| Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Odess
Количество сообщений : 12 Географическое положение : Одесса Дата регистрации : 2008-09-16 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Чт 25 Сен 2008 - 9:26 | |
| - Denis пишет:
- Odess, может вы знаете, какие распространены системы в России? теже самые что и у вас?
Дядя Саша уе ответил. Самая серьезная (ну и самая дорогая) это Р-Кипппер. Вчера позвонил старый клиент и говорит - берегись, у тебя конкуренты появились. Позвонили и предлагают установить систему учета - внимание - за 39гривен! Говорят почти такая же как БарБосс (приятно что сравнивают ). Якобы называется Парус. Я нашел надстройку над 1С достаточно известную под таким наименованием но ее цена даже не 39 долларов. Жаль что он координат не взял, было бы интересно пообщаться что это за система |
|
| |
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Чт 25 Сен 2008 - 13:12 | |
| И кто в наше время на такой "развод" поведётся? До смешного "серьёзное" предложение. |
|
| |
Odess
Количество сообщений : 12 Географическое положение : Одесса Дата регистрации : 2008-09-16 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Чт 25 Сен 2008 - 15:00 | |
| Слышал что собиралась войти в Одессу со своим софтом "Система", из Киева. Грозились ставить бесплатно, а смысл в договоре на абонплату типа 100у.е. в месяц на 2 года, со штрафными сануциями в случае досрочного разрыва договора. Может это оно и есть? Хотя даже Майкрософт с трудом продвигает подобные продажи своего софта. |
|
| |
Lisa Частый гость
Количество сообщений : 142 Возраст : 45 Географическое положение : odessa Награды : Дата регистрации : 2008-04-03 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Сб 27 Сен 2008 - 0:55 | |
| А система Д-2 ,она киевская? |
|
| |
Odess
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Сб 27 Сен 2008 - 15:41 | |
| - Lisa пишет:
- А система Д-2 ,она киевская?
на 99% да. По крайней мере так мне говорили. У нас сейчас работает в сети Гончарко (Баффало и т.п.) и вроде в Ониксе. |
|
| |
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Вт 30 Сен 2008 - 0:08 | |
| Если я не ошибаюсь, то в "Акварели" тоже... |
|
| |
Creator Администрация
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Вт 30 Сен 2008 - 1:29 | |
| В инете нашёл такое объявление: "Украинский разработчик программного обеспечения с наибольшим опытом автоматизации предприятий ресторанного и отельного бизнеса - Корпорация Парус - предлагает программные системы "Парус – Ресторан" и "Парус - Отель" - системы для автоматизации бизнес-процессов обслуживания клиентов предприятиями ресторанно-гостиничного типа." Екатерина Луцкова г. Киев Украина, г. Киев, ул.Ленина, 42 тел.: 80978208840 e-mail: lk@parus.com.ua сайт: http://www.parus.ua/ Не тот ли это "Парус"? |
|
| |
Creator Администрация
| Тема: "я знаю, как обмануть R-Keeper..." Вт 30 Сен 2008 - 1:37 | |
| Не все будут лазить по ресурсам которые представлены выше, поэтому... Даю ссылку на эту статью с некоторыми полезными советами.
"я знаю, как обмануть R-Keeper..."
Если Вы слышали такие слова, то, поверьте, тем, кто их сказал нечем гордиться - для этого не надо быть семи пядей во лбу…
Вернемся к началу нашего разговора о ресторанных системах, где я постаралась объяснить, что самое большое зло для системы - невнимание к тому, как её используют. На самом деле, не может быть спокойной жизни у бухгалтера, если руководитель стремится получить максимальную прозрачность учета, а хозяин сохранить и приумножить свои доходы.
Не схождения то тут, то там, отраженные в системе учета нехватками продукта, излишками, недостачами или пересортицей – есть неизбежный факт, отражающий реальную картину работы коллектива, когда где-то недовложили, где-то забыли вовремя отчитаться по закупу, где-то ошиблись в единицах измерения или калькуляциях, а где-то и злоупотребили по-простецки. Если это граммы, то это простительно, если килограммы, то такие проблемы решаются организационными мероприятиями...
Полную статью можно прочесть здесь |
|
| |
Odess
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Вт 30 Сен 2008 - 9:12 | |
| Этот Парус есть надстройка над 1С, что уже накладывает определенные ограничения. И стОит он очень неслабых денег. Думаю что это все же кто-то пытался таким образом сборник софта с "книжки" распространять |
|
| |
Студия ПЛЮС
Количество сообщений : 3 Географическое положение : Одесса Дата регистрации : 2008-09-30 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Вт 30 Сен 2008 - 14:36 | |
| Предлагаю заинтересованном в постановке грамотного учета определиться с тематикой данного раздела форума, иначе будем толочь воду в ступе. Скорее всего уже не найти ресторатора, который скажет, что автоматизированный учет ему не нужен и это вне зависимости от размеров ресторана. А если и скажет, то просто он не понимает, что наш клиент уже давно носом крутит от рукописных счетов, сучит ногами и зовет администратора. И это еще до разговоров о постановке грамотного учета, точного расчета себестоимости, перспектив развития бизнеса из чисто общепитовского в ресторан плюс еще что то к нему: отель, магазин и т.д. Думаю вопрос стоит только в выборе автоматизированной системы. Предлагаю попытаться набросать кретерии выбора. 1) Система должна иметь оперативную поддержку. И не стоит говорить о том, что если программу нужно обслуживать, значит она плохая. Обслуживать НУЖНО! Начиная от отсчелкивания штекера принтера, до разборов с бухгалтером ее отчетов. 2) Система должна быть лояльна к быстрорастущим запросам ресторатора. То есть если маркетологи решили запустить сложнонавороченную акцию, программа должна помочь им в этом. И далеко не всегда базовая конфигурация готова к такому повороту событий. То есть разработчик должен максимально быстро отреагировать на вновь поступившие вопросы и адаптировать программу к новым условиям. Но не дай бог кто то подумает, что я за самописные программы, нет, программа, конечно же, должна быть серийная, но доступ к телу разработчика должен присутствовать.
Всего два критерия. Но думаю они затмят остальные 10-15, которые каждый из нас может привести. |
|
| |
Creator Администрация
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Вт 30 Сен 2008 - 14:46 | |
| Полностью согласен.
Я понимаю, что такой критерий как "надёжность" (сбои, зависания и т.п.) можно и не упоминать. Ибо все программные обеспечения довольно давно и стабильно работают. Хотя отказ распечатывать бегуны в некоторых цехах (у R-Keeper например) не редкость. |
|
| |
Creator Администрация
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Вт 30 Сен 2008 - 14:59 | |
| Интересно на форуме "B52"... Вроде зарегистрировался, а всё равно пароль требуют.. |
|
| |
Студия ПЛЮС
Количество сообщений : 3 Географическое положение : Одесса Дата регистрации : 2008-09-30 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Вт 30 Сен 2008 - 15:05 | |
| Как всегда все упирается в профессионализм специалистов, которые ставят систему и в качество оборудования. Сам по себе R-keeper система безусловно надежная, а вот как и в каких условиях она эксплуатируется, это вопрос не менее важный чем возможность системы в закрытии финансовых дыр. |
|
| |
Студия ПЛЮС
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Вт 30 Сен 2008 - 15:06 | |
| |
|
| |
Creator Администрация
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Вт 30 Сен 2008 - 15:08 | |
| В большинстве случаев разъемы на кухне приходится "дёргать". |
|
| |
Odess
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Вт 30 Сен 2008 - 16:08 | |
| Именно поэтому мы уходим от СОМ-портов и полностью переходим на принт-серверы или ТСП-ИП принтеры, что Аркиперровцам сделать гораздо сложнее. Основная проблема удаленных СОМ принтеров это перепады в напряжениях, а иногда и разные фазы между компом к которому они подключены и принтером. Заземление не всегда спасает. Вот и виснут, а то и горят порты. Прошлым летом в Тропикано сгорело 4 кухонных принтера! Как оказалось виноват китайский УЗО и коротящий кондиционер (тоже китайский ) Кроме этого сгорел принтер и материнка в сервере. Общее попадалово около 1К у.е. |
|
| |
Wofchik
Количество сообщений : 3 Географическое положение : РФ, г. Орёл Дата регистрации : 2009-10-11 Репутация : 0 Рейтинг : 3
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Чт 29 Окт 2009 - 9:32 | |
| Народ, хочу сказать про учёт на маленьких предприятиях. Кто-то на первой странице говорит что можно и по старинке, что это большие издержки, и учёт только суммарный. Я на днях открываю своё кафе (маленькое - 7 столиков по 3-4 человека), и разумеется не могу позволить себе R-keeper и тому подобное ПО. Но это не значит что я буду считать товар только на бумаге с калькулятором. Я думаю все согласятся, что компьютер сейчас стоит почти у каждого если не на работе, то хотя бы дома, и почти у каждого стоит Office, а именно Exel. Если предприятие маленькое то и перечень продуктов будет менее или равен 100 наименованиям. Само движение товара тоже не такое уж и большое. Поэтому для себя я разработал несколько таблиц в Exel'e с помощью которых можно вводя только количество проданных блюд видеть остатки за любой нужный отчётный период. Создать такие алгоритмы вычислений может любой школьник, лично мне хватило именно школьных знаний о Exel и ничего более. Так что если нужна бесплатная замена навороченных программ берите Exel или Access (для продвинутых пользователей) и дерзайте. Нужно только вбить калькуляцию и процент отходов и у вас будут отчёты с точностью до грамма. |
|
| |
Константин
Количество сообщений : 1 Географическое положение : Днепропетровск Дата регистрации : 2009-12-18 Репутация : 0 Рейтинг : 1
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Пт 18 Дек 2009 - 14:27 | |
| Вот ещё система автоматизации ресторанов, кафе, баров и т.п. от украинской компании FISHKAsoft
FISHKA ресторан - мощный инструмент в сфере IT-технологий, предназначенный для автоматизации бизнес-процессов на всех уровнях работы, контроля, учёта и анализа данных, позволяющий повысить производительность и увеличить эффективность работы.
В общем случае система предоставляет:
- Возможность отображения производственного процесса в информационной сфере от первичной документации и до получения финансового результата - Возможность предоставления данных системы для анализа деятельности предприятия в удобном для пользователя виде - Возможность анализа и оценки рентабельности предприятия по данным финансовых результатов и статистических данных. - Возможность минимизировать вероятность возникновения ошибок и разного рода «не состыковок» - Возможность контролировать и предупреждать злоупотребления со стороны работников - Возможность увеличить производительность труда за счет скорости обработки данных - Возможность гибкого разграничения прав доступа пользователей
Взято с сайта: www.fishkasoft.com.ua e-mail: fishkasoft@ua.fm |
|
| |
Александр Бондаренко
Количество сообщений : 2 Географическое положение : Одесса Дата регистрации : 2010-04-01 Репутация : 0 Рейтинг : 2
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Чт 1 Апр 2010 - 12:40 | |
| - Denis пишет:
- Не согласен, в маленьком заведение, можно отлично справляться и без этого ПО. ИМХО.
На мой взгляд, если тебе в ресторане счет от руки выписывают, это его уровень автоматически понижает. Даже не говоря о возможных ошибках в названии блюд... Кроме того, автоматизация заведения общественного питания - один из действенных способов повысить рентабельность заведения. И не только за счет значительного снижения злоупотреблений со стороны персонала. Например, есть такая функция: раскладка блюда. С ее помощью можно реально сэкономить на закупках. Не говоря о том, что когда себестоимость блюда считается автоматически, то хозяину ценами и скидками играть значительно удобнее. Даже если действуют скидочные карточки (можно рассчитать как теоретическую себестоимость блюда, так и реальную на основании купленных за месяц, например, блюд и с учетом проведенных скидочных карточек разных величин). Есть программы автоматизации, позволяющие это. И не только это. Вообще для заведений общественного питания подобные программы не только сокращают срок ожидания заказа клиентом, но и экономят время бухгалтеров. Им не нужно кропотливо набивать в 1С кучу счетов, совершая неизбежные ошибки. Это быстро и безошибочно делают официанты. А зарплату работникам можно рассчитывать автоматически, причем как на процентной основе от реальных продаж. Как от стоимости проданного, так и от прибыли. А можно не процент, а определенную сумму от каждого блюда: 10 копеек от кусочка хлеба и 90 гривен от Черепахового супа. Основное преимуществу компьютера над человеком: практически безграничные объемы перерабатываемой и запоминаемой информации. Отсутствие мелких досадных ошибок. Если алгоритм работает - все безошибочно. Именно это и необходимо использовать. Как вы считаете, куда будет ходить посетитель из одинаковых по уровню цен и качеству приготовления блюд заведений: 1) где автоматически и БЫСТРЕЕ обслужат и дадут скидку (что важно психологически); 2) официант может неправильно посчитать (естественно, в свою пользу), да еще и не то блюдо принести на большую компанию (обычно дороже, чем заказывали)? |
|
| |
Александр Бондаренко
Количество сообщений : 2 Географическое положение : Одесса Дата регистрации : 2010-04-01 Репутация : 0 Рейтинг : 2
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Чт 1 Апр 2010 - 13:13 | |
| - Odess пишет:
- Denis пишет:
- Не согласен, в маленьком заведение, можно отлично справляться и без этого ПО. ИМХО.
Только если работать самому Совершенно верно :-) Я знаю на Таирова заведение (микс Парикмахерского салона и Студии Загара-Бьюти салона), площадью метров 300-400 с более чем десятком сотрудников. Так вот там хозяйка, ее мужик и еще один родственник РЕАЛЬНО НАДЗИРАЮТ :-) |
|
| |
Инк
Количество сообщений : 2 Географическое положение : Одесса Дата регистрации : 2010-08-25 Репутация : 0 Рейтинг : 2
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Ср 25 Авг 2010 - 17:03 | |
| Странное обсуждение автоматизации) На всем обсуждении говорят о программах и рекламируют каждый свое))) а как же автоматизация Фронт-офис > Бэк-офис > Бухгалтерия > Консолидация отчетов - где эта схема???? Каждый из участков учета требует внимания... самое важное, что нужно учесть - ваши желания и возможности программы... И не верьте людям, которые говорят "Такое не возможно запрограммировать, берите нашу программу"... нет ничего невозможного, просто у создателей этого программного обеспечения еще руки не дошли, да и может и не дойдут, если его основной доход от продажи за счет разрекламированности превышает расходы на доработку и устранения ошибок... шучу.. но в каждой шутке))) Рассмотрим каждый участок (без программного обеспечения - так как прогресс не стоит на месте) Фронт-офис: программа для регистрации розничных продаж официантами (чеки, пречеки, заявки, регистрации скидочных карточек). И все - точка. Все остальное это надстройка и разширение функционала. У каждой программы они свои Бэк-офис: программа по обработке данных о продаже, закупке, производстве (калькуляции, выпуски продукции), складские движения, касса и банк, зарплата, ОС и МШП. Все остальное (планирование, заказы) - эт расширение функционала. Главное, чтобы Бэк-офис мог сформировать отчет о движении товара (с учетом инвентаризации), отчет о движении денежных средств (желательно по статьям затрат), отчет о доходах и расходах (обязательно по статьям затрат), отчет по задолженности перед поставщиками, покупателями и по зарплате, аналитические отчеты по продажам (куда, кому, когда и за что) и баланс всего предприятия. Бухгалтерия: программа сбора, обработки, ведения регламентированного учета и, обязательно, формирования отчетов для подачи их в контролирующие органы (налоговые и статистика) Консолидация отчет (для крупных предприятий): программа по консолидации (объединению) финансовых отчетов разных подразделений (фирм) в единой базе и предоставление этого в едином отчете о деятельности компании целиком))) Порой встречаются программы объединенные (Фронт с Бэком, иль Бэк с Бухгалтерией). Ничего страшного - это нормально, только есть один минус - скорость работы программы. На малом бизнесе - идеально, но в большом бизнесе - это не экономно и долго, чтобы Вам не говорили - это только слова, в большом ресторане каждая программа должна быть отдельно друг от друга - иначе грядут проблемы в зависании, отказоустойчивости... одним словом "плохо" - не рискуйте))) Идеальная схема работы автоматизации: 1. из Фронт-офиса получать данные о продажах в Бэк-офис (если загрузка не работает иль Вам говорят что это не возможно - не верьте), 2. из Бэк-офиса получать данные (документы) о регламентированном (то есть, в Бэк-офисе должен быть реализован удобный и простой механизм фильтрации документов на управленческие и бухгалтерские, при этом не забудьте, что иногда документ может быть одновременно и управленческий и бухгалтерский) учете в Бухгалтерию (так чтобы бухгалтер мог в Бухгалтерии формировать отчеты, а не по два раза заносить один и тотже документ), 3. из Бухгалтерии получать данные о финансовых результатах в Консолидацию отчетов Вот так, а ваша программа такое может... если нет, меняйте, Вас обманули) Наверное, показали много фишек, которыми Вы даже и не пользуетесь - и Вы, как не печально, попались на удочку мошенников))) |
|
| |
crubonly
Количество сообщений : 1 Географическое положение : тольятии Дата регистрации : 2010-11-20 Репутация : 0 Рейтинг : 1
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Сб 20 Ноя 2010 - 10:32 | |
| прочитала эту тему, но так и не приняла конкретного решения какое программное обеспечение поставить.будет система с накопительными дисконтными карточками. сейчас стоим перед выбором: либо "Рарус", либо "Трактир". интересую только эти программы т.к. в нашей провинции выбор небольшой. Ресторан будет большой- один корпус это ресторан(его пока только строят) и отдельные домики(общей вместимостью на 50 человек) которые будут запущены в первую очередь плюс кафе-бар и кухня. у кого есть опыт эксплуатации и нарекания к этому софту? |
|
| |
Инк
Количество сообщений : 2 Географическое положение : Одесса Дата регистрации : 2010-08-25 Репутация : 0 Рейтинг : 2
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Пн 22 Ноя 2010 - 10:07 | |
| - crubonly пишет:
- прочитала эту тему, но так и не приняла конкретного решения какое программное обеспечение поставить.будет система с накопительными дисконтными карточками. сейчас стоим перед выбором: либо "Рарус", либо "Трактир". интересую только эти программы т.к. в нашей провинции выбор небольшой. Ресторан будет большой- один корпус это ресторан(его пока только строят) и отдельные домики(общей вместимостью на 50 человек) которые будут запущены в первую очередь плюс кафе-бар и кухня. у кого есть опыт эксплуатации и нарекания к этому софту?
У Раруса есть два готовых продукта: Управление рестораном (Комбинат питания, новинка, расширенный функционал + фронт, полное разграничение пользователей в правах в целях сохранности информации) и Управление отелем. К ПО Управление отелем включена бесплатная надстройка Депозитный сервер, который позволяет при съезде клиента выставлять счет за проживание и питание в ресторане. После всего Вся информация из УР и УО выгружается в Бухгалтерию (обмен с Бухгалтерией включен в стоимость ПО). Таким образом, если правильно организовать свою деятельность, Вам необходимо: 1. Фронт-офис, например "Рестарт"... (разработчик, тоже Рарус) - по функционалу обходит на сегодня Р-кипер + доп. лицензии на каждое рабочее место (т.е. сколько одновременно будут работать с программой) 2. Управление Рестораном (обмен с Рестартом включен) + доп. лицензии на каждое рабочее место 3. Управление Отелем (на 50 номер) + доп. лицензии на каждые последующие 50 номер (здесь рабочие места неограничены) 4. Бухгалтерия на 1С 8 О стоимости ПО можно посмотреть на сайте Раруса и официальных партнеров: http://www.1c-menu.ru/ для России http://www.hvoya.com.ua/restoran для Украины |
|
| |
Urbanh
Количество сообщений : 3 Географическое положение : Москва Дата регистрации : 2015-01-21 Репутация : 0 Рейтинг : 3
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Ср 21 Янв 2015 - 15:44 | |
| Вот есть хорошая программа для автоматизации http://www.econcept.ru/produktsiya/restaurant-instyle-sistema-avtomatizatsii-restoranov Она разработана для автоматизации ресторана, кафе, и др. предприятий общественного питания. Управляет всеми аспектами деятельности заведения. Помогает более качественно обслуживать клиентов и выводит предприятие на новый уровень. И таких систем, на сегодняшний день, огромное множество. |
|
| |
kiril_n
Количество сообщений : 2 Географическое положение : Україна Дата регистрации : 2015-06-30 Репутация : 0 Рейтинг : 2
| Тема: Re: Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. Вт 30 Июн 2015 - 22:57 | |
| Привет всем, не могли бы вы помочь?( мы вот недавно открыли небольшое кафе и подыскиваем систему автоматизации. Я в растерянности так как на сегодняшний день очень много предложений. Какую систему выбрать, не подскажите? |
|
| |
| Автоматизация ресторанно-гостиничного бизнеса. | |
|