Заведение Косты располагалось в гостинице «Новороссийская» у Екатерининского сквера и пользовалось намного большей популярностью у одесситов и гостей города. Помимо коронных рыбных и морских блюд, приготовленных самим Костой, в его заведении подавали привычные многим борщи, вареники, рассыпчатые каши, отварную и печеную говядину, разнообразные овощные салаты. И все это обходилось всего в десять копеек за средний обед. Даже бедный разнорабочий, средняя зарплата которого составляла около 20 рублей в месяц, мог себе позволить обеды у Косты. Конечно, вино у Косты было попроще, чем в других заведениях, водку практически не наливали, и оркестр не играл, однако кофе варили даже лучше, чем у Отона и, кроме того, можно было пообедать в кредит. Да-да, и при таких ценах находились те, кто не мог позволить себе оплатить обед у Косты. И именно личность Косты была главным секретом популярности греческого ресторатора. Лично обслуживая понравившихся посетителей, он не скупился на порции и доброе «Кушайте на здоровье!», привечая у себя всех тех, кто не мог заплатить за обед. Нередко Коста давал деньги в долг завсегдатаям, не надеясь на их возвращение, раз в неделю устраивал бесплатные обеды для нищих, годами кормил в долг бедных чиновников, которые крайне редко возвращали свой кредит. И при всем при этом добряк папа Коста не прогорал, так велика была его популярность у одесской публики. Больше таких рестораторов в Одессе не было и, боюсь, не будет. Впору ставить памятник знаменитому ресторатору, однако, увы, история не оставила нам его изображения. Впрочем, когда это останавливало людей искусства.
(с) Вячеслав САННИКОВ