Партнёры | Слушаем лучший подкаст о жизни в HoReCа!
|
-каналы | |
Наша география |
|
|
| Гид "Michelin". О нём должен знать каждый?! | |
| Автор | Сообщение |
---|
Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Гид "Michelin". О нём должен знать каждый?! Пт 28 Мар 2008 - 0:46 | |
| Гид "Michelin" (Мишлен) - бесспорно самый именитый и известный ресторанный справочник Европы, его история насчитывает уже более 100 лет. На сегодняшний день во всем мире известен крупнейший производитель шин "Michelin", символом которой является Bibendum (Бибендом) - человечек из шин, похожий не то на мумию, не то на снеговика, но мало кому известно, что основателям этой же компании принадлежит идея создания одного из авторитетнейшего ресторанного справочника. Все начиналось в конце ХIX века. Братья Андре и Эдуард Мишлен, которые в помощь своим клиентам-автолюбителям решили посоветовать, где в дороге можно остановиться и подкрепится. Так в 1900 году увидел свет первый путеводитель по дорогам Франции - "Michelin" и первоначально не имел никакого отношения к высокой кухне. Гид был выпущен небольшим бесплатным тиражом всего в 35000 экземпляров. Здесь были указаны гостиницы и станции технического обслуживания. Начиная с 1920 года гид не просто указывает, но и рекомендует рестораны, гостиницы и становится "Библией" для гурманов. С 1930 года рестораны во всем мире стали оценивать по шкале от 1 до 3 звезд, называемых "макаронами" (macaron-фирменное французское пирожное) по основным критериям: кухня, вино, атмосфера, сервис. Сегодня, одно упоминание ресторана в справочнике, уже знак высокого качества его кухни. Одна звезда Мишлена - это очень серьезная награда. Две звезды - блюда ресторана уже могут рассматриваться как произведения искусства. А тремя звездами обладают рестораны с индивидуальной, авторской кухней величайших, как правило, современных шеф-поваров. Звезды присуждаются каждый год и очень легко снимаются, если ресторан перестает соответствовать высокой награде. Существует 2 основных справочника "Michelin": в красной и зеленой обложке. В первом Вы сможет найти информацию исключительно о заведениях ресторанного и гостиничного типа. Во втором - информация классифицирована по географическому признаку (дорожные карты, путеводители, описание достопримечательностей региона). В наши дни выпускается серия из 12 гидов и вмещает около десяти тысяч адресов заведений стран: Франции, БеНиЛюкса, Германии, Испании, Португалии, Великобритании, Ирландии, Италии, Швейцарии и Северной Америки. Гид "Michelin" выпускается на французском, итальянском, испанском, английском, немецком и других европейских языках (к сожалению, на русском языке пока нет издательства). evolutionvoyages.com |
| | | Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Re: Гид "Michelin". О нём должен знать каждый?! Пт 28 Мар 2008 - 0:52 | |
| Очень интересная тема! Ещё одна статья об этом гиде к вашему вниманию.Красная книга 'Michelin': прошлое и настоящееКаждый автолюбитель знает о Бибендуме (человечек из шин), или, по крайней мере, о крупнейшем производителе шин Michelin. Однако далеко не каждый автолюбитель знает о знаменитой 'Красной Книге Мишлена'. В конце XIX века к братьям Андре и Эдуарду Мишлен, основателям теперь уже известной компании, удача не только повернулась лицом, но и многообещающе улыбнулась. Именно тогда, в далеком 1891 году, своими революционно-новыми шинами братья обеспечили победу в велосипедной гонке никому доселе не известному гонщику Шарлю Терону. А через десять лет завод Michelin был безоговорочно признан лидером в области изготовления шин не только для велосипедов, но и для недавно изобретенных автомобилей. В 1900 году братья решили позаботиться об автолюбителях-путешественниках не только с технической точки зрения, но и подсказать им, где можно отдохнуть и подкрепиться в дороге. Тогда братья выпустили свой первый, пилотный путеводитель Мишлен по дорогам Франции. В этом небольшом справочнике, разошедшемся бесплатным тиражом всего в 35000 экземпляров, были указаны гостиницы и станции технического обслуживания. Так началась история самого знаменитого и авторитетного ресторанного гида 'Michelin'. До 1907 года гостиницы в гиде указывались в категориях, только исходя из цены за номер, на следующий год они уже классифицировались по пяти критериям оценки, чтобы более точно указать общий уровень комфорта, удобств, цены за номер и еду. С 1909 года издание начинает указывать и шестую категорию, где можно вкусно позавтракать и пообедать. В 1914 тираж гида составляет уже 80000 экземпляров и охватывает Бельгию, Люксембург, Голландию, Швейцарию, Испанию, Португалию и Британские острова, продолжая расти. Во время Первой мировой войны гидом с удовольствием пользуются французские солдаты. С 1920 года ресторанный гид 'Michelin' перестает распространяться бесплатно и уже становится полноценным ресторанным и гостиничным гидом не только для путешественников, но и для всех любителей вкусно поесть и мягко поспать. В это время появляется гид с красной обложкой. Через пару лет 'Michelin' уже не только указывает на расположение гостиниц и ресторанов, но и рекомендует их. Позже появляются два независимых раздела 'Гостиницы' и 'Рестораны'. Тогда и появились знаменитые 'Звезды 'Michelin', но пока только для определения ценовой категории, т.е. без учёта гастрономической составляющей. А вот с 1926 года маленькие черные звездочки стали расшифровываться по-другому. С этого момента, если рядом с названием гостиницы стояла такая звезда, это означало, что кухня здесь заслуживает особого одобрения. С начала тридцатых годов система оценки постепенно приняла тот вид, в котором существует и поныне. 'Цветок французской кухни' - так 'Michelin' назвал свои звездочки. Интересный факт: во время Второй мировой войны, когда американцы перед высадкой в Нормандии посетовали на плохое состояние дорожных знаков (разрушенных немцами) и невозможность ориентироваться на местности, в Вашингтоне было принято решение воспроизвести карты по гиду «Michelin». В 1950 году 'Michelin' празднует свой пятидесятый день рождения и подводит итоги деятельности за полувековой период. В 1968 году Michelin выпускает свой первый 'зеленый гид' (карманный путеводитель)по территории США. Он охватывает район Манхэттен, где в основном указывает места расположения музеев. Через двадцать пять лет, в 1994 году, был издан первый дорожный атлас Мишлена по США, Канаде и Мексике. К своему столетию (в 2000 году) гид Мишлен создал дочернюю компанию 'ViaMichelin'. По сути тот же гид, но в современном электронном виде. Недавно компания ViaMichelin заявила о покупке компании Kirrio, производителя сопутствующих GPS-продуктов. ViaMichelin приняла это решение ввиду намерений дальнейшего развития своей деятельности на европейском рынке персональных навигационных систем. В прошлом году вышел первый Guide Rouge de Michelin в США. В нем содержится перечень порядка пятисот лучших ресторанов Нью-Йорка и около пятидесяти гостиниц. Схема по оценке ресторана останется неизменной: в течение года инспекторы Мишлена инкогнито посещают рестораны и гостиницы, после чего заведениям присуждают тот или иной знак отличия. А труды инспекторов-гурманов может видеть каждый на страницах ресторанного гида «Michelin». Michelin сегодня. Бумажное издание справочника выходит раз в год, новый номер поступает в продажу 1 марта. В гиде содержится около десяти тысяч адресов заведений таких стран, как: Бенилюкс, Германия, Испания, Португалия, Великобритания, Ирландия, Италия и Швейцария, а также стран Северной Америки. Помимо 'Мишлена' с красной обложкой – Le Guide Rouge – повествующего исключительно о достопримечательностях в области ресторанного и гостиничного бизнеса, 'Мишлен' издает дорожные карты для автомобилистов и путеводители для путешественников в самых разных областях. Например, достопримечательности в Зеленом путеводителе 'Мишлен' (Tourist Guides) классифицированы по географическому признаку. В целом, все путеводители 'Мишлен' оценивают заведения по единой системе знаков. Так, от 1 до 5 перекрещенных ложки и вилки для ресторанов и от 1 до 5 павильонов для гостиниц обозначают комфорт. Этот параметр включает в себя обстановку, обслуживание и чистоту. Вилки-ложки и павильоны красного цвета свидетельствуют об особо приятном учреждении. Особые знаки отличия для ресторанов - это звезды, значки гурмана для ресторанов, где отлично сочетаются цена и качество, и значок 'голова на подушке' для очень уютных гостиниц. Получить звезду 'Мишлен' крайне сложно, а потерять очень легко. Если эксперты считают, что качество гастрономии в заведении хотя бы немного ухудшилось, звезда может быть отозвана без всякого почтения к громким именам. Случалось, что подобные инциденты имели печальные последствия. После того, как в одном из рейтингов ресторан Cote d’Or ('Золотой берег') потерял два балла, покончил с собой Бернар Луазо, один из известнейших шеф-поваров Франции, владелец ресторана и отеля 'Золотой берег' (три звезды 'Мишлена'), расположенных в Солье (Saulieu), а также парижских ресторанов 'Тетушка Луиза', 'Тетушка Жанна', 'Тетушка Маргарита', многочисленных продуктовых магазинов и т.д. Но несмотря на всю горечь подобных инцидентов, они лишний раз указывают на то, что звезда 'Michelin' - очень серьёзная и авторитетная награда. banqueteur.ru |
| | | Таша Гость
| Тема: о гиде Пт 15 Авг 2008 - 11:30 | |
| где в и-нете можно найти этот гид Мишелен? |
| | | Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Где в и-нете можно найти этот гид Мишелен? Пт 15 Авг 2008 - 20:27 | |
| Если я не ошибаюсь, то нигде. Его приобрести надо. В инете есть список только тех ресторанов, которые в этом году удостоились этих звёзд. Что почитать тоже интересно. А где купить этот справочник - не знаю. Самому очень интересно. |
| | | Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: «Мишлен» раздаст звезды гонконгским рестораторам Чт 28 Авг 2008 - 23:41 | |
| Редакторы самого известного и одного из наиболее авторитетных ресторанных путеводителей в мире – «Мишлен» – собираются выпустить справочник ресторанов и шеф-поваров Гонконга. Гонконгский департамент туризма приветствует это намерение, однако некоторые эксперты выразили опасение, что сотрудники «Мишлена» будут оценивать китайскую кухню по европейским стандартам. Даже если это так, кухня Японии в 2007 году была оценена необычайно высоко. Путеводитель отметил 8 токийских ресторанов тремя звездочками, 25 – двумя и 117 – одной, а директор справочника Жан-Люк Нарэ (Jean-Luc Naret), объявил Токио мировой столицей гурманов. Следовательно, вряд ли гонконгские рестораторы имеют основание усомниться во вкусе авторов справочника, а великолепная кухня региона вполне может рассчитывать на высокую оценку. |
| | | Lisa Частый гость
Количество сообщений : 142 Возраст : 45 Географическое положение : odessa Награды : Дата регистрации : 2008-04-03 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Гид "Michelin". О нём должен знать каждый?! Сб 30 Авг 2008 - 22:56 | |
| Интересно почему этот великий Мишлен игнорирует Россию и Украину? Что наши рестораны настолько несовершенны? Обидно! |
| | | Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Re: Гид "Michelin". О нём должен знать каждый?! Сб 30 Авг 2008 - 23:06 | |
| А смысл? Я думаю, что справочник выпускается для людей, которые путешествуют. А у нас туризм ещё в зародыше. Зачем тратить деньги на исследования? |
| | | Lisa Частый гость
Количество сообщений : 142 Возраст : 45 Географическое положение : odessa Награды : Дата регистрации : 2008-04-03 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Гид "Michelin". О нём должен знать каждый?! Сб 30 Авг 2008 - 23:09 | |
| А что по нашим странам туристы не путешествуют, и им не хочется хорошо поесть и отдохнуть! |
| | | Староста Осваивается на форуме
Количество сообщений : 421 Возраст : 47 Географическое положение : Одесса Работа/Хобби : Техника Награды : Дата регистрации : 2008-02-21 Репутация : 3 Рейтинг : 7
| Тема: Re: Гид "Michelin". О нём должен знать каждый?! Чт 11 Сен 2008 - 11:47 | |
| Хочется конечно, но у большинства наших туристов не так много у.е. |
| | | Руслан
Количество сообщений : 5 Возраст : 52 Географическое положение : россия Работа/Хобби : шеф-повар.коллекционирую фигурки поваров. Настроение : стабильное. Дата регистрации : 2008-12-10 Репутация : 0 Рейтинг : 0
| Тема: Re: Гид "Michelin". О нём должен знать каждый?! Ср 10 Дек 2008 - 17:26 | |
| хотелось бы сказать за пост-советское пространство.я проработал в европейских ресторанах и ресторанчиках почти 12 лет.и могу сказать с полной уверенностью,что им у нас надо учится творчеству и оригинальности.а нам у них добросовестности и организации.и конечно качеству.те продукты с которыми приходится работать в россии,ни один нормальный шеф там работать не будет. а в россии беда:часто цена продукта является основным аргументом-чем дешевле тем лучше.я не говорю про всех рестраторов.есть люди профессионалы,которые всё-таки предпочитают долгий и заслуженный успех,а не сиюминутный заработок.например мясо испанского или на "худой" конец бразильского производителя всегда будет выгодно отличаться по вкусу,времени приготовлении,качеству в целом,но проигрывать в цене.как вы думаете что сделают наши?мало того что купят что-нибудь дешевле,но и обхают заграницу.а я вам скажу,что на фермах которые я видел,где выращивают мясные сорта скота,чище чем у нас на улицах.и никакой химией их не кормят.просто едят они не,что найдут а строго сбалансированную пищу и строго по часам.портят мясо позже-это продавцы.по пять раз меняя условия хранения,продлевая сроки годности.и.т.д.я всегда говорю своим поварам мясо размороженное дважды это трижды убитое животное и ничего хорошего из него не сделаеш,даже фарш.рестораны и повара которые это понимают,рано или поздно дождуться своей звезды.а мишелин-это не цель,а лишь знак отличия.надо просто хорошо и КАЧЕСТВЕННО работать.благодарность людей это и есть высшая оценка повара. |
| | | Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Re: Гид "Michelin". О нём должен знать каждый?! Ср 10 Дек 2008 - 23:09 | |
| "Надо просто хорошо и КАЧЕСТВЕННО работать" - золотые слова.... Придерживаемся этого и Michelin нас заметит. |
| | | Аннет Гость
| Тема: ooops Пт 17 Июл 2009 - 22:29 | |
| Вы серьезно??? Шины и рестораны это одна компания???? Круто. Спасибо.
Сами гиды есть в интернете О мишленовских ресторанах есть инфа, уже переведенная тут |
| | | i4get Гость
Количество сообщений : 37 Географическое положение : Харьков Работа/Хобби : шеф повар ресторанной индустрии Дата регистрации : 2008-05-07 Репутация : 2 Рейтинг : 30
| Тема: Re: Гид "Michelin". О нём должен знать каждый?! Вс 19 Июл 2009 - 12:20 | |
| - Цитата :
- почему этот великий Мишлен игнорирует Россию и Украину...по нашим странам туристы не путешествуют, и им не хочется хорошо поесть и отдохнуть
Ой, держите меня двое У нас не то что нет ресторанов претендующих на звезды, у нас вообще нет ресторанов! Ни обного! Это не мое мнение, так говорят собственно шефы(сами имеющие звезды и бывающие здесь). Кстати, не знаю как про Москву, но в Киеве "звездные" шефы не работают. Так, консалтинг, мастер классы, не более... Почему так? Ну хотя бы, например в состав "тестов на звездность" входят пробы воздуха и воды(из под крана естественно). Для нашей страны на этом в принципе можно и остановиться Или же, спрашивают у иностранца какое у него первое впечатление от пребывания в нашей стране, он без тени юмора отвечает - У вас асфальт кривой! Такой вот реал. Есть книга написанная бывшим инспектором Мишлен, называется The Inspector Sits Down to Eat(не помню как по французски). Он в книге подробно рассказал "шо и как". Обычная бюрократическая косная организация с большим пафосом. " Он утверждал, что при составлении справочника иногда не учитываются необходимые критерии, а звезды раздаются все больше за почетное имя шеф-повара. В результате ими награждались престарелые именитые повара, а более молодых, но не менее достойных специалистов обходили вниманием. Кроме того, инспекции ресторанов проводятся не вовремя. В доказательство Паскалем Реми были приведены данные, согласно которым заведения проверялись на соблюдение стандартов нерегулярно. Так, вместо установленного полуторагодичного периода, эти заведения посещались экспертами в среднем раз в 3,5 года, да и то лишь в том случае, когда поступали серьезные жалобы от посетителей. И такое положение вещей неудивительно. Еще несколько десятков лет назад простое упоминание в справочнике того или иного ресторана означало его высокую оценку. Сегодня же гид в погоне за званием самого полного справочника включает в перечень ничем не выделяющиеся рестораны, наращивая объем издания. Поэтому никакой армии штатных экспертов не хватит, чтобы за полтора года обойти все 4 тысячи французских ресторанов, указанных в нем, не говоря уже о других странах. " Его понятно тут же поперли, еще и какие то судебные разбирательства были, но свой Profit он получил. Альтернатива есть - она не может не есть. Zagat Survey называется - www.zagat.com. Там и Россия есть. Отзывы "их" о наших ресторанах почитать - массово доставляет |
| | | Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Опубликован Michelin 2012 по Великобритании и Ирландии. Чт 3 Ноя 2011 - 12:43 | |
| Опубликован Michelin 2012 по Великобритании и Ирландии.Вышел в свет красный путеводитель Michelin по Великобритании и Ирландии за 2012 год. Количество трехзвездных ресторанов не изменилось: их по-прежнему четыре, и все находятся в Англии: это ресторан Алена Дюкасса в столичной гостинице The Dorchester (заведение называется Alain Ducasse at the Dorchester), знаменитый ресторан Хестона Блументаля The Fat Duck, Watersaide Inn Мишеля Ру и ресторан Гордона Рамси в лондонском районе Челси (Gordon Ramsay). Двухзвездных ресторанов теперь 17. В прошлом году их было 15: два ресторана в этом году перешли из однозвездных в двухзвездные. Что же касается ресторанов с одной звездой, их теперь 130. Своей первой мишленовской звездой могут похвастаться 15 заведений: 11 в Англии (в том числе 4 в Лондоне), 3 в Шотландии и 1 в Уэльсе. Из столичных дебютантов отметим рестораны Dinner by Heston Blumenthal — новый проект Хестона Блюменталя, прославившегося своими достижениями в молекулярной кухне, и Pollen Street Social, шеф-повар которого — ученик Феррана Адриа Джейсон Атертон. Полную информацию можно увидеть здесь |
| | | SERGESIYS Постоялец форума
Количество сообщений : 704 Возраст : 38 Географическое положение : Украина.Одесса Работа/Хобби : Кулинария) Настроение : Как когда..... Награды : Дата регистрации : 2008-12-08 Репутация : 4 Рейтинг : 42
| Тема: Re: Гид "Michelin". О нём должен знать каждый?! Вт 29 Ноя 2011 - 17:34 | |
| Лучшим городом для гурманов вновь признали столицу Японии Токио, которая удостаивалась этого звания последние четыре года. В Токио расположено больше всего ресторанов, отмеченных звездами Michelin. В частности, в этом городе есть 16 заведений, получивших от ресторанного гида сразу три звезды - самую высокую оценку, означающую наличие выдающейся кухни, достойной специального посещения, пишет Корреспондент со ссылкой на Reuters. Из 16 лучших ресторанов Токио 14 специализируются на японской кухне и два - на французской. Среди них - заведения Araki, Azabu Yukimura, Esaki, Hamadaya, Ishikawa, Kanda, Koju, Ryugin, 7chome Kyoboshi и другие, в том числе французские заведения Joel Robuchon и Quintessence. Всего в Токио насчитывается 247 отмеченных звездами Michelin ресторанов, 52 из которых получили две звезды и 179 - одну. Для сравнения: Париж может похвастаться лишь 70 заведениями, отмеченными звездами Michelin. Reuters подчеркивает, что лучшие токийские рестораны готовят самые разнообразные блюда. Из японской кухни можно выделить легендарную рыбу фугу, которая при неправильном приготовлении может оказаться настолько ядовитой, что ее употребление может привести к летальному исходу. Также местные рестораны предлагают посетителям суши, темпуру, гречневую лапшу собу и другие блюда. Отметим, что ресторанный гид Michelin был основан известной шинной компанией в 1900 году, а система рейтингования при помощи звезд была впервые представлена в 1921 году. Считается, что награду в виде хотя бы одной звезды Michelin очень сложно получить и легко потерять, если не поддерживать качество еды и сервиса в ресторане на достаточно высоком уровне. Как сообщалось, 30 июля в Испании закрылся знаменитый ресторан El Bulli, награжденный тремя звездами Michelin и пять раз признававшийся лучшим в мире. focus.ua |
| | | Creator Администрация
Количество сообщений : 2717 Возраст : 48 Географическое положение : Украина, Одесса Дата регистрации : 2008-02-10 Репутация : 5 Рейтинг : 883
| Тема: Вышел новый гид Michelin по ресторанам Франции Чт 1 Мар 2012 - 18:01 | |
| Вышел новый гид Michelin по ресторанам ФранцииНовый гид Michelin по ресторанам Франции охватил в общей сложности 4289 ресторанов, из которых звезд удостоились 594. Обладателями высшей оценки гида – трех звезд – в этом году стали 26 заведений. Таким образом, Франция вновь уступила пальму гастрономического первенства Японии, где работает 32 трехзвездных ресторана. По сравнению с прошлым годом список ресторанов, отмеченных тремя звездами, пополнился одним новым именем. Ресторан Flocons de Sel, расположенный на горнолыжном курорте Межев во Французских Альпах, наконец-то удостоился высшей оценки. Свою первую звезду Michelin шеф-повар заведения Эммануэль Рено получил в 2003-м, вторую – тремя годами позже. Две звезды эксперты гида присудили в этом году 83 ресторанам Франции, одну – 485 заведениям. В демократичной категории Bib Gourmands значатся 630 заведений, в том числе 124 "новичка". http://cookingzone.net |
| | | | Гид "Michelin". О нём должен знать каждый?! | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |