Ресторанно-гостиничный форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Всё для ресторанов, баров, клубов и отелей. Для тех кто там работает и отдыхает.
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  
Партнёры
Слушаем лучший подкаст о жизни в HoReCа!

Последние темы
» "Непьющий бармен"-это реально?
Нужно ли официанту давать “на чай”? - Страница 2 Icon_minitimeавтор Creator Чт 11 Авг 2022 - 13:40

» Литература для официанта
Нужно ли официанту давать “на чай”? - Страница 2 Icon_minitimeавтор Creator Чт 11 Авг 2022 - 13:39

» Словарь ресторанных терминов и сленга.
Нужно ли официанту давать “на чай”? - Страница 2 Icon_minitimeавтор Creator Чт 11 Авг 2022 - 13:39

» Уловки барменов. Или как "заработать" больше денег.
Нужно ли официанту давать “на чай”? - Страница 2 Icon_minitimeавтор Creator Чт 11 Авг 2022 - 13:36

» Курс молодого бойца или правила и стандарты.
Нужно ли официанту давать “на чай”? - Страница 2 Icon_minitimeавтор Creator Чт 11 Авг 2022 - 13:29

» Вебинар по работе с оналайн-кассой в кафе и ресторане
Нужно ли официанту давать “на чай”? - Страница 2 Icon_minitimeавтор o-planet Чт 4 Окт 2018 - 9:50

» Как заработать на вызове такси для гостей?
Нужно ли официанту давать “на чай”? - Страница 2 Icon_minitimeавтор Михаил0 Ср 11 Апр 2018 - 21:18

» Оборудование для ресторанов, кафе, баров и отелей
Нужно ли официанту давать “на чай”? - Страница 2 Icon_minitimeавтор Михаил0 Ср 11 Апр 2018 - 21:16

» "Чёрный список" сотрудников.
Нужно ли официанту давать “на чай”? - Страница 2 Icon_minitimeавтор Creator Пт 23 Мар 2018 - 15:27

» Как заработать больше чаевых?
Нужно ли официанту давать “на чай”? - Страница 2 Icon_minitimeавтор Creator Пт 23 Мар 2018 - 15:24

Ключевые слова
управляющий Александрович бара ресторан максим ресторатор баров Илья Лазерсон ресторанов мороз Артем
Социальные закладки
Социальные закладки reddit      

Поместите адрес форума Ресторанно-гостиничный форум на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Наша география
free counters
Like/Tweet/+1





Поделиться
 

 Нужно ли официанту давать “на чай”?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2
АвторСообщение
Creator
Администрация
Администрация
Creator

Количество сообщений : 2717
Возраст : 48
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 883

Нужно ли официанту давать “на чай”? - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Как грамотно давать чаевые?   Нужно ли официанту давать “на чай”? - Страница 2 Icon_minitimeЧт 17 Мар 2011 - 17:51

Как грамотно давать чаевые?

За рубежом система чаевых сложилась уже давно, и нарушить ее - значит заслужить молчаливое презрение обслуживающего персонала. В 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат США, и не оставила официантке чаевых. Этот случай был подробно описан в газетах, и взволнованные американцы со всех концов страны стали присылать гневные письма в адрес жадной миссис Клинтон, а также денежные переводы для обиженной официантки. Это равнодушие к проблемам бедной девушки, в чьем бюджете чаевые составляли значительную долю, едва не стоило Хилари Клинтон места в сенате. Ей еще долго пришлось убеждать избирателей, что она не имела намерения оскорбить официантку.

На Западе чаевые принято оставлять едва ли не всем людям из числа обслуживающего персонала: барменам, горничным, носильщикам, швейцарам, метрдотелям и таксистам. При этом затраты на чаевые вполне окупаются. Знающий постоялец гостиницы в Европе, к примеру, обязательно будет оставлять каждый день на столике 0,5 -1 евро с тем, чтобы горничная убирала номер с удвоенным рвением и чаще меняла постельное белье и полотенца.

Отдельная история - чаевые официантам. Исторически так сложилось, что именно в кафе и ресторанах граждане оставляют на чай наиболее весомые суммы, привязанные, кроме того, к размеру счета. При этом едва ли не в каждой стране существуют свои особенности и традиции. Перед тем как отправиться в путешествие, их стоит изучить - хотя бы для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Точный расчет.

В США официантам принято оставлять на чай довольно большие деньги. Здесь хорошим тоном считаются чаевые вплоть до 25% от стоимости заказа, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания.

В Америке работает общее правило: чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить на чай. К примеру, в небольших забегаловках и кафе официант вполне удовлетворится 10% от стоимости заказа. Если речь идет о небольшом ресторане - достаточно будет 15%. В хороших заведениях посетителя не поймут, если он добавит к чеку меньше 20-25% от суммы заказа. Эти требования даже зафиксированы в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. И хотя формально выполнять их необязательно, оставить официанта без чаевых - почти то же самое, что публично дать ему пощечину и выразить не просто недовольство качеством сервиса, а настоящее негодование.

В Японии, напротив, давать на чай вообще запрещено. Японцы считают, что обслуживать по высшему разряду - это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление. Такой же подход к чаевым существует в Австралии. Вне зависимости от того, в большом вы или в маленьком городе находитесь, посещаете ли казино или престижный ночной клуб, чаевые оставлять не стоит. Более того, попытка дать на чай может довольно часто вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста.

Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-3212/
Вернуться к началу Перейти вниз
https://uspeh.forum2x2.ru
Барсук

Барсук

Количество сообщений : 18
Возраст : 44
Географическое положение : Украина
Дата регистрации : 2012-01-25
Репутация : 0
Рейтинг : 18

Нужно ли официанту давать “на чай”? - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? - Страница 2 Icon_minitimeЧт 26 Янв 2012 - 1:30

История, записанная со слов официанта, уехавшего работать в Москву. Какое-то время парень работал в дорогом кабаке на Тверской. Специфика заведения заключалась в том, что богатые люди за большие деньги упивались там до коматозного состояния. По словам юноши, после того как наступал вечер и уходило начальство, персонал кабака тоже неслабо выпивал, благо посетителям от этого было только комфортнее. В два часа ночи столик с веселой мужской компанией попросил счет. В это время их пьяный официант уже мирно похрапывал где-то в подсобке. И тут коллеги решили подшутить над ним. Спящий пьяный официант был посажен в тележку, на которой обычно возят по подсобным помещениям продукты, ему в руку вставлен счет и в таком виде он был доставлен к столику гостей. Тележка с телом была встречена посетителями овацией, хохотом и щедрыми чаевыми. Но на этом история не заканчивается, один из гостей заглянул в счет и заметил, что скотч они не пили. Официант из тележки каким-то чудом ответил:

— А это я выпил за ваше здоровье!

Посетители ответили на это еще более громким хохотом и щедрыми чаевыми.
Вернуться к началу Перейти вниз
Барсук

Барсук

Количество сообщений : 18
Возраст : 44
Географическое положение : Украина
Дата регистрации : 2012-01-25
Репутация : 0
Рейтинг : 18

Нужно ли официанту давать “на чай”? - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? - Страница 2 Icon_minitimeЧт 26 Янв 2012 - 1:31

Никогда не замечали за собой привычку, обедая в совковых столовых, протирать приборы салфеткой? По этому поводу история, произошедшая еще в советские времена. Делегацию одного крупного завода пригласили для обмена опытом за границу. Какое-то время они внимательно изучали достижения буржуев, а под конец их позвали в крутой ресторан на банкет. Те пришли, сели, и все как один, не сговариваясь, начали протирать приборы.

Менеджер ресторана впал в ступор, пахнет скандалом: русским подали грязную посуду в те непростые политические времена. Официанты, дабы скандал уладить, все быстро поменяли. Наши так ничего и не поняли. Им принесли новые приборы, и история повторилась. В общем, когда переводчик наконец вмешался, стороны были готовы эти ножи друг в друга метать, одни потому что хотели спокойно поесть, а приборы у них постоянно отбирали, а вторые потому что так их заведение еще никто не оскорблял.
Вернуться к началу Перейти вниз
Demid



Количество сообщений : 5
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2015-01-08
Репутация : 1
Рейтинг : 6

Нужно ли официанту давать “на чай”? - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? - Страница 2 Icon_minitimeПт 9 Янв 2015 - 12:07

Конечно, нужно. Я всегда таким образом "благодарю" человека за труд. Не оставляю в единственном случае - если нахамили. Тут уже благодарить не за что.
Вернуться к началу Перейти вниз
Creator
Администрация
Администрация
Creator

Количество сообщений : 2717
Возраст : 48
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 883

Нужно ли официанту давать “на чай”? - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Нужно ли официанту давать “на чай”? - Страница 2 Icon_minitimeВс 25 Янв 2015 - 20:14

Demid пишет:
Конечно, нужно. Я всегда таким образом "благодарю" человека за труд. Не оставляю в единственном случае - если нахамили. Тут уже благодарить не за что.

Есть люди, которые с вами не согласятся. Ведь официант получает зарплату.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://uspeh.forum2x2.ru
 

Нужно ли официанту давать “на чай”?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 2 из 2На страницу : Предыдущий  1, 2

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ресторанно-гостиничный форум :: Профессиональные форумы :: Официанты - рыцари ручника и разноса.-
Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Cookies | Последние обсуждения