния. Проще всего производить замес в 4 этапа: 1. В подготовленную опару всыпать 0,5 стакана муки, хорошо размешать. Влить 1/3 стакана молока и снова хорошо размешать. СОВЕТ Движения при перемешивании муки и молока должны быть разные. При подмешивании муки ложка движется сначала по кругу, а когда вся мука смешается с тестом, движется по диагонали - взбивательными движениями. При вмешивании молока ложка движется только по диагонали, постепенно увеличивая скорость. 2. 0,5 стакана муки - перемешать; 1/3 стакана молока - размешать. 3. 0,5 стакана муки - перемешать; 1/3 стакана молока - размешать. 4. Остаток муки (0,5 стакана) + остаток молока (1 стакан). (Если нужно испечь тоненькие блинчики, то дополнительно добавить 1/2~2/3 стакана теплого молока.) Получившееся тесто поставить в теплое место (например, в горячую воду) до увеличения в 1,5~2 раза. Белки взбить в пену и в два приема ввести в тесто. Сразу же после этого начать выпекать блины. Сковородку смазать 1 ч ложкой растительного масла (больше смазывать не потребуется, т.к. в тесте достаточно масла). Поставить на максимальный огонь. В сковородку наливать по несколько ложек теста (необходимо заметить, сколько ложек требуется на один блин и в дальнейшем наливать именно это количество). Вращательными движениями сковороды распределить тесто по дну. Поставить на огонь. Когда все пузырьки на тесте лопнут, основная площадь блина подсохнет, а с краешков начнет просвечивать поджарка, блин можно переворачивать. Обжарить вторую сторону и выложить на блюдо. (Примерное время обжаривания - по 25~30 секунд на одну сторону при максимальном нагреве сковороды.) Выход: 18 блинов диаметром 24см. |
|
| |
Староста Осваивается на форуме
Количество сообщений : 421 Возраст : 47 Географическое положение : Одесса Работа/Хобби : Техника Награды : Дата регистрации : 2008-02-21 Репутация : 3 Рейтинг : 7
| Тема: Re: Блины и всё, что с ними связано. Пн 3 Мар 2008 - 14:25 | |
| Кстати: при выпекании блинов необходимо следить за температурой сковороды! (из личного опыта). |
|
| |
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Re: Блины и всё, что с ними связано. Пн 3 Мар 2008 - 14:30 | |
| Как следить? Чтобы не перегревалась? |
|
| |
Староста Осваивается на форуме
Количество сообщений : 421 Возраст : 47 Географическое положение : Одесса Работа/Хобби : Техника Награды : Дата регистрации : 2008-02-21 Репутация : 3 Рейтинг : 7
| Тема: Re: Блины и всё, что с ними связано. Вт 4 Мар 2008 - 7:22 | |
| Не только. Температура должна быть оптимальной. Кстати "заливать" маслом сковороду не очень хорошо, я обычно смазываю её пропитанной маслом специальной тряпочкой. Ещё один маленький секрет, чтобы переворачивать блины "на лету" для блинов должна быть собственная сковорода. Предпочитаю кстати чугунные сковороды |
|
| |
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Масленичный рекорд на Васильевском спуске Пн 10 Мар 2008 - 21:28 | |
| Московские повара вчера поставили рекорд – испекли самую большую блинную карту мира. На Васильевском спуске в 18:00 началась театрализованная программа, которая завершилась масленичным рекордом. Для создания карты размером 2 на 1,8 м было использовано более 20 кг теста. При помощи пищевых красителей страны мира были окрашены в разные цвета: Россия была изображена в красном цвете, Франция стала сиреневой, а США – песочно-желтыми. На создание блинной карты потребовалось около 2 часов. Разумеется, ее выпекали не целиком, а собирали из разноцветных блинчиков. Во время выпекания карты перед гостями праздника выступали национальные ансамбли, в том числе цыганский фольклорный коллектив. Гостям праздника представили вокальные и танцевальные номера, цирковую программу. На протяжении шоу гостей угощали блинами и горячими напитками. В программе участвовали скоморохи-зазывалы, которые проводили веселые игры и конкурсы. Работали аттракционы для детей. Всего за созданием чудо-блина наблюдало более тысячи человек. Согласно народным традициям, каждому дню масленичной недели соответствует свое название и обряды. Сегодня, в пятницу, – Тещины вечерки. В этот день особое внимание уделяется чествованию тещ. www. rbc. ru |
|
| |
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Масленица в Лондоне Пн 10 Мар 2008 - 21:39 | |
| Старейший лондонский отель Brown's отмечает Масленицу неделей русской кухни. Русский и английский повара предлагают посетителям ресторана The Grill большое меню с традиционным борщом и водкой. «Впервые русское меню мы предложили нашим посетителям в ноябре 2006 года. Оно пользовалось таким успехом, что мы решили провести русскую гастрономическую неделю еще раз», – говорит представитель Brown's Екатерина Земцова. Легендарный отель Brown's - старейшая гостиница Лондона, открывшаяся в 1837 году. За свою 170-летнюю историю отель принимал самых именитых гостей – Уинстона Черчилля, Франклина и Элеонору Рузвельт, Агату Кристи, Редьярда Киплинга. Специально на русскую масленицу в Brown's приехал шеф-повар петербургского отеля «Астория» Сергей Жаховский. Вместе со своим лондонским коллегой Ли Стритоном с 3 по 8 марта Жаховский наряду с блюдами британской кухни предлагает посетителям ресторана большое русское меню из трех блюд – от традиционного жульена и селедки до ватрушек и, разумеется, блинов. Кроме того, бар отеля предложит отдельное меню из русских водочных коктейлей. www. hospitality.ru |
|
| |
Nadeyra
Количество сообщений : 14 Географическое положение : Россия Дата регистрации : 2008-03-11 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Блины и всё, что с ними связано. Ср 12 Мар 2008 - 0:12 | |
| Что я наделала! зачем я зашла в эту тему? Я знала, что этим все и закончится - пойду печь блины! а-а-а! держите меня! |
|
| |
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| |
| |
Leah Гость
Количество сообщений : 43 Географическое положение : Украина Награды : Дата регистрации : 2008-08-26 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Блины и всё, что с ними связано. Пт 29 Авг 2008 - 2:24 | |
| Как я люблю блины! А еще есть блины с припеком. Деалали когда-нибудь такие? Я не знаю какой проф. рецепт таких блинов, но я делала так: оладушки, но не сладкие. Наливаешь на сковороду а сверху чайную ложку припека, (я делала жареные грибы с луком,) пока еще тесто не запеклось. и сверху немного полить тестом (тоже где-то чайную ложку) чтобы при переворачивании они не пригорели и припек не высыпался. Объедение! |
|
| |
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Блины с припёком Пт 29 Авг 2008 - 2:31 | |
| Абсолютно верно! Ингредиенты:Тесто для блинов: 1 яйцо, стакан молока(можно кислого, или кефира, или простокваши), соль, соду на кончике ножа залить уксусом, мука Для припёка грибного: 1 луковица, 4 шампиньона, немного соли. Для припека мясного: 1 луковица, любая мясная начинка( свежий фарш, ветчина, любая колбаса, печень.....),соль специи по вкусу. Для припека овощного: 1 луковица + немного разных овощей(баклажан, перец сладкий, помидор, цветная капуста, стручковая фасоль.....)соль, специи по вкусу. Способ приготовления:1. Из молока, яйца, муки готовим тесто для блинов(консистенция густой сметаны), перед приготовлением добавляем в тесто 2-3 ложки подсолнечного масла, смазываем сковороду. Выбрав вид припека, в зависимости от наличия продуктов или настроения, готовим его следующим образом. Лук порезать мелко, поджарить до золотистого цвета на сковороде, добавить порезанные кубиками продукты, скажем для грибного припека - шампиньоны или вешенки, солим немного и обжариваем на медленном огне до полуготовности. 2. Готовим блины. Вылить на сковороду порцию теста для одного блина, когда блин готов к переворачиванию, распределяем столовую ложку припека по поверхности блина, и переворачиваем блин. Обжарив и эту сторону с припеком получаем вкусный блинчик. Приятного аппетита. |
|
| |
Lisa Частый гость
Количество сообщений : 142 Возраст : 45 Географическое положение : odessa Награды : Дата регистрации : 2008-04-03 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Блины и всё, что с ними связано. Сб 30 Авг 2008 - 22:27 | |
| Еще чтоб блин не прилипал к сковороде ее смазывают кусочком сала. Обожаю налистники! Но лень готовить, обычно покупаю в таврии, они готовят их довольно не плохо! |
|
| |
Leah Гость
Количество сообщений : 43 Географическое положение : Украина Награды : Дата регистрации : 2008-08-26 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Блины и всё, что с ними связано. Вс 31 Авг 2008 - 1:54 | |
| Спасибо за рецепт! - Дядя Саша пишет:
- когда блин готов к переворачиванию, распределяем столовую ложку припека по поверхности блина, и переворачиваем блин. Обжарив и эту сторону с припеком получаем вкусный блинчик.
Приятного аппетита. то есть получается мне нправильно сказали - сверху немного поливать тестом не надо? а как же тогда? начинка не высыпется? или надо класть на блин когда еще он влажный? и еще вопрос: а вот оладьи жарить надо на большом кол-ве масла и переворачивать еще жиденькими или на маленьком кол-ве масла выпекать до того состояния чтобы были почти сухими сверху и тогда переворачивать? а то мы с подругой разошлись во мнениях на эту тему - как правильно. |
|
| |
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Оладьи Вс 31 Авг 2008 - 2:09 | |
| Я думаю, что всё зависит от вашего желания и припёка. Оладьи тоже жарят по разному. Некоторые любят жирные и добавляют много масла, а если хотят наоборот - меньше. Ещё есть вариант - добавлять растительное масло в тесто, а сковорода (желательно блинная) смазывается растительным маслом. Для жарки хватает того масла, что в тесте. Рецептов приготовления блюд тысячи и правильных наверно не бывает. Всё зависит от вкуса. |
|
| |
Староста Осваивается на форуме
Количество сообщений : 421 Возраст : 47 Географическое положение : Одесса Работа/Хобби : Техника Награды : Дата регистрации : 2008-02-21 Репутация : 3 Рейтинг : 7
| Тема: Re: Блины и всё, что с ними связано. Чт 11 Сен 2008 - 12:57 | |
| - Дядя Саша пишет:
Кстати, давно хотел спросить и всегда забываю. Я так понял, что если в сковороде помимо блинов иногда жарят что-то другое, то они "летать" и переворачиваться в воздухе не будут? Будут только вот перед блинами сковороду надо почистить, тут масса рецептов (соль, сода, кирпич....) и прокалить. Пару первых блинов конечно будет "комом", но потом все наладится. Под блины можно купить пару "отдельных" сковородочек. Согласись, что 40.... 150 гривен (8-30$) это небольшая трата. |
|
| |
Leah Гость
Количество сообщений : 43 Географическое положение : Украина Награды : Дата регистрации : 2008-08-26 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Блины и всё, что с ними связано. Чт 18 Сен 2008 - 1:26 | |
| - Староста пишет:
- Под блины можно купить пару "отдельных" сковородочек. Согласись, что 40.... 150 гривен (8-30$) это небольшая трата.
а как их купить? вот я пользуюсь старыми допотопными сковородками. Все новые какие покупала - гадость. может я что-то неправильно делаю иили выбираю? |
|
| |
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Re: Блины и всё, что с ними связано. Чт 18 Сен 2008 - 15:42 | |
| Тут скорее не "гадость", а просто "неправильное" использование товара. Ведь готовить на "новых" сковородках надо научиться. Дела, как говориться, техники. Многие предпочитают готовить на чугунных сковородках и это вполне нормально. Если взять рекламируемые приспособления для нарезки овощей... Не получится у вас с первого раза нарезать овощи так же быстро и красиво, как в рекламе. Многие даже жалуются - мол ерунду подсунули. А нужна всего лишь практика и сноровка. Я довольно долго переходил от ножа к картофелечистке, но таки научился. |
|
| |
Leah Гость
Количество сообщений : 43 Географическое положение : Украина Награды : Дата регистрации : 2008-08-26 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Блины и всё, что с ними связано. Пт 19 Сен 2008 - 4:17 | |
| дело не в том что не получается а в том что слазит верхнее покрытие, или покрывается каким-то налетом или вообще ржавеет |
|
| |
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Re: Блины и всё, что с ними связано. Пт 19 Сен 2008 - 8:03 | |
| Либо неправильный уход за сковородкой, либо некачественный товар. Китайское тефлоновое покрытие зачастую не отвечает необходимым требованиям. Да и срок годности нормального тефлона - год. |
|
| |
Староста Осваивается на форуме
Количество сообщений : 421 Возраст : 47 Географическое положение : Одесса Работа/Хобби : Техника Награды : Дата регистрации : 2008-02-21 Репутация : 3 Рейтинг : 7
| Тема: Re: Блины и всё, что с ними связано. Пт 19 Сен 2008 - 11:37 | |
| Новые тонкие сковородки неравномерно передают тепло от нагревающего элемента элетктроплитки или от газовой комфорки к блину. Если очень хочется купить что-то нормальное - советую посетить местный рынок. А для того, чтобы соблюсти нормы гигиены и эстетики потом посетить строительный супермаркет.... Для чего? Расскажу, если будет интересно. |
|
| |
marichka Осваивается на форуме
Количество сообщений : 453 Географическое положение : Украина, Одесса Настроение : по погоде Дата регистрации : 2008-02-13 Репутация : 1 Рейтинг : 90
| Тема: Re: Блины и всё, что с ними связано. Пт 19 Сен 2008 - 11:51 | |
| мне интересно, зачем же посещать строительный супермаркет? |
|
| |
Староста Осваивается на форуме
Количество сообщений : 421 Возраст : 47 Географическое положение : Одесса Работа/Хобби : Техника Награды : Дата регистрации : 2008-02-21 Репутация : 3 Рейтинг : 7
| Тема: Re: Блины и всё, что с ними связано. Пт 19 Сен 2008 - 12:07 | |
| В строительном супермаркете покупается "Жидкое стекло" т.е. силикат натрия в котором купленая сковородка и вываривается. После подобной процедуры она сияет первозданной чистотой |
|
| |
marichka Осваивается на форуме
Количество сообщений : 453 Географическое положение : Украина, Одесса Настроение : по погоде Дата регистрации : 2008-02-13 Репутация : 1 Рейтинг : 90
| Тема: Re: Блины и всё, что с ними связано. Пт 19 Сен 2008 - 14:07 | |
| Да, думаю этот совет будет не лишним для многих. Надо попробовать со своей сковородой.... Только вот сковородки с тефлоновым покрытием вываривать думаю не следует. |
|
| |
Староста Осваивается на форуме
Количество сообщений : 421 Возраст : 47 Географическое положение : Одесса Работа/Хобби : Техника Награды : Дата регистрации : 2008-02-21 Репутация : 3 Рейтинг : 7
| Тема: Re: Блины и всё, что с ними связано. Пт 19 Сен 2008 - 19:05 | |
| Так ведь тефлоновые сковородки и загрязняются не так интенсивно. |
|
| |
Leah Гость
Количество сообщений : 43 Географическое положение : Украина Награды : Дата регистрации : 2008-08-26 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Блины и всё, что с ними связано. Сб 20 Сен 2008 - 2:55 | |
| а что покупать на местном рынке? какую сковороду? да тефлоновое покрытие и содралось все, а чугунная заржавела. |
|
| |
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Re: Блины и всё, что с ними связано. Вс 21 Сен 2008 - 1:31 | |
| Пока Староста собирается ответить на вопрос я кое чего добавлю. Цитата из одного блога: "О сковородках. В течение последних 2х месяцев проводил активные сравнительные испытания чугуна и реально-очень-дорогого "условнотефлона". Вердикт. 1. Тех кто придумал вбивать людям в голову, что АПП (антипригарные покрытия)нужны для жарки "без жира" - батогами бить нещадно. Потому как жарить без жира не надо никак, даже если вообще контакта с металлом снаружи нет (пример - шашлык) 2. Тем, кто придумал вбивать людям в голову, что АПП нужны для жарки "без прилипания" - линейкой по рукам. Нет в природе такого блюда, которое у вас не прилипнет на АПП, а у меня прилипнет к чугуну. Причем даже без жира. 3. Основной вывод - за АПП уход проще, чем за чугуном, вот и вся разница. Но АПП, говорят, для здоровья вреднее. Вопрос считаю для себя закрытым." |
|
| |
| Блины и всё, что с ними связано. | |
|