Один из исконно японских рецептов приготовления риса для суши
Ингредиенты:
(обычно хватает на 4 больших роллов футомаки (futomaki), или 10 маленьких роллов хосомаки (hosomaki)
600 мл. воды
500 мл. риса для суши Нишики (Nishiki)
60 мл. рисового уксуса (Mitsukan™)
30 мл. сахара
5 мл. соли
1 кус. водоросли Комбу
* Для начала, рис следует хорошо промыть. Менять воду надо, до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной. Желательно после этого, дать рису постоять около 15-ти минут в дуршлаге.
* Переложите рис в кастрюлю и залейте водой. По желанию можно добавить кусочек сушеных, бурых водорослей Комбу. Доведите рис до кипения и варите в течении 5-ти мин. Затем выньте Комбу и варите на маленьком огне еще 15-18 мин, пока вода не выкипит. После того как выключите огонь, не открывая крышки, дайте рису настояться 10-15 минут.
* Пока остывает рис, приготовим уксусную заправку. Перемешайте рисовый уксус, сахар и соль в маленькой кастрюле, над огнем. Как только сахар начнет растворятся - снимите и дайте остыть до комнатной температуры.
* Далее рис следует достать и выложить на деревянную миску Хандай, что позволит равномерно остыть рису и избавится от лишней влаги. Приготовленной заправкой окропить. Рис для суши готов.
* Еще японские повара, в этот момент, помахивали на рис специальным веером, что избавляло от излишков влаги и придавало белым зернам особый блеск.