Количество сообщений : 453 Географическое положение : Украина, Одесса Настроение : по погоде Дата регистрации : 2008-02-13 Репутация : 1 Рейтинг : 90
Тема: Что такое карвинг? Пн 14 Июл 2008 - 13:38
Карвинг – это древнее искусство вырезания из овощей и фруктов.
Карвинг – это не просто удивительно красиво.
Карвинг – это душа тайского повара, положенная на кружево узора.
Роль оформления и подачи блюд переоценить трудно – это хорошо знают шеф-повара элитных ресторанов. Одним из универсальных способов украсить блюда и столы является карвинг – декоративная резьба по овощам и фруктам.
Под словом “карвинг” в наше время объединено несколько понятий. Но в основе лежит одно. Английское слово carving переводится как “резьба”, “резная работа”. В международном употреблении оно давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам.
Любители экстремальных видов спорта узнают в карвинге определенный стиль катания на горных лыжах, который заключается в проведении последовательных резаных поворотов.
В международном горнолыжном лексиконе “карвинг” обозначает серию крутых поворотов, которые исполняются на кантах. Резать такие повороты можно и на классических лыжах и на сноуборде. Но, в самом деле, лучше всего они получаются на “приталенных” лыжах. Лыжник “плывет” от поворота к повороту легко и естественно.
В салонах красоты знают карвинг в качестве долговременной завивки для волос, более щадящей, чем обычная химическая завивка. С помощью карвинга достигается и мягкая волна, и объем от корня и выравнивание кудрей.
А что такое карвинг в кулинарии? Это хорошо знают шеф-повара самых элитных ресторанов, карвинг для них - фигурная резка по овощам и фруктам.
Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Но если резьба по дереву или камню сохраняется веками, то мастер по карвингу в ресторане работает с живым материалом, фруктами и овощами. Такое произведение искусства достойно не меньшего восхищения. Ведь известно каждому, что сервировка играет огромную роль, а красиво оформленное блюдо - важный элемент застолья. Даже простой бантик из лука-порея или цветочек из редиски преображает привычное блюдо.
Теперь у вас есть возможность научиться основам карвинга и декорирования блюд. И для этого не нужно записываться на курсы, терять драгоценное время на лекциях, а потом искать в магазинах специальные инструменты для карвинга. Теперь можно осваивать карвинг-резьбу не покидая пространство любимой кухни.
Резное оформление из овощей и фруктов сделает праздничным даже вполне будничный обед. Ведь так приятно похрустеть не просто пекинской капусткой, а хризантемой из нее, собственно, вырезанной. А как насчет морковной лилии?
Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. Сегодня на столе у Вас букет из овощей, а завтра целый аквариум. В общем, Ваша семья не устанет удивляться увиденному, а дети, которые отказывались от овощей, несмотря на все Ваши уговоры, с радостью будут съедать целые порции. Дерзайте, и пусть на Вашем столе расцветают сказочные букеты
Красота, правда ?
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
Тема: Москва 2007 Вт 22 Июл 2008 - 0:00
Выставка в Москве, конкурсы поваров и барменов. Зрелище было великолепное. Предлагаю несколько фото вашему вниманию.
Самое интересное, что на таких выставках есть прекрасная возможность смотреть как мастера работают. Через стеклянные перегородки, но всё видно и очень интересно наблюдать.
Эксклюзив для вас.
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
Тема: Карвинг Чт 24 Июл 2008 - 0:47
Продолжим...
Если не ошибаюсь - это 2006 год.
marichka Осваивается на форуме
Количество сообщений : 453 Географическое положение : Украина, Одесса Настроение : по погоде Дата регистрации : 2008-02-13 Репутация : 1 Рейтинг : 90
Тема: Re: Что такое карвинг? Пн 28 Июл 2008 - 10:42
А сколько по времени занимает вырезание такого чуда?
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
Тема: Карвинг - искусство резьбы по фруктам и овощам Вс 14 Сен 2008 - 23:44
Карвинг - искусство резьбы по фруктам и овощам
Что такое карвинг? Это слово не так давно вошло в наш обиход и обозначает буквально следующее – это художественная резьба по самым разным материалам. Чаще всего этим материалом являются фрукты и овощи.
Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Но если резьба по дереву или камню сохраняется веками, то мастер по карвингу работает с живым материалом, фруктами и овощами. Красота такого произведения искусства сиюминутна, но достойна не меньшего восхищения.
Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. К примеру, китайская и японская техники очень похожи – там однозначно видна тенденция к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Особенно доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи.
Совершенно другая манера у тайских мастеров. В государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами. Кулинарные традиции Таиланда богаты физической и духовной красотой, изяществом и фантазией, которые отражают образ жизни этого народа. Тайский карвинг дышит элегантностью и артистизмом. Каждая техника имеет свои преимущества и неудобства. Китайская технология карвинга, использующая трафареты, выемки и формочки легче дается в обучении, но не имеет той утонченности и изысканности, которую можно достичь с помощью тайских инструментов.
Это искусство в наши дни притягивает и любителей и профессионалов. Мода на восточную кухню только подогрела интерес европейцев к этому мастерству и уже давно кулинарные выставки, торжественные церемонии и вечеринки не обходятся без украшения их резными композициями. Карвинг по фруктам и овощам может быть и частью повседневной жизни. Прострой резной орнамент в ежедневных блюдах делает их более аппетитными и привносит столу много изящества и утонченности Теперь у вас есть возможность научиться основам карвинга и декорирования блюд. Теперь можно осваивать карвинг-резьбу не покидая пространство любимой кухни. Для этого необходимо желание, фантазия и специальный инструмент. Вот несколко советов «бывалых» хазяек, которые должны помочь начинающим:
Астры из кабачка (цуккини) Для изготовления этого украшения кабачок надо нарезать очень тонко. Для этой цели хорошо подойдет японский кухонный нож, резак для сыра или для чистки овощей — все эти инструменты позволят вам добиться получения очень тонких продольных ломтиков. Острым ножом осторожно сделайте многочисленные надрезы с одного края ломтика кабачка. На этом этапе ломтик кабачка должен быть похож на гребенку. Скатайте ломтик кабачка в трубочку и закрепите зубочисткой. Поставьте «на попа» и вручную раскройте «лепестки». Если ломтик при сворачивании сломался, значит, он был слишком толст; тогда надо залить его сначала кипятком, а затем холодной водой
Пружинки из огурца. Короткие пружинки — хорошее украшение для холодных мясных блюд; неплохо смотрятся и в салатах. Отберите маленькие нежные огурчики с небольшим количеством семян. Нарежьте их кусочками по 7-5 см, предварительно обрезав кончики. Проколите каждый кусок деревянной палочкой по центру. Держа острый ножик под небольшим углом, спирально надрежьте огурец насквозь до центра, поворачивая палочку по ходу разреза до конца. Выньте палочку и осторожно потяните за один из концов, чтобы получилась «пружинка». Концы можно соединить — получится колечко. Пружинками из огурца можно выложить бордюрчик вокруг блюда. Резное оформление из овощей и фруктов сделает праздничным даже вполне будничный обед. Ведь так приятно похрустеть не просто пекинской капусткой, а хризантемой из нее, собственно, вырезанной. А как насчет морковной лилии?
Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. Сегодня на столе у Вас букет из овощей, а завтра целый аквариум. В общем, Ваша семья не устанет удивляться увиденному, а дети, которые отказывались от овощей, несмотря на все Ваши уговоры, с радостью будут съедать целые порции. Дерзайте, и пусть на Вашем столе расцветают сказочные букеты. presentline.com.ua
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
Тема: Набор для карвинга Вс 14 Сен 2008 - 23:48
Недавно в Скайпе общался с начинающим карвингистом. Парень очень интересовался наборами для карвинга. Может кому ещё будет интересно?
Набор для карвинга (12 предметов + книга + мастер-класс на DVD)
Набор для карвинга (декоративного вырезания из овощей и фруктов) - чудесный и очень оригинальный подарок для любительницы кулинарного искусства и красоты.
В настоящее время карвинг активно используется в элитных ресторанах для декорирования блюд. Настало время внедрить кулинарную красоту в квартиры! И набор для карвинга - лучшая помошь в этом.
Набор снабжен всем необходимым для обучения искусству карвинга с нуля - т.к. он содержит книгу и DVD диск с пошаговыми инструкциями и мудрыми советами по карвингу.
Ножи изготовлены из нержавеющей стали. Изготовитель - Borner GmbH, Германия.
Набор упакован в подарочный кейс (размер кейса: 36 x 24 x 3.5 см.)
Вес: 1285 г. Габариты: 36 x 22 x 4 см.
Цена: 1800 руб.
Набор для карвинга (3 предмета + книга + мастер-класс на DVD)
Представляем Вашему вниманию набор Карвинг по папайе.
В учебнике и в мастер-классе сведены воедино разные стили, методы и техники выразания по папайе.
Состав набора: # тайский нож (длина лезвия - 5 см.) - самый важный инструмент для карвинга; # большой тайский нож (длина лезвия 7 см.) - используется для вырезания больших кусков и глубокого прорезания продукции; # универсальный нож - для первоначальной обработки овощей и фруктов (почистить и отрезать заготовку нужного размера); # DVD-диск; # учебник по карвингу.
Набор упакован в блистерную упаковку.
Ножи изготовлены из нержавеющей стали. Изготовитель - Borner GmbH, Германия.
Вес: 468 г. Габариты: 36 x 22 x 4 см. Цена: 650 руб.
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
Тема: Карвинг - исскуство доступное всем! Часть I. Карвинг овощей. Вт 9 Дек 2008 - 0:27
Карвинг - исскуство доступное всем! Часть I. Карвинг овощей.
Видеокурс ведет член клуба Шеф-поваров мастер по карвингу Ярослав Лыско.
Материал взят с сайта Клуба Шеф-Поваров chefs.in.ua
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
Тема: Карвинг - исскуство доступное всем! Часть II. Карвинг фруктов. Вт 9 Дек 2008 - 0:31
Карвинг - исскуство доступное всем! Часть II. Карвинг фруктов.
Видеокурс ведет член клуба Шеф-поваров мастер по карвингу Ярослав Лыско.
Материал взят с сайта Клуба Шеф-Поваров chefs.in.ua
Гулька
Количество сообщений : 4 Географическое положение : Москва Дата регистрации : 2008-12-07 Репутация : 0 Рейтинг : 0
Тема: Re: Что такое карвинг? Вс 14 Дек 2008 - 12:12
Супер! Надо поучиться делать такую красоту
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
Тема: Re: Что такое карвинг? Вс 14 Дек 2008 - 22:00
Сначала ножи купить надо, потом "пописать" много раз руки ими.
После окончания Швейцарской академии по карвингу, в Цюрихе, я выпустил в свет книгу АРТ-ВИЗАЖ В КУЛИНАРИИ. В которой пошагово идет объяснение, как овладеть секретами карвинга. Отличие моей книги от других в том, что я предлагаю и показываю как этим карвингом украшать блюда. Подробности о книге смотрите на моем сайте - C уважением Евгений Мороз - Главный шеф-повар отеля Космос, Москва.
SERGESIYS Постоялец форума
Количество сообщений : 704 Возраст : 38 Географическое положение : Украина.Одесса Работа/Хобби : Кулинария) Настроение : Как когда..... Награды : Дата регистрации : 2008-12-08 Репутация : 4 Рейтинг : 42
Тема: Re: Что такое карвинг? Чт 18 Дек 2008 - 23:11
Искусство карвинга ( kae-sa-lak по-тайски) насчитывает более 2000 лет и пришло в Тайланд из Китая в 1364 году.
Тогда, впервые, во время королевской церемонии во дворце тайской принцессы появилась традиционная лампа krathong, украшенная роскошными резными фигурами райских птиц, зверей и цветов из овощей и фруктов. Лампа krathong представляет собой нарядно украшенную лодку из банановых листьев в форме цветка лотоса, которую в дар богам пускают по реке во время главного ежегодного фестиваля полнолуния в ноябре (Royal krathong festival).
Король Phra Ruang, увидев эту рукотворную красоту созданную мастерицей Nang Nopphamat (Thao Sichulalak), объявил искусство национальным достоянием и потребовал обучить мастеров специально только для дворцовых праздников. Занимались им, в основном, женщины.
Только лишь в 1932 году, после революции, искусство карвинга перестало эксклюзивно принадлежать тайскому королевскому двору, и была создана первая школа искусства резьбы по овощам и фруктам. А в 1934 году Phraya Sarasatpraphan Министр образования Тайланда , объявил об открытии годичного тренинг-курса карвинга для мастеров из других стран. Сейчас существуют подобные школы в Китае, Корее,Японии, но пальма первенства по праву принадлежит Тайланду. Известные шеф-повары обучаются этому искусству не один год, проводятся международные выставки и соревнования Тайская школа совершенствуется в цветочных мотивах, а китайские мастера традиционно вырезают из фруктов мифических существ, сцены из легенд и народных сказок.