Ресторанно-гостиничный форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Всё для ресторанов, баров, клубов и отелей. Для тех кто там работает и отдыхает.
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  
Партнёры
Слушаем лучший подкаст о жизни в HoReCа!

Последние темы
» "Непьющий бармен"-это реально?
Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeавтор Creator Чт 11 Авг 2022 - 13:40

» Литература для официанта
Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeавтор Creator Чт 11 Авг 2022 - 13:39

» Словарь ресторанных терминов и сленга.
Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeавтор Creator Чт 11 Авг 2022 - 13:39

» Уловки барменов. Или как "заработать" больше денег.
Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeавтор Creator Чт 11 Авг 2022 - 13:36

» Курс молодого бойца или правила и стандарты.
Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeавтор Creator Чт 11 Авг 2022 - 13:29

» Вебинар по работе с оналайн-кассой в кафе и ресторане
Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeавтор o-planet Чт 4 Окт 2018 - 9:50

» Как заработать на вызове такси для гостей?
Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeавтор Михаил0 Ср 11 Апр 2018 - 21:18

» Оборудование для ресторанов, кафе, баров и отелей
Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeавтор Михаил0 Ср 11 Апр 2018 - 21:16

» "Чёрный список" сотрудников.
Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeавтор Creator Пт 23 Мар 2018 - 15:27

» Как заработать больше чаевых?
Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeавтор Creator Пт 23 Мар 2018 - 15:24

Ключевые слова
Артем баров бара ресторанов мороз максим Илья Лазерсон Александрович ресторатор управляющий ресторан
Социальные закладки
Социальные закладки reddit      

Поместите адрес форума Ресторанно-гостиничный форум на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Наша география
free counters
Like/Tweet/+1





Поделиться
 

 Нужно ли официанту давать “на чай”?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
Creator
Администрация
Администрация
Creator

Количество сообщений : 2717
Возраст : 48
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 883

Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeПн 7 Апр 2008 - 3:04

Чаевые, за что мы их платим? Насколько это важно для официанта? И сколько же все–таки платить, чтоб никто не ушел обиженным?

В Киеве большинство (около 95 %) клиентов ресторанов действительно готовы давать чаевые и дают их. Только в отличие от Европы, у нас не всегда придерживаются традиции давать чаевые в размере 10% от счёта, чаще всего сумму просто округляют. То есть если в счёте 75 гривен, дают 80 и не берут сдачи. Если сумму чека достаточно велика (300–500 гривен), чаевые могут составлять 50–80 гривен. Средняя сумма чаевых в ресторане – 10–20 гривен. Не дают чаевых в случае, если гость остался недоволен рестораном, если он не хочет портить себе настроение и скандалить, это хороший способ корректно показать ресторану своё недовольство, – комментирует Ольга Насонова - директор компании “Ресторанный консалтинг”.

– Некоторые рестораны включают чаевые в счёт. Правильно ли это? И что делать посетителю, если он не желает давать “на чай”?

– В первую очередь это нарушение законодательства, потому что клиенту выставляют счёт за услугу, которую он не заказывал. И потом, это некорректно. Хорошее обслуживание – обязанность ресторана, и клиент не должен отдельно за него платить. Может, но не должен. Единственное исключение – когда клиент заказывает банкет или фуршет. В таком случае при заказе оговариваются обязательные чаевые в размере 5–10 % от общей суммы. Конечно, в случае, если мероприятие пройдёт без эксцессов.

Включать чаевые в счёт – плохая политика для ресторана. В таком случае чаевые не стимулируют персонал работать лучше. Их забирает ресторан, распределяет “по сетке”, и официант, который хорошо обслужил, совсем не обязательно получит вознаграждение.

Оптимальный вариант – когда в чеке присутствует фраза вроде: “чаевые приветствуются, но остаются на усмотрение гостя”.

– Ведётся ли администрацией ресторанов учёт чаевых?

– Да. Тут есть два варианта. Всё зависит от того, что это за заведение, а также от собственно администрации. Первый вариант – чаевые являются собственностью официантов, их личным вознаграждением. Другой вариант – когда чаевые собирает администратор и распределяет “по сетке” по окончании смены. Возможно, это более справедливая схема, потому что повар, который хорошо приготовил, заслуживает на вознаграждение не меньше официанта. Это касается и другого персонала кухни. Конечно, официанту достаётся больший процент, 30–40 % идет кухне.

– Какая категория людей сейчас работает официантами?

– Как правило, это люди очень молодые, часто не киевляне, которые приехали в Киев заработать денег, или студенты. В элитных ресторанах работают официанты уже с определённым стажем: 1–2 года. Стаж пять лет и больше – большая редкость.

Научиться быть официантом достаточно просто, можно вообще не иметь опыта работы. Однако новичку, как и в любой специальности, нужен учитель – старший официант, администратор. Обычная схема в таких случаях – сначала ученика берут на стажировку без зарплаты, и закрепляют за опытным официантом, который его обучает в течение 1–2 недель. Только потом новоиспечённый официант начинает сам выходить в зал.

Во многих заведениях считается, что нужно набирать официантов вообще без опыта работы. Критериями отбора в таком заведении являются коммуникабельность, улыбчивость, аккуратная внешность. Они проходят курс обучения, и при этом у таких работников нет отрицательного опыта с предыдущей работы. Потому что переучить, отучить от вредных привычек, укоренившихся в памяти и подсознании, гораздо сложнее, чем научить с нуля.

– Возможно ли существование ресторана, где официанты работают исключительно за чаевые?

– Не только возможно. Я знаю в Киеве несколько таких ресторанов. Там не платят официантам зарплату – заведение просто даёт им доступ к зарабатыванию денег. Эта схема популярна на массивах, или, например, в Крыму в летний период. Это не брэндовые заведения, там большая текучесть клиентов и официант может за день обслужить их достаточно большое количество. Соответственно возрастает и количество чаевых. Например, если оборачиваемость одного посадочного места в ресторане 3–4 в день, а официант обслуживает 5 столиков, за каждым из которых по 4 человека, и если каждый даст хотя бы по 3 гривны, выходит, что в этом ресторане официант за день только чаевыми может заработать 180–240 гривен.

Но сами официанты часто не довольны такой работой, потому что постоянно чувствуют себя незащищёнными. Заработок официанта напрямую зависит от популярности ресторана или кафе. В его компетенцию входит только обслужить тех, кто уже пришёл. А если администрация начнёт экономить на рекламе и посетителей станет мало, официант останется без денег. Поэтому при первой возможности персонал такого ресторана перейдёт на другую работу.

Отсутствие зарплаты у официантов ни в коем случае не может быть применено в заведениях, где поток посетителей невелик. Например, таких, которые только что открылись. Там основным доходом будет, конечно, зарплата. Она в таком случае должна составлять 150–250$. С тем расчетом, что, пока заведение “не раскручено”, гостей будет немного, и чаевых, соответственно, тоже. А персонал должен работать хорошо, иначе ресторан так и не завоюет себе нишу на рынке. Если же ресторан раскрученный и там много людей, зарплата может быть минимальной (400 гривен).

– Есть ли рестораны с особыми критериями отбора официантов?

– Стандартные критерии – знание профессии, приятная внешность, опыт работы. Есть рестораны, которые пытаются отобрать только мальчиков или только девочек, но им быстро надоедает этим заниматься. Дело в том, что официант – это профессия, в которой люди надолго не задерживаются. И это нормально, ведь в ресторане это низшая ступень карьерной лестницы. Человек амбициозный не будет долго работать официантом, он либо захочет стать администратором и даже директором, либо будет рассматривать эту работу как временную. Поэтому официант – специальность дефицитная. Бывает очень трудно найти сразу 12–15 официантов на ресторан. В этой специальности нет конкурса. И даже если ресторан предлагает официанту зарплату более $200, для Киева это всё равно маленькая зарплата и выбирать работников почти не из кого. И если ресторан начнёт выбирать себе только девочек или только мальчиков, он может остаться без работников.

Даже в хорошем ресторане то и дело возникает проблема, когда уходит сразу несколько официантов, и оставшимся приходится обслуживать не положенные 4–5 столиков, а 6–7. Что физически очень тяжело. И оставшиеся официанты в этом не виноваты. Такая ситуация возникает чаще всего летом, когда начинается сезонная миграция персонала в Крым, где в этот период оборотистый официант может заработать несколько тысяч долларов. Потом, осенью возвращаясь в город, никто из перелётных птиц не остаётся без работы.

Работа официанта тяжёла физически и морально, потому что каждый день он сталкивается с тем, что люди тратят на обед или на ужин его месячную зарплату. И хотя он зарабатывает относительно неплохо, всё же такое положение вещей может быть очень неприятным. Поэтому нельзя унижать официанта, или возмущаться без очевидной причины – его работа и так не сахар. Вполне возможно также, что не его вина в том, что заказа пришлось долго ждать.

Даже имея желание работать официантом, не каждый это сможет. Для этой работы нужно обладать природной услужливостью. У некоторых официантов улыбка получается через силу, это сразу видно и коробит. Также официант не может быть высокомерным – он должен не красоваться, а обслуживать.

– Может ли это спровоцировать в скором времени повышение оплаты труда официантов?

– Чтобы сделать эту специальность более престижной? Вряд ли. Работа официанта никогда не будет престижной. Она всегда будет тяжёлой и бесперспективной, и, как следствие, временной. Конечно, если дворник получает в два раза больше врача или учителя, зачем кто–либо станет учиться годами, если можно прямо сейчас пойти на эту работу и получать в два раза больше? Так же могло бы быть и с официантами. Только дело в том, что рентабельность ресторанного бизнеса уменьшается. И будет уменьшаться. Цены на блюда повышаются, но не кардинально. В то время как зарплаты в ресторанном бизнесе выросли более чем в два раза, блюда подорожали на 10–15 гривен. Возрастающая конкуренция сдерживает цены. Поэтому сейчас многие предприниматели настраиваются на создание предприятий вообще без официантов – фаст–фудов. Там и издержки будут меньше. Если в стандартном ресторане на 100 мест как минимум 15 официантов, плюс 3–4 администратора и столько же барменов, то есть как минимум 20 человек, которым нужно платить зарплату, то в фаст–фуде затраты на персонал значительно ниже. В такой ситуации повышение зарплаты официантов, как и других ресторанных работников, вряд ли состоится.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://uspeh.forum2x2.ru
КВА696
Гость
Гость
КВА696

Количество сообщений : 79
Возраст : 35
Географическое положение : Россия, г.Камышин
Работа/Хобби : Пока что не ту
Настроение : Меняется каждую минуту
Дата регистрации : 2008-04-05
Репутация : 0
Рейтинг : 0

Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeВс 13 Апр 2008 - 10:39

Ну я токо отвечу на вопрос Нужно ли официанту давать “на чай”?
конечно нужно и чем больше тем лучше, а то бегаешь бегаешь чють ли им ж... не лижеш они а они те то что бы чай не дадут так они и вздачу до копейки высчитают, потом с испорченым настроением и обслуживай других(((
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kba696.narod.ru
Creator
Администрация
Администрация
Creator

Количество сообщений : 2717
Возраст : 48
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 883

Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeВс 13 Апр 2008 - 23:34

Интересное высказывание - чем больше, тем лучше. Это за что?
Наверняка нужно понять, что чаевые - это благодарность за великолепную работу официанта. И самое главное, что не все готовы платить больше, даже если ты хорошо обслужил столик. Если такая мелочь, как не получение чая с одного стола портит тебе настроение на весь рабочий день, то нужно над собой работать. Или вообще подумать - а моё ли это место?
На эту тему можно много говорить. Знаю одно - официант зарабатывает много чаевых тогда, когда хорошо и стабильно работает со всеми гостями ресторана без исключения и постоянно повышает свой профессиональный уровень! Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
https://uspeh.forum2x2.ru
Lisa
Частый гость
Частый гость
Lisa

Количество сообщений : 142
Возраст : 45
Географическое положение : odessa
Награды : Нужно ли официанту давать “на чай”? Aw-10_thumbnail
Дата регистрации : 2008-04-03
Репутация : 0
Рейтинг : 0

Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeПн 14 Апр 2008 - 22:05

Всегда оставляю чаевые в ресторане даже если мне не очень понравилась еда,а обслуживание официанта отличное.Но если официант не доброжелателен,надменный и не следит за столом(например не меняет пепельницу, грязная посуда на столе долго стоит или грузит заказом) ,то я хорошо подумаю оставлять мне чаевые,и вообще стоит ли ходить в это заведение.
Вернуться к началу Перейти вниз
Creator
Администрация
Администрация
Creator

Количество сообщений : 2717
Возраст : 48
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 883

Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeВт 15 Апр 2008 - 2:02

И сколько процентов от счёта остаётся в кармане у официанта?
Вернуться к началу Перейти вниз
https://uspeh.forum2x2.ru
Creator
Администрация
Администрация
Creator

Количество сообщений : 2717
Возраст : 48
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 883

Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: Как грамотно дать на чай   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeСб 10 Май 2008 - 1:52

Как грамотно дать на чай

Для большинства россиян момент, когда в ресторане все уже съедено и официант принес счет, сопряжен с мучительным раздумьем: сколько же оставить на чай. За рубежом система чаевых сложилась уже давно, и нарушить ее - значит заслужить молчаливое презрение обслуживающего персонала.
В 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат США, и не оставила официантке чаевых. Этот случай был подробно описан в газетах, и взволнованные американцы со всех концов страны стали присылать гневные письма в адрес жадной миссис Клинтон, а также денежные переводы для обиженной официантки. Это равнодушие к проблемам бедной девушки, в чьем бюджете чаевые составляли значительную долю, едва не стоило Хилари Клинтон места в сенате. Ей еще долго пришлось убеждать избирателей, что она не имела намерения оскорбить официантку.
На Западе чаевые принято оставлять едва ли не всем людям из числа обслуживающего персонала: барменам, горничным, носильщикам, швейцарам, метрдотелям и таксистам. При этом затраты на чаевые вполне окупаются. Знающий постоялец гостиницы в Европе, к примеру, обязательно будет оставлять каждый день на столике 0,5-1 евро - с тем чтобы горничная убирала номер с удвоенным рвением и чаще меняла постельное белье и полотенца.

Отдельная история - чаевые официантам. Исторически так сложилось, что именно в кафе и ресторанах граждане оставляют на чай наиболее весомые суммы, привязанные, кроме того, к размеру счета. При этом едва ли не в каждой стране существуют свои особенности и традиции. Перед тем как отправиться в путешествие, их стоит изучить - хотя бы для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Точный расчет

В США официантам принято оставлять на чай довольно большие деньги. Здесь хорошим тоном считаются чаевые вплоть до 25% от стоимости заказа, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания.

В Америке работает общее правило: чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить на чай. К примеру, в небольших забегаловках и кафе официант вполне удовлетворится 10% от стоимости заказа. Если речь идет о небольшом ресторане - достаточно будет 15%. В хороших заведениях посетителя не поймут, если он добавит к чеку меньше 20-25% от суммы заказа. Эти требования даже зафиксированы в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. И хотя формально выполнять их необязательно, оставить официанта без чаевых - почти то же самое, что публично дать ему пощечину и выразить не просто недовольство качеством сервиса, а настоящее негодование.

В Японии, напротив, давать на чай вообще запрещено. Японцы считают, что обслуживать по высшему разряду - это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление. Такой же подход к чаевым существует в Австралии. Вне зависимости от того, в большом вы или в маленьком городе находитесь, посещаете ли казино или престижный ночной клуб, чаевые оставлять не стоит. Более того, попытка дать на чай может довольно часто вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста.

Не слишком обременительны чаевые и в Швейцарии, Голландии и Австрии. Знакомые российскому туристу 10% в этих странах считаются роскошью и даже расточительством. Здесь принято оставлять официантам не более 3-6%.

В Австрии, кстати, существует совершенно законный способ вообще не платить по счету. Если вы три раза попросили принести вам счет, а официант не отреагировал, вы имеет полное право выйти из заведения, не заплатив ничего. Правда, к большому сожалению, забывчивых официантов в этой стране почти не осталось.

В скандинавских (Швеция, Дания, Норвегия) ресторанах чаевые (7-10%) почти всегда включают в сумму счета. Поэтому дополнительных вложений там от посетителей не ожидают, хотя, конечно, не обидятся, если вы оставите несколько монеток.

Самой же дорогой из европейских стран в смысле чаевых считается Франция. Чаевые по-французски называются «пурбуар» (pourboire - буквально: «чтобы попить»). В большинстве кафе и ресторанов пурбуар включают в счет: там есть строка service compris («включенное обслуживание») - 15-16% от суммы заказа. Кроме того, во Франции принято оставлять дополнительно 0,5-1 евро. Их кладут в круглую тарелочку, на которой официант приносит счет. Интересно, кстати, что на юге Франции официанты вообще не получают жалованья за свою работу и живут исключительно на подношения клиентов.

В Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными. Ни официант, ни таксист, ни парикмахер в дополнительной «мзде» не нуждаются: их услуги включены в основной счет и составляют примерно 5-10%. Здесь, кстати, не редкость, когда в кафе постоянного клиента (им можно стать уже с третьего раза) провожают бесплатной рюмочкой «на посошок».

В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще - стоимость обслуживания включена в счет. Однако большинство туристов все же оставляют около 5-10%: редкий человек способен выстоять под пристальным взглядом местной обслуги, ожидающей дополнительного вознаграждения. В Израиле хватит 10%, но в большинстве других близлежащих стран обрадуются и 6-7%; в Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся и 5%. В Турции хорошим тоном считаются 7-10%.

В Италии чаевые входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка») - от 5% до 10% от суммы заказа. На такой же размер вознаграждения рассчитывают португальские и испанские официанты, однако здесь чаевые в счет не включают.

В Греции с чаевыми чуть строже. Здесь «обязательный» взнос составляет 10% от стоимости заказа. Погречески, кстати, чаевые называются «филодорима», в переводе - «дружеский подарок».

А что у нас?

В современной России чаевые полноправно вошли в норму только в ресторанах. Общепринятый размер суммы, оставляемой «на чай», составляет 8-10%, редко - 15% от счета. При этом в подавляющем большинстве случаев чаевые в счет не вписываются. Об этом, как правило, предупреждает надпись на чеке, гласящая: «Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение».

Впрочем, в ряде заведений (преимущественно низкого уровня) чаевые могут включить в счет. В этом случае заплатить их придется. Кроме того, обслуживание, скорее всего, включат в счет при проведении банкета.

Правило благодарности

В конечном счете, давать или не давать на чай - ваше личное дело, в какой бы стране вы ни находились. Чаевые - это добровольная благодарность за понравившийся вам сервис. Обычаи могут быть разными, но во всем мире придерживаются следующего правила: никогда и никому ни при каких условиях не давать ни копейки (евроцента, пенса), если качество обслуживания вас не удовлетворило (если, конечно, чаевые не включены в счет - в этом случае платить обязательно). Но если же вам понравилось, то почему бы и не сделать другого человека чуть счастливее?
http://www.goldgrad.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
https://uspeh.forum2x2.ru
Creator
Администрация
Администрация
Creator

Количество сообщений : 2717
Возраст : 48
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 883

Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeСб 10 Май 2008 - 1:54

Внимательно прочтите статью!

За американцев удивляюсь! И чего же они так жмотятся у нас в стране? Smile

В Австрии понравилось. Не принёс счёт? Гуляй Вася! У нас бы шептали три раза, а потом сваливали - чтобы не платить. Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
https://uspeh.forum2x2.ru
Ольга

Ольга

Количество сообщений : 7
Возраст : 36
Географическое положение : Одесса
Дата регистрации : 2008-06-07
Репутация : 0
Рейтинг : 0

Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeСб 7 Июн 2008 - 16:03

Для официантов в частых случаях, чаевые, это их зароботок!Так как зарплата оставляет желать лучшего!
Конечно, но это все зависит от сервиса и от официанта!Даже мне иногда вообще ничего не хочеться оставлять, так как хамовитое отношение!

А иностранцы мне попадались, что оставляли 10%, но не все))Остальные обходятся улюбкой)
Вернуться к началу Перейти вниз
Creator
Администрация
Администрация
Creator

Количество сообщений : 2717
Возраст : 48
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 883

Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeСб 7 Июн 2008 - 16:08

Ольга пишет:

А иностранцы мне попадались, что оставляли 10%, но не все))Остальные обходятся улюбкой)

Да уж... Россияне на сегодняшний день остаются одними из самых щедрых гостей. Обслуживать иностранных туристов и получить хороший чай - редкость. Sad
Вернуться к началу Перейти вниз
https://uspeh.forum2x2.ru
Ольга

Ольга

Количество сообщений : 7
Возраст : 36
Географическое положение : Одесса
Дата регистрации : 2008-06-07
Репутация : 0
Рейтинг : 0

Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeСб 7 Июн 2008 - 16:13

ну, почему же наши украинцы тоже не отстают, только конечно, там к каждому нужен подход, можно сказать, что официант, это то же психолог!Нужно уловить настроение)
Вернуться к началу Перейти вниз
Creator
Администрация
Администрация
Creator

Количество сообщений : 2717
Возраст : 48
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 883

Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeСб 7 Июн 2008 - 16:15

Согласен.
Но летом, когда народ приезжает тратить деньги, они с ними легче растаются. Да и заработки там поболее. В первую очередь говорю о москвичах.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://uspeh.forum2x2.ru
Ольга

Ольга

Количество сообщений : 7
Возраст : 36
Географическое положение : Одесса
Дата регистрации : 2008-06-07
Репутация : 0
Рейтинг : 0

Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeСб 7 Июн 2008 - 16:31

У нас как только лето начинаеться, все стараються перейти на пляж.Все из-за той же причины.
Вернуться к началу Перейти вниз
Creator
Администрация
Администрация
Creator

Количество сообщений : 2717
Возраст : 48
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 883

Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: О бедном официанте замолвите слово...   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeПт 12 Сен 2008 - 0:28

О бедном официанте замолвите слово...

Не стоит недооценивать ресторанную братию в форменной одежде, если вы, конечно, не хотите проблем на свой кошелек и желудок.

Изначально официанты - люди милые. Во-первых, в большинстве своем они из славного студенчества, во-вторых, вы - их потенциальный заработок. Тем более что и жизнь официанта, что жизнь студента: зарплата очень низкая, ответственность большая, хочешь выжить - умей крутиться. Для большинства это все же ступенька на пути карьерного роста либо дополнительный заработок, но вряд ли призвание. Официант - все же не просто профессия, это состояние души. Нужно протереть немало посуды на кухне (и чуть меньше перебить), прежде чем тебе присвоят сие гордое звание. В любом случае случайные люди на эту стезю не попадают. В известных сетевых ресторациях свои кадры, проверенные временем и маленькой зарплатой, обычно переходят с одного места на другое с повышением. Тем более что сети всегда следят за уровнем квалификации персонала, постоянно проводя различные тренинги для любых должностей. А вот в небольшие кафе народ либо идет «откуда-то», как правило, обиженный на предыдущее начальство, либо поступает из средних специальных учреждений.

Особо животрепещущий аспект жизни каждого официанта - получение чаевых. Об этой науке даже книги написаны. И это неудивительно, ведь при таком насыщенном темпе жизни многие из нас не то что обедать - ужинать предпочитают уже не дома, а в полюбившемся ресторанчике. И в этом случае официанты говорят, что чаевых нужно оставлять не просто много, а очень много, тем более когда ходишь в одно и то же место. Зато вам никогда не принесут просроченный салат, не будут три часа нести чай или стакан сока. Официант вам обязательно улыбнется, выключит дующий в спину кондиционер, пепельница никогда не превратится в «ежик» окурков, а тарелка с остатками еды не будет долго стоять на столе. В таком случае официант уже будет знать, что недовольное выражение на лице постоянного гостя непременно отразится на его финансовом положении.

По словам компетентного источника из числа тружеников ресторанной сферы, существуют два основных варианта дачи чаевых. Во-первых, если вы пришли быстро (и недорого) перекусить - кладете чаевые в размере 7 - 10% от суммы заказа. Но если в данном случае сумма превышает средний предел в 2000 рублей, размер чаевых может быть и около 5%. Второй вариант - если вы пришли сидеть долго и романтично: в данном случае ставки растут много больше. Ну а самый простой вариант расчета таков: при сумме заказа от 500 до 1000 рублей размер чаевых составляет от 50 до 100 рублей, а при счете более чем на 1000 рублей и чаевые «пляшут» от 100 рублей. Исключение составляет банкеты - там размер чаевых менее 10%.

При этом помните - если вы пришли в первый раз, вам очень понравилось и вы намерены еще не раз здесь вкусно и с комфортом перекусить, бывалые официанты рекомендуют оставлять очень хорошие чаевые. Почему - смотри выше. Кроме того, сей факт передается по цепочке, из смены в смену, и вы таким образом сможете здесь всегда рассчитывать на хорошее обслуживание. Будучи постоянным гостем, приобретаете в глазах официанта уже гораздо больший авторитет. Вы можете вообще не оставить чаевых, если в любимом вами заведении вас сегодня почему-то плохо обслужили. Есть еще один нюанс: приходя в любимое заведение и «не обижая» обслуживающий персонал, вы можете рассчитывать на подачу блюд для вас в соответствии с вашими предпочтениями - более или менее острое, более или менее холодное и т. п.

Исключение во всем этом своде правил составляют VIP-гости. Они могут все: не оставить чаевые, нагрубить официанту, но при этом всегда получат хорошее обслуживание. VIP-гостю могут сделать и спецменю - хоть соленые огурцы, хоть манную кашу. Однако искренне хорошего отношения официанта такие гости никогда не получают. К слову, официанты, может, люди и бедные, но далеко не безобидные и способов мелкой и незаметной мести у них предостаточно.

Не стоит винить официантов за их крамольность - их оклад, как правило, очень небольшой наряду с практикуемой многоступенчатой системой штрафов и недостач. В порядке вещей ситуация, когда гость (либо его товарищи) вдруг заявляет, что принесенное блюдо он не заказывал и все тут. В таком случае официант «покупает» это блюдо за свой счет. Вообще, по словам многих работников данной сферы, культура самих гостей в большинстве случаев оставляет желать много лучшего. Заработок официанта зависит не только от кошелька клиента, то и от квалификации шеф-повара. Нередко гость готов платить за удовольствие не от пищи, а от процесса ее лицезрения и обоняния - блюдо в хорошем ресторане должно быть произведением искусства.

Благодаря тому, что многие ошибочно считают официантов услужливой тенью, они становятся носителями разнообразной тайной информации, в том числе высказываний и взаимоотношений VIP-персон с VIP-персонами. Ни один папарацци столько не снимет, сколько узнает от клиента официант, особенно если тот подшофе. Так что, граждане, будьте бдительны и лучше не обижайте, а уважайте милого официанта - себе дороже выйдет!

Алла ВИНОГРАДОВА

Газета Казанские ведомости
О бедном официанте замолвите слово...
Не стоит недооценивать ресторанную братию в форменной одежде, если вы, конечно, не хотите проблем на свой кошелек и желудок.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://uspeh.forum2x2.ru
Староста
Осваивается на форуме
Осваивается на форуме


Количество сообщений : 421
Возраст : 47
Географическое положение : Одесса
Работа/Хобби : Техника
Награды : Нужно ли официанту давать “на чай”? Aw-10_thumbnail
Дата регистрации : 2008-02-21
Репутация : 3
Рейтинг : 7

Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeПт 12 Сен 2008 - 9:41

Естественно чаевые это показатель безукоризненного обслуживания. А вот если мне "забыли" принести сдачу, то второй раз я в заведение или не приду вообще, или приду, но рассчитаюсь "до копейки". так, что некоторые игры с чаевыми могут сыграть злую шутку.
Вернуться к началу Перейти вниз
Creator
Администрация
Администрация
Creator

Количество сообщений : 2717
Возраст : 48
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 883

Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeПт 12 Сен 2008 - 16:34

До сих пор существуют заведения где персонал считает чаевые - обязательным явлением. Даже если заказ вынесен поздно, даже если напутал, но... вынес же! Smile Через пару лет, я думаю, это исчезнет. Не раньше.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://uspeh.forum2x2.ru
Староста
Осваивается на форуме
Осваивается на форуме


Количество сообщений : 421
Возраст : 47
Географическое положение : Одесса
Работа/Хобби : Техника
Награды : Нужно ли официанту давать “на чай”? Aw-10_thumbnail
Дата регистрации : 2008-02-21
Репутация : 3
Рейтинг : 7

Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeПт 12 Сен 2008 - 16:44

Исчезать это будет только при помощи замены нерадивых официантов Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Creator
Администрация
Администрация
Creator

Количество сообщений : 2717
Возраст : 48
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 883

Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeПт 12 Сен 2008 - 16:47

Так они сами будут уходить, их будут увольнять... Ведь управленцы и руководители с каждым годом ума набираются. Уровень обслуживания в заведениях уже повыше, чем пару лет назад. С людьми многие научились работать.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://uspeh.forum2x2.ru
Староста
Осваивается на форуме
Осваивается на форуме


Количество сообщений : 421
Возраст : 47
Географическое положение : Одесса
Работа/Хобби : Техника
Награды : Нужно ли официанту давать “на чай”? Aw-10_thumbnail
Дата регистрации : 2008-02-21
Репутация : 3
Рейтинг : 7

Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeПт 12 Сен 2008 - 16:52

Да, профессионализм растет. Причем, чем больше хозяин дрючит топ менеджера, тем быстрее растет профессионализм Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Creator
Администрация
Администрация
Creator

Количество сообщений : 2717
Возраст : 48
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 883

Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeПт 12 Сен 2008 - 16:54

Слово "дрючит" можно заменить на "контролирует" и "требует". Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
https://uspeh.forum2x2.ru
Староста
Осваивается на форуме
Осваивается на форуме


Количество сообщений : 421
Возраст : 47
Географическое положение : Одесса
Работа/Хобби : Техника
Награды : Нужно ли официанту давать “на чай”? Aw-10_thumbnail
Дата регистрации : 2008-02-21
Репутация : 3
Рейтинг : 7

Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeПт 12 Сен 2008 - 16:58

Нет, контролировать и требовать будут как раз через пару лет, а сейчас дрючат так, что на пол-заведения крики слышны Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Ra1n



Количество сообщений : 2
Географическое положение : Киев
Дата регистрации : 2010-07-02
Репутация : 0
Рейтинг : 2

Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeПт 2 Июл 2010 - 14:06

У меня стаж офица 3 года. За эти 3 года я понял несколько вещей.
1. Не стоит сильно "стелиться" перед гостями.
2. С молодежью стоит общаться на их же языке. (Пример заказала парочка 2 бокала пива. Ты приносишь - "Пожалуйста ваш пивасик". Непрофессионально, но это приносит капусту. в 90% случаях они оставят чаюху)
3. Не стоит хвататься за иностранцев. ( Азиаты, немцы, французы ) В их менталитет не входит понятие "чаевые" + они жадные.
4. Тише едешь - дальше будешь. Если стоит выбор обслуживать 3 столика по 3-4 человека или компанию с 12 -15 человек я выбираю эти 3 столика. Очень редко получается угодить большой компании. Т.Е. Всегда находится повод оставить мало чаюхи. С мелкими столами проще.
В итоге большая компания сидит на 1500-2000грн с которых оставят чай в лучшем случае 150 грн. (как правилооставляют 20-100 грн)
Мелкие столики по 500 -600 грн. НО они оставят стабильно чаевые. И в сумме получится что ты зарабатываешь больше на мелких столах, чем на крупных.
5. Все относительно. Общепит это лотерея. Никогда не угадаешь что будет сегодня. Поэтому не стоит зацикливатся на чаевых.


Вернуться к началу Перейти вниз
ксена
Гость



Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: официант   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeПн 9 Авг 2010 - 12:39

я работаю в этой сфере уже 10лет.работала в Москве 4года,в Сочи летний сезон.Хочется сменить профессию,но нет нормальной работы в нашем городе.Держит только зарплата 2000-2300грв.
Вернуться к началу Перейти вниз
Света
Гость



Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: :))   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeВс 5 Сен 2010 - 18:22

Согласна с Ra1n...я работаю оффицианткой в ночном клубе...и сильно подлизываться я никогда не пыталась...вообще,если у оффицианта есть чувство юмора,как у меня,то проблем вообще нет,и чаевых будет горка...Так что,мне нравится моя работа,и музыка приятно расслабляет!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Creator
Администрация
Администрация
Creator

Количество сообщений : 2717
Возраст : 48
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 883

Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeВт 8 Фев 2011 - 16:09

Ra1n пишет:
У меня стаж офица 3 года. За эти 3 года я понял несколько вещей.
1. Не стоит сильно "стелиться" перед гостями.
2. С молодежью стоит общаться на их же языке. (Пример заказала парочка 2 бокала пива. Ты приносишь - "Пожалуйста ваш пивасик". Непрофессионально, но это приносит капусту. в 90% случаях они оставят чаюху)
3. Не стоит хвататься за иностранцев. ( Азиаты, немцы, французы ) В их менталитет не входит понятие "чаевые" + они жадные.
4. Тише едешь - дальше будешь. Если стоит выбор обслуживать 3 столика по 3-4 человека или компанию с 12 -15 человек я выбираю эти 3 столика. Очень редко получается угодить большой компании. Т.Е. Всегда находится повод оставить мало чаюхи. С мелкими столами проще.
В итоге большая компания сидит на 1500-2000грн с которых оставят чай в лучшем случае 150 грн. (как правилооставляют 20-100 грн)
Мелкие столики по 500 -600 грн. НО они оставят стабильно чаевые. И в сумме получится что ты зарабатываешь больше на мелких столах, чем на крупных.
5. Все относительно. Общепит это лотерея. Никогда не угадаешь что будет сегодня. Поэтому не стоит зацикливатся на чаевых.



Под словом "стелиться", я так понимаю, ты имеешь ввиду излишнюю услужливость и наплевательское отношению к собственному достоинству?
Вернуться к началу Перейти вниз
https://uspeh.forum2x2.ru
Creator
Администрация
Администрация
Creator

Количество сообщений : 2717
Возраст : 48
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 883

Нужно ли официанту давать “на чай”? Empty
СообщениеТема: Приветливость официантов зависит от ваших чаевых   Нужно ли официанту давать “на чай”? Icon_minitimeЧт 17 Мар 2011 - 12:34

Приветливость официантов зависит от ваших чаевых

Чаевые – признак не только вашего финансового состояния, но и хорошего тона

Какими бы ни были приятными посиделки с друзьями в кафе, рано или поздно они заканчиваются, и приходится просить счет. Всегда возникает вопрос: а сколько же оставить чаевых? Так, чтобы и официанта не обидеть, и самому накладно не было.
Да и обязательно давать чаевые, ведь обслуживание в наших кафе-барах-ресторанах не всегда лучше?


Чаевые – это дополнительная плата за обслуживание. Оставлять их следует только тогда, когда это обслуживание было на должном уровне. Чаще чаевые оставляют официантам. Владельцы большинства заведений общественного питания платят им мизерную зарплату – с расчетом, что хороший официант заработает себе на чаевых. В дорогих ресторанах, куда ходят люди богатые, на чаевых еще кое-как можно заработать. Но в кафешках, завсегдатаями которых являются преимущественно студенты, ожидать приличные бонусы не приходится.

В большинстве ресторанов официанты зарабатывают чаевые не для себя лично, а на всю смену. Как рассказал официант одного кафе, в конце смены они составляют все чаевые вместе и делят на всех – официантов, поваров, бармена и посудомойку. Чаевые, которые приносят четыре официанты, делят на девяти. Приходится в среднем по 25-30 гривен, но в те дни, когда в центре города проходят фестивали и есть огромный наплыв туристов, как изменение чаевых можно заработать и до 200 гривен. Зато зарплата у парня – всего 400 гривен в неделю, а набегать приходится так, что ноги гудят.

Оказывается, есть и такие рестораны, где администратор забирает чаевые. Есть даже определенный план – 50 гривен должен сдать, а остальные – твое. В выходные это не проблема, но в будни, особенно, когда плохая погода, дотянуть до плана бывает трудно. Кроме того, есть такие посетители, которые кладут деньги в книжечку со счетом и уходят. А потом выясняется, что там не то что чаевых не оставили, но даже на оплату счета не хватает. Такое бывает редко, но случается.

Впрочем, посетителям следует не только хорошо перечислять деньги, которые они оставляют, но и проверять счет. Однажды мы с подругами сидели в ресторанчике. Уже хотели рассчитываться, как одна из подруг (кстати, бухгалтер) спрашивает: «Народ, а что, кто из нас заказывал виски?» Оказалось, что нам посчитали порцию виски. Может, если бы накинули еще одну порцию коньяка, мы бы и не заметили. А поскольку виски никто из нас не пьет, это сразу «вылезло».

Если в ресторане гуляет большая компания и каждый заказывает что-то другое, им запросто могут добросить лишнюю порцию алкоголя, сока или кофе. Когда люди навеселе, никто не разбирает, кто что заказывал …

«Но официанту от тех денег ничего не перепадает. А вот чаевые – это его заработок. Когда я работала официантом в ресторане, у нас был такой администратор, который в конце смены заставлял выворачивать карманы и показывать, кто сколько заработал чаевых. Если кто постоянно имел гораздо меньше, чем другие при такой же кассе, его могли даже попросить из ресторана или перевести на кухню. Администратор сказал: если тебе не дают на чай, то ты плохо работаешь или просто скрываешь. То мы договаривались, кто сколько прятать, чтобы была примерно одинаковая сумма, – говорит Ирина. – Мы так же должны делиться с поварами, хотя они торговали продуктами направо и налево … Но тогда больше чаевых зарабатывал швейцар (мы говорили «вратарь»). Тогда не было так много ресторанов, поэтому он мог не пропустить, пока ему не всучили несколько рублей в карман ».

Ирина говорит, у них официанты оставляют все чаевые себе, но у них почти вдвое меньше зарплата, чем у поваров. А вот горничным в номере деньги оставляют единицы. По ее словам, самые скупые – немцы и поляки. Они только округляют суммы. Относительно русских, то чаевые дают не все, но если уж дают, то много. Столики в ресторане поделены между официантами, поэтому если приходит какой досадный клиент, его пытаются посадить за столик коллеги. Если же приходит некто, дает хорошие чаевые, его встречают еще из дверей, проводят за свой столик и быстренько отодвигают кресло …

nemezolda.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
https://uspeh.forum2x2.ru
 

Нужно ли официанту давать “на чай”?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ресторанно-гостиничный форум :: Профессиональные форумы :: Официанты - рыцари ручника и разноса.-
Создать форум на Forum2x2 | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Cookies | Последние обсуждения