| Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Пн 15 Сен 2008 - 23:09 | |
| "На сегодняшний день каждый руководитель понимает, что независимо от размера его заведения, только учет движения продукции и ее составляющих позволит в полном объеме получить эффективную и прибыльную работу заведения." Текст позаимствован с главной страницы знаменитого BarBossa О программном обеспечении читаем здесь http://barboss.info/ |
|
| |
Denis
Количество сообщений : 17 Географическое положение : Россия Работа/Хобби : Управляющий/футбол Дата регистрации : 2008-05-03 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Пн 15 Сен 2008 - 23:50 | |
| Не согласен, в маленьком заведение, можно отлично справляться и без этого ПО. ИМХО. |
|
| |
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Пн 15 Сен 2008 - 23:54 | |
| - Denis пишет:
- Не согласен, в маленьком заведение, можно отлично справляться и без этого ПО. ИМХО.
До некоторого времени - да. Но как только узнаешь, что работу можно сделать более рентабельной, то сразу прибегаешь к таким системам, технологам и т.п. Ведь на начальных парах введя некоторые изменения в работу можно зарабатывать больше денег, а затраты остаются прежними. Да и учёт вести без подобной проги очень сложно. |
|
| |
Denis
Количество сообщений : 17 Географическое положение : Россия Работа/Хобби : Управляющий/футбол Дата регистрации : 2008-05-03 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Вт 16 Сен 2008 - 0:04 | |
| Все-таки считаю, что даже установка данной системы не принесет особой пользы, а денег угрохается не мало, 4тысячи у.е это приличная сумма. Просто ты связан с большими заведениями и ты уже не видешь их без подобной технологии, при правильном подходе в мелких заведениях это лишнее... Всё ИМХО, смотрю исключительно со своей колокольни) |
|
| |
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: малые заведения Вт 16 Сен 2008 - 0:23 | |
| Я думаю завтра зайдёт специалист в этом вопросе и объяснит нам со своей колокольни. Может ты действительно прав? При малых объёмах работы я бы наверно тоже не тратил деньги на такую вещь. А что ты считаешь "малыми" заведениями? Сколько посадочных и с какой посещаемостью в день? |
|
| |
Odess
Количество сообщений : 12 Географическое положение : Одесса Дата регистрации : 2008-09-16 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Вт 16 Сен 2008 - 9:49 | |
| - Denis пишет:
- Не согласен, в маленьком заведение, можно отлично справляться и без этого ПО. ИМХО.
Только если работать самому Вести потоварный учет в любом заведении (даже на 3 столика) нереально, поэтому ведут сумовой. А это просто раздолье для грамотного бармена (повара). Думаю что "бывалые" нам смогут рассказать много )))
Последний раз редактировалось: Odess (Вт 16 Сен 2008 - 9:58), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Odess
Количество сообщений : 12 Географическое положение : Одесса Дата регистрации : 2008-09-16 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Вт 16 Сен 2008 - 9:58 | |
| - Denis пишет:
- Все-таки считаю, что даже установка данной системы не принесет особой пользы, а денег угрохается не мало, 4тысячи у.е это приличная сумма. Просто ты связан с большими заведениями и ты уже не видешь их без подобной технологии, при правильном подходе в мелких заведениях это лишнее... Всё ИМХО, смотрю исключительно со своей колокольни)
Начиналось все действительно с больших заведений. Но сейчас просыпаются все. И не потому что модно, а потому что необходимо. Опыт говорит о том что система окупается полностью за 0.5-1 год, в зависимости от оборота заведения. Я обычно говорю так - возьмите свой годовой оборот (не доход или прибыль) а именно оборот - и разделите его на 10. Если эта сумма больше чем сумма на автоматизацию - можете пока не думать об автоматизации (или может наоборот? ), если больше - медлить нельзя. Кроме того, в маленьких заведениях систему можно значительно упростить (отказаться от тачскринов, принтера на кухню, компьютера учетчика и т.п.), и уложиться в 2.5 тысячи у.е. Да, я собственно, разработчик программы BarBo$$ |
|
| |
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Вт 16 Сен 2008 - 9:59 | |
| Например, когда вместо хорошего вина на складе появляется около сотни литров колы. |
|
| |
Odess
Количество сообщений : 12 Географическое положение : Одесса Дата регистрации : 2008-09-16 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Вт 16 Сен 2008 - 10:06 | |
| Но я в принципе не только себя хотел отрекламировать (ттт, работы хватает), а обсудить представленные на рынке системы учета, выслушать мнения о том какая лучше (удобнее), чего не хватает, недостатки и преимущества. Названия и сайты моих конкурентов: Б-52 - http://www.studioplus.com.ua R-Kipper - http://www.ucs.com.ua/ Компас (сайт не знаю) Д-2 (сайт не знаю)
Со своей стороны в дальнейшем буду рассказывать о подводных камнях и недостатках автоматизации - как конкретных систем так и в общем. |
|
| |
Odess
Количество сообщений : 12 Географическое положение : Одесса Дата регистрации : 2008-09-16 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Вт 16 Сен 2008 - 10:08 | |
| - Дядя Саша пишет:
- Например, когда вместо хорошего вина на складе появляется около сотни литров колы.
И не только. Еще 3 года назад в одном дорогом ресторане Ильичевска внезапный переучет показал в баре +150 грамм Хенесси ХО и минус 150 грамм коньяка Одесса А бывший бармен плавающий еще при СССР рассказывал как он из 2х ящиков сухого вина сделал 2 ящика шампанского ))) |
|
| |
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| |
| |
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Вт 16 Сен 2008 - 10:16 | |
| - Odess пишет:
- Но я в принципе не только себя хотел отрекламировать (ттт, работы хватает), а обсудить представленные на рынке системы учета, выслушать мнения о том какая лучше (удобнее), чего не хватает, недостатки и преимущества.
С чего начать не знал... Спасибо за ссылки. Ознакомлюсь - самому интересно. В основном R-Kipper пользовал. |
|
| |
Denis
Количество сообщений : 17 Географическое положение : Россия Работа/Хобби : Управляющий/футбол Дата регистрации : 2008-05-03 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Вт 16 Сен 2008 - 13:43 | |
| Спасибо за инфу и за ссылки, попробую изучить всё это более тщательно. Сейчас я не готов обновить систему, всё еще считаю это лишним, но жизнь не стоит на месте, может быть мы пойдем дальше и начнем расширяться, а тут уже надо будет думать что да как. Да и вообще, для общего образования это очень важно. С огромным удовольствием буду читать ваши сообщения. |
|
| |
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Вт 16 Сен 2008 - 13:45 | |
| Denis, а вы каким образом работаете? Всё "от руки"? Дублирую вопрос. А что ты считаешь "малыми" заведениями? Сколько посадочных и с какой посещаемостью в день? |
|
| |
Denis
Количество сообщений : 17 Географическое положение : Россия Работа/Хобби : Управляющий/футбол Дата регистрации : 2008-05-03 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Вт 16 Сен 2008 - 14:05 | |
| Все данные заносятся в компьютер собственноручно.
Извини, не увидел вопроса Зал на макс. на 50, но это во время свадеб и банкетов, так 30 посадочных. + маленький зал на 15 человек. + в бильярдной стол на 3 персоны. Посещаемость разная, сложно ответить на этот вопрос, посещаемость бывает от, буквально, 10-15 человек за день, и до полного аншлага целый вечер(днем людей не много, в основном с ближайших фирм идут к нам пообедать)... Врать не буду, ср.арифмитическое назвать не смогу прямо сейчас. |
|
| |
Denis
Количество сообщений : 17 Географическое положение : Россия Работа/Хобби : Управляющий/футбол Дата регистрации : 2008-05-03 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Вт 16 Сен 2008 - 14:10 | |
| Может вам будет интересно, наш местный сайт "О ЕДЕ" http://poesh.com/
ЗЫ. У меня было больше года в голове вертелась идея открыть что-нибудь подобное, но кто-то, как всегда, оказался проворнее) |
|
| |
Odess
Количество сообщений : 12 Географическое положение : Одесса Дата регистрации : 2008-09-16 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Вт 16 Сен 2008 - 15:52 | |
| - Denis пишет:
- Все данные заносятся в компьютер собственноручно.
Т.е. счета пишутся официантами ручками? Они хоть номерные или так просто? Один старый клиент рассказывал как официанты банкетные счета на нескольких листах считали. Подбивали сумму и прибавляли сотни 3 гривен, а после расчета меняли последний лист. Из за этого в основном и взял систему. Когда попробовал весь учет, то через 2 переучета выгнал всю кухню... |
|
| |
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: мутки, обманы Вт 16 Сен 2008 - 18:55 | |
| Даже если счета номерные, то... Берётся твёрдая картонка и подкладывается под первый счёт (чтобы не копировалось на копию). Весь заказ оформляется и гости расчитываются. Затем, в спокойной обстановке, через любой забытый гостями счёт заполняется копия на свой вкус. "Оригинал забрали гости" - ответ руководству. Как правило снимаются подставы (продукты на кухне, спиртное на баре). Очень просто и прибыльно. |
|
| |
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Ср 17 Сен 2008 - 15:42 | |
| Кстати, Odess, никогда не встречались уникалы, которые мутят с распечаткой предчеков? Хоть один способ? У меня такие истории были. |
|
| |
Odess
Количество сообщений : 12 Географическое положение : Одесса Дата регистрации : 2008-09-16 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Ср 17 Сен 2008 - 16:17 | |
| - Дядя Саша пишет:
- Кстати, Odess, никогда не встречались уникалы, которые мутят с распечаткой предчеков? Хоть один способ? У меня такие истории были.
Еще "на заре" разработки в 99м году в Баффало официанты подкладывали клиентам стандартные пречеки (типа кофе с булочкой) по несколько раз. Именно поэтому у меня копия счета выглядит совершенно по другому и распечатать ее может только администратор. Но по моим наблюдениям самое большое количество хищений происходит через расчет на словах и рукописные счета. Еще 4 года назад моему знакомому в Пикнике вынесли счет, в который "забыли" пробить бутылку вина за 450грн. На требование перебить счет сказали что не могут это сделать и администратор вписал его от руки Через год ему вынесли счет на 2500грн полностью от руки. О том что там не было никаких поломок (со мной потом связывались) я ручаюсь... |
|
| |
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Ср 17 Сен 2008 - 16:27 | |
| Позже отпишусь о некоторых моментах с предчеками. Находчивый народ однако... |
|
| |
Denis
Количество сообщений : 17 Географическое положение : Россия Работа/Хобби : Управляющий/футбол Дата регистрации : 2008-05-03 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Ср 17 Сен 2008 - 19:09 | |
| Сразу скажу, счетами занимаюсь я или еще один человек, те. их подделать можно только лишь выкрав.
По началу официанты сами писали, несколько интересных историй знаю... На копии написанные названия блюд остаются как от карандаша, так одна дама принесла "мягкий" карандаш (они как-то там делятся на твердый, мягкий и еще какие-то) и подделывала. А первый счет переписать много ума не надо. Спалилась на какой-то ерунде и была в конце дня уволена. Потом мы их стали нумеровать, так официанты приносили свои счета, и пока никто не видел подавали их без чека) Ну и твердая картоночка тоже была)
Последний раз редактировалось: Denis (Ср 17 Сен 2008 - 19:14), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Denis
Количество сообщений : 17 Географическое положение : Россия Работа/Хобби : Управляющий/футбол Дата регистрации : 2008-05-03 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Ср 17 Сен 2008 - 19:11 | |
| Odess, может вы знаете, какие распространены системы в России? теже самые что и у вас? |
|
| |
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: обман в кафе и ресторанах Ср 17 Сен 2008 - 23:04 | |
| Denis, это хорошо, что вы уже получили первые уроки и на простые вещи не купитесь. Думаю, что при вашей системе присутствие хозяина в заведении, практически всегда, обязательно. Даже нанимая администратора - большая вероятность его сговора с поварами и официантами. Рано или поздно можно столкнуться с круговой порукой. Я по поводу распечатывания пречеков... Если у вас в заведении существует система скидок, и гости получают на руки карточки, которые позволяют при расчёте получать скидки (от 3% до 50%) будте внимательны. Рано иди поздно скидочную карту гости могут забыть в ресторане. И если эта карточка попадает в руки вору, то можно начать терять довольно большие суммы денег. Если такой официант на протяжении какого-то времени получит в свое распоряжение ещё несколько скидок, то поймать его будет крайне сложно. На пречеке помещается определенное количество блюд, после этого принтер запрашивает следующий бланк. Вот здесь и кроется весь фокус. Как правило распечатывается весь счёт, затем сумма скидки, ну а после итоговая сумма скидки. Правильно? Официант просчитывает сколько должно быть позиций на бланке, чтобы на первом экземпляре отпечаталась сумма счёта без скидки, а скидка и сумма с её учетом будет на втором экземпляре. Далее дело техники. Заказ гостей, которые наверняка в ближайшее время не появятся в заведении (туристы, командировочные), пробивается в компе таким образом, чтобы на первом листе в конце бланка была только итоговая сумма. скидки у них естественно нет. Тут наш вор прокатывает "свою" скидочную карту и получает два бланка. на одном полный счёт, а на другом скидка и сумма с ней. расчитывает гостей по первому бланку, а деньги сдаёт по счёту со скидкой... И разницу ложит себе в карман. За одну смену при наличии большого количества столов и карточкой с 10%-15% скидкой можно заработать хорошие деньги. Словить можно только жёстко контролируя телодвижения и частоту использования скидочных карт. Как правило - жадность фраера губит и он теряет осторожность. Скидочная карта начинает "гулять" только ку одного официанта и очень часто. Как вам такая система? |
|
| |
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Компас, Д-2 Ср 17 Сен 2008 - 23:50 | |
| 2 Odess Компас - http://www.compas.ru Довольно серьезная контора. работают во всех направлениях. Д-2 не нашёл... Такое ощущение, что у ребят вообще нет сайта. «1С-Рарус» - http://www.rarus.ru/solutions/food/ «Смарт Систем» - http://www.smartsystem.kiev.ua/ "АВЕРС технолоджи" - http://www.averstech.ru/ "Трактиръ" - http://www.sb-traktir.ru/ "Маркет+ " - http://www.softmarket.kiev.ua/restoran.php «РСТъ:Рестораторъ» - http://www.nabl.ru/resheniya.htm Список можно продолжать... |
|
| |
| Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. | |
|