Каша рассыпчатая с маслом *
Ингредиенты:
1 стакан крупы (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), 2 стакана воды, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ч. ложка соли.
Приготовление
В кипящую подсоленную воду засыпать подготовленную крупу и варить 15-20 минут до загустения на слабом огне, периодически помешивая.
Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 40—50 минут для упаривания в духовку.
В готовую кашу положить масло.
Перловая каша с маслом *
Ингредиенты:
1 стакан перловой крупы, 2 л воды, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление
В кипящую воду (1/2 л) всыпать крупу, дать прокипеть и слить.
В кипящую воду (1,5 л) положить 1 ст. ложку масла, соль и подготовленную перловую крупу, варить до загустения, затем поставить в духовку для упаривания на 1 час.
В готовую кашу положить сливочное масло.
Пшенная или рисовая каша с черносливом *
Ингредиенты:
1 стакан пшена или 2/3 стакана риса, ? стакана чернослива, 3 стакана воды, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление
Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и отварить.
Отвар слить, добавить сахар, соль, крупу и сварить вязкую кашу.
Готовую кашу разложить в тарелки, добавить чернослив и сливочное масло.
Каша пшенная с творогом *
Ингредиенты:
1 стакан пшена, 200 г творога, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2,5 стакана воды, соль по вкусу.
Приготовление
В кипящую подсоленную воду всыпать промытое пшено и варить до полуготовности.
Добавить сливочное масло, сахар, творог, все перемешать и варить до готовности пшена.
Кашу подавать с молоком или кефиром.
Пшенная каша с тыквой *
Ингредиенты:
1 стакан пшена, 500 г тыквы, 2 стакана воды, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление
Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, залить водой и варить 10—15 минут. Добавить подготовленное пшено, соль и варить до загустения, периодически помешивая.
Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 40—50 минут для упаривания в духовку.
В готовую кашу положить масло.
Каша со шпиком и луком *
Ингредиенты:
1 стакан крупы (гречневая, пшенная, пшеничная), 1,5 стакана воды или бульона, 1-2 головки репчатого лука, 100 г шпика, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление
Сварить рассыпчатую кашу.
Шпик без кожи нарезать тонкой соломкой, положить в толстостенную сковороду и слегка нагреть, добавить нарезанный кольцами лук и обжарить до золотистого цвета.
Готовую кашу заправить маслом и смешать со шпиком и луком.
Гречневая каша с молоком *
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы, 1,5 стакана воды, 1 л молока, 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление
Сварить рассыпчатую кашу, охладить, разложить в тарелки и залить молоком.
Ячневая молочная каша *
Ингредиенты:
1/2 стакана ячневой крупы, 2,5 стакана молока, 3-4 ст. ложки сливочного масла, сахар, соль по вкусу.
Приготовление
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу при непрерывном помешивании.
Варить на слабом огне 10-15 минут до загустения, добавить сахар, соль, масло.
Рисовая каша с сыром *
Ингредиенты:
1 стакан риса, 50 г сыра, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана воды, соль по вкусу.
Приготовление
В кипящую подсоленную воду положить рис и сварить до готовности. Воды должно быть в два раза больше, чем риса, тогда рис будет рассыпчатым.
Рис положить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом, посыпать мелко натертым сыром.
Рисовая каша с тыквой *
Ингредиенты:
1/2 стакана риса, 400 г тыквы, 1,5 стакана воды, 1 стакан молока, 3-4 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, залить молоком и разварить на слабом огне, охладить и протереть через сито.
Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с тыквой, добавить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась.
Рисовая молочная каша *
Ингредиенты:
1 стакан риса, 3 стакана молока, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Промытый рис отварить в кипящей воде 8—10 минут, откинуть на дуршлаг.
Переложить в кастрюлю с горячим молоком и варить 10—15 минут на слабом огне, постоянно помешивая, добавить сахар, соль, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 10—15 минут.
В готовую кашу положить сливочное масло.
Каша из кукурузной крупы *
Ингредиенты:
1 стакан кукурузной крупы, 1 стакан воды, 2 стакана молока, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Приготовление
В кипящую подсоленную воду всыпать просеянную крупултрй постоянном помешивании и варить на слабом огне 10—15 минут.
Затем добавить горячее молоко, сахар и варить еще 15—20 минут на слабом огне или закрыть крышкой и поставить в духовку.
К каше подать сливочное масло.
Манная каша *
Ингредиенты:
1/2 стакана манной крупы, 2,5 стакана молока, 2-3 ст. ложки сливочного масла, сахар, соль по вкусу.
Приготовление
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу при непрерывном помешивании, варить на слабом огне 8—10 минут до загустения, добавить сахар, соль, масло.
Манная каша с орехами **
Ингредиенты:
1/2 стакана манной крупы, 3 стакана молока, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов, 1 яйцо, 4-5 ст. ложек фруктово-ягодного соуса или варенья, 2 ст. ложки сахара, ванилин, соль по вкусу.
Приготовление
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу при непрерывном помешивании, варить на слабом огне 10—15 минут, добавить сахар, соль, слегка охладить, ввести ванилин и измельченные орехи.
Яйцо взбить в кружке, помещенной в горячую воду, затем кружку вынуть, яйцо взбить до образования густой пены. В горячую кашу в 2—3 приема ввести взбитое яйцо.
Готовую кашу полить фруктово-ягодным соусом или вареньем.
Каша «гурьевская» с фруктами **
Ингредиенты:
500 г свежих фруктов (яблоки, груши, бананы), 2 ст. ложки манной крупы, 2 стакана воды, 1-2 ст. ложки сахара, корица, ванилин по вкусу.
Приготовление
В кипящую воду положить крупно нарезанные фрукты, ванилин, корицу, сахар, всыпать тонкой струйкой манную крупу, довести до готовности при постоянном помешивании на слабом огне.
Подать в порционных чашечках.
Тыквенная каша с изюмом **
Ингредиенты:
300 г тыквы, 3 стакана молока, 2 ст. ложки манной крупы, 3 ст. ложки сахара, 3-4 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке или нарезать маленькими кубиками, залить водой, чтобы она только покрывала содержимое, и тушить до мягкости.
Вскипятить молоко, заварить в нем манную крупу, соединить с отжатой тыквой, добавить сахар, соль, размоченный изюм и проварить до готовности.
Перед подачей к столу добавить сливочное масло.
Каша манная «воздушная» **
Ингредиенты:
? стакана манной крупы, 100 г яблочного или абрикосового пюре, 1,5 стакана сахара, 3 яичных белка, 3 стакана воды.
Приготовление
В кастрюлю положить яблочное или абрикосовое пюре, сахар, залить горячей водой, размешать и варить несколько минут, после чего процедить.
Приготовленный сироп нагреть до кипения, помешивая, ввести в него манную крупу и варить 5-6 минут.
Полученную массу немного охладить и добавить в нее взбитые с сахаром белки. Все взбить миксером до образования пены.
Каша гречневая «пуховая» **
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы, 2 стакана молока, 1 стакан сливок, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 2-3 яичных желтка, 1-2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление
Гречневую крупу перетереть с сырым яйцом и высушить в духовке, разложив на противень. Сварить в подсоленном молоке рассыпчатую кашу, добавить масло, охладить и протереть через сито.
Сливки вскипятить с сахаром, охладить, добавить взбитые желтки и, поставив на огонь, нагреть до загустения.
Готовую кашу заправить загустевшими сливками.
Гречневая каша с печенкой **
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы, 300 г печени, 200 г шпика, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить сливочное масло.
Печень и лук обжарить, яйца сварить вкрутую, все это пропустить через мясорубку. Смешать с кашей.
На глубокую сковороду уложить тонко нарезанный шпик, кашу, сверху снова прикрыть шпиком и запечь в духовке до образования румяной корочки.
Запеканка манная с фруктами **
Ингредиенты:
1/2 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов, 1 яйцо, 100 г консервированных фруктов, 4-5 ст. ложек фруктово-ягодного соуса, 2 ст. ложки сахара, ванилин, соль по вкусу.
Приготовление
Сварить манную кашу, добавить яйцо, масло, все перемешать и выложить на смазанную маслом форму и запечь в духовке до образования румяной корочки.
Перед подачей положить сверху на кашу фрукты и полить соусом.
Крупеник из гречневой каши **
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы, 200 г творога, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 3-4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Добавить протертый творог, сметану, яйца, сахар, соль.
Все тщательно перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху смазать сметаной и поставить в духовку на 30—40 минут.
Пудинг рисовый **
Ингредиенты:
1 стакан риса, 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки изюма, 2-3 ст. ложки сливочного или топленого масла, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 1 стакан фруктово-ягодного соуса, 1-2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Рис промыть, отварить в кипящей воде 10 минут, воду слить.
В горячее молоко положить рис, соль и варить 20—30 минут, затем добавить сахар и яйца, тщательно перемешать, положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить в духовку.
Готовый пудинг подать с фруктово-ягодным соусом.
Рис с овощами **
Ингредиенты:
1 стакан риса, 200 г цветной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан белого сухого вина, 1 л воды, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление
На растопленном сливочном масле поджарить мелко нашинкованный лук и разобранную на соцветия цветную капусту.
Морковь нарезать тонкими кружками, добавить в обжаренные овощи, подлить белое вино, положить рис и залить водой. Слегка посолить, поперчить и поставить в духовку, сверху посыпать мелко нарезанным или выдавленным из чеснокодавилки чесноком.
Через 10—15 минут залить взбитыми яйцами, смешанными с мелко порубленной зеленью петрушки, запечь до готовности.
Рисовые котлеты с грибами **
Ингредиенты:
1/2 стакана риса, 300 г свежих грибов, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 1 стакан воды, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление
Грибы перебрать, вымыть, отварить в кипящей подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Рис отварить в подсоленной воде, смешать с грибами и мелко нарубленным луком, добавить 1 яйцо, поперчить, все тщательно перемешать.
Сформировать котлеты. Обвалять котлеты в муке, обмакнуть в разболтанном яйце, еще раз в муке и обжарить на растительном масле.
Котлеты или биточки рисовые **
Ингредиенты:
1 стакан риса, 2,5 стакана молока или воды, 1-2 яйца, 2-3 ст. ложки сливочного или топленого масла, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 1/2 стакана сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Сварить вязкую рисовую кашу, немного остудить, добавить сахар, сырые яйца, тщательно размешать, сразу разделать на котлеты или биточки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сливочном или топленом масле.
Биточки ячневые с творогом **
Ингредиенты:
1/2 стакана ячневой крупы, 2 стакана воды, 100 г творога, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки сливочного или топленого масла, 4-6 ст. ложек сметаны или варенья, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Ячневую крупу промыть, откинуть на дуршлаг, переложить в кипящую подсоленную воду, варить до загустения, затем оставить на 30—40 минут на очень слабом огне для упревания.
В готовую кашу добавить протертый творог, сырое яйцо, сахар, все перемешать. Разделать массу на биточки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сливочном или топленом масле.
К биточкам отдельно подать сметану или варенье.
Клецки из манной крупы ***
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы, 3 стакана воды, 4-5 яиц, 4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление
В кипящую подсоленную воду положить ложку масла, соль, засыпать манную крупу и варить при непрерывном помешивании 6-8 минут. В эту массу, не давая остыть, по одному ввести яйца при постоянном размешивании.
Столовой ложкой набрать полученную массу, затем смоченной в горячей воде чайной ложкой отделить клецки, опуская их в кипящую воду на 5—7 минут.
Готовые клецки выбрать шумовкой, сверху полить растопленным маслом.
Овсяные блины ***
Ингредиенты:
2/3 стакана крупы, 1 л молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, ванилин, соль по вкусу.
Приготовление
Сварить жидкую овсяную кашу на молоке с сахаром, охладить протереть через сито и добавить яйцо, ванилин.
Из этой массы выпечь тонкие блины.
SUPERCOOK.RU