Бланширование овощей
Если вы планируете грамотно заморозить на длительное время те или иные овощи, вам просто не обойтись без такого метода кулинарной обработки продуктов, как бланширование. Этот метод позволяет замедлить, а то и вовсе остановить действие ферментов, разрушающих аромат, цвет и структуру овощей.
Важно помнить, что продолжительность бланширования продуктов будет зависеть от размеров и собственно вида продукта. Как говорится, каждому овощу – свое время. Но в любом случае оно займет всего-то несколько минут, ведь бланширование это не варка, это лишь кратковременное нагревание продукта в воде или на пару, в результате чего погибают вредоносные микроорганизмы, способные испортить продукт. К тому же, некоторым зеленым овощам бланширование не только не повредит, но и поможет. Поможет сохранить цвет и даже сделать его ярче. Засекать время бланширования следует сразу после закипания воды после опускания в нее овощей.
Обычный расчет воды для бланширования: 4 литра воды на 1 кг овощей.
Пошаговая инструкция
Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
Овощи почистите и порежьте кусочками, такими, какими они будут употребляться в готовом блюде (овощи можно порезать ломтиками, кубиками, соломкой и т.д.).
Положите овощи в дуршлаг, проволочную корзинку или специальную сетку для бланширования и опустите ее в кипящую воду.
Засеките время и держите овощи в кипящей воде столько, сколько требуется в каждом конкретном случае. Время бланширования для разных овощей приведено ниже в таблице.
Как только время бланширования истечет, вытащите дуршлаг (или сетку) с овощами из кипящей воды и тотчас же погрузите в емкость с холодной, а лучше ледяной водой, чтобы остановить процесс тепловой обработки продуктов. Из-за разницы температур холодная вода может согреться, поэтому будет хорошо, если вы ее смените несколько раз или оставите овощи в емкости под проточной водой.
Продолжительность бланширования овощей
Овощ Время (мин.)
Спаржа:
- маленькие стебли 2
- средние стебли 3
- большие стебли 4
Брокколи (соцветия величиной не более 3 см) 3
Брюссельская капуста: 3
- маленькие головки 4
- средние головки 5
- большие головки
Белокочанная и китайская капуста:
- порезанная соломкой 1,5
- порезанная крупными кусками (долями) 3
Цветная капуста (соцветия величиной не более 2 см) 3
Сельдерей 3
Баклажаны 4
Кольраби:
- целая 3
- порезанная кубиками 1
Морковь
- маленькие целые корнеплоды 5
- порезанная соломкой или кусочками 2
Грибы
- целые средние (на пару) 5
- порезанные крупно или целые мелкие (на пару) 3,5
- ломтиками (на пару) 3
Лук репчатый кольцами 10-15 сек
Сладкий горошек 1,5-3
Зеленый горох 2
Зеленые соевые бобы 3
Цукини 2