Like/Tweet/+1




Мы в социальных сетях
Ключевые слова

Социальные закладки
Социальные закладки Digg  Социальные закладки Delicious  Социальные закладки Reddit  Социальные закладки Stumbleupon  Социальные закладки Slashdot  Социальные закладки Yahoo  Социальные закладки Google  Социальные закладки Blinklist  Социальные закладки Blogmarks  Социальные закладки Technorati  

Поместите адрес форума http://uspeh.forum2x2.ru/ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
RSS-каналы

Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 
Наша география
free counters
Партнёры
BarBo$$

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Постоялец форума
Постоялец форума
Количество сообщений : 704
Возраст : 30
Географическое положение : Украина.Одесса
Работа/Хобби : Кулинария)
Настроение : Как когда.....
Награды :
Дата регистрации : 2008-12-08
Репутация : 4
Рейтинг : 42
Посмотреть профиль

Трюфель...

в Чт 18 Дек 2008 - 17:01
Трюфели - подземные сумчатые грибы, их плодовые тела растут на глубине до 30 см.

Существует около 50 видов трюфелей, однако съедобными являются только некоторые из них. Трюфели делят на белые и черные.

Итальянское название белых трюфелей - Tartufo bianco, а латинское - Tuber magnatum. Самые знаменитые и дорогие итальянские белые трюфели - из местечка Альба в регионе Пьемонт. Менее известны трюфели из Сан Миниато в Тоскане. Белые трюфели имеют округлую бугристую форму, снаружи желтовато-сероватого цвета, а мякоть красно-коричневая с белыми мраморными разводами. Грибы имеют нежный вкус и аромат с отчетливыми нотами чеснока и созревшего сыра. Собирают белые трюфели с начала октября по 31 декабря.

Черные трюфели из Норчии Черные трюфели называются по-итальянски Tartufo nero, а по-латыни - Tuber melanosporum. Черными трюфелями славится Норчия в регионе Умбрия. Эта разновидность грибов снаружи черного цвета с небольшими бугорками. Мякоть трюфелей черно-фиолетовая, пронизана светлыми жилками. Сезон сбора черных трюфелей - с 1 декабря по 15 марта.
В Италии встречаются и другие разновидности черных трюфелей. Tuber brumale растет во многих регионах, характеризуется сильным ароматом. Существует мускатный подвид этого гриба. А Tuber mesentericum имеет горьковатый привкус, в запахе чувствуются ноты дегтя, поэтому не все любят этот вид трюфелей.

В сезон трюфелей в местечках, где их собирают, организовывают ярмарки. Трюфели очень дороги, причем белые дороже черных. Цена составляет несколько сотен, а то и тысяч евро за килограмм грибов, но после того, как их привезут в рестораны мира, цена трюфелей еще увеличится. Поэтому если вы находитесь недалеко от этих мест в сезон сбора трюфелей, купите несколько штук и привезите домой. Каждый гриб нужно завернуть в пергамент, а затем положить в сухой рис, чтобы сохранить влагу. Хранить грибы следует в холодильнике в отсеке для овощей или другом прохладном месте. Трюфели в период хранения не следует полностью очищать от земли, поскольку она предохряняет грибы от микроорганизмов и потери вкуса. Чтобы сохранить трюфели на длительный срок, из них делают пасту, которую затем используют в различных блюдах.

Белые трюфели едят только сырыми, черные перед употреблением осторожно нагревают. Лучшие компаньоны трюфелей - соль и оливковое масло экстра-класса. Тертые трюфели хорошо сочетаются с ризотто, омлетами, пастой и говядиной. К трюфелям следует подавать выдержанные насыщенные вина с сильным ароматом (например, Brunello di Montalcino).



povarenok.ru
avatar
Постоялец форума
Постоялец форума
Количество сообщений : 704
Возраст : 30
Географическое положение : Украина.Одесса
Работа/Хобби : Кулинария)
Настроение : Как когда.....
Награды :
Дата регистрации : 2008-12-08
Репутация : 4
Рейтинг : 42
Посмотреть профиль

Re: Трюфель...

в Чт 18 Дек 2008 - 17:03
Самые вкусные и ароматные трюфели — белые — начинают собирать в октябре. О том, как их искать и с чем есть, рассказал шеф-повар ресторана Villa Карло Греку.

— Трюфели считаются самыми деликатесными, "гурманскими" грибами. Но выше всех ценятся белые трюфели, сезон которых сейчас в самом разгаре. Почему именно они?
— Во-первых, потому, что сезон белых трюфелей ограничен — в лучшем случае, если лето выдалось благополучным, они доступны с начала октября до конца января. В плохие, неурожайные годы сезон может длиться лишь несколько недель. И, соответственно, цена на них вырастает до немыслимых размеров. Сейчас на рынках в Альбе и Акваланье, а также на французском рынке Оранж — это самые известные трюфельные рынки в Европе — килограмм белых трюфелей стоит около четырех тысяч евро, и это не предел, потому что год не очень хороший, было мало дождей. К концу сезона, в декабре, трюфели будут стоить еще больше. Цена на них очень нестабильна, может меняться каждый день, как на нефть. Во-вторых, аромат белого трюфеля сильнее и ярче, чем у черного, даже черного зимнего, который, безусловно, гораздо лучше летнего. Вот смотрите, это черный летний трюфель. Пахнет?
— Пахнет, если близко к носу поднести.
— А если я сейчас вынесу белый трюфель, аромат его распространится на весь ресторан. Чтобы было понятно, приведу такой пример: сравнивать белый и черный трюфель — это как сравнивать черную и красную икру. Вроде и то и другое — икра, но и вкус, и цена — совершенно разные. Ну, а кроме того, белые трюфели, как и черные, люди собирают вручную, потому что их не получается выращивать в искусственных условиях.
— Известно, что на "охоту" за трюфелями ходят со свиньями или с собаками. Почему в помощники были выбраны именно эти животные?
— Искать трюфели с помощью свиней, точнее хряков,— древняя традиция. В Румынии, например, в трюфельной "охоте" предпочитают использовать именно их. Хряки ищут трюфели по запаху и, отыскав гриб, тут же норовят его съесть. Человек должен быть очень внимателен и осторожен — сильного хряка необходимо вовремя остановить, чтобы он не только не успел слопать гриб, но и не сломал его.
— А как обстоит дело с собаками?
— С собаками проще — им больше по вкусу вознаграждение, которое они получат в случае находки. Поэтому, уловив грибной запах, собаки останавливаются и указывают место, где грибнику "тартюффайо" следует копать. Однако собак для трюфельной "охоты" приходится довольно долго тренировать, и опять же, есть люди, для которых это целый бизнес. Сначала щенков, предпочтительно самок пойнтеров и сеттеров, поят молоком, смешанным с отваром из трюфелей, затем заставляют искать спрятанные в доме деревянные бруски, натертые трюфелями, после этого начинают тренировать собак на открытом воздухе — сначала во дворе и только потом в лесу. Дрессировка может занять около пяти лет — неудивительно, что хороший трюфельный охотник-пес стоит до десяти тысяч евро. Но есть "тартюффайо", которые справляются и без посторонней помощи,— они ищут трюфели с помощью особых мушек, которые откладывают свои личинки в трюфели. Увидят, где над землей на закате солнца кружатся эти мушки,— значит, там и копать. Между прочим, подземные трюфели точно также портят червяки, как и наземные грибы.
— Вы упомянули, что трюфели растут и в Румынии. Румынские трюфели отличаются от итальянских и французских?
— Вообще-то Франция больше специализируется на черных трюфелях, и даже есть мнение, что черные французские трюфели лучше черных итальянских. Я не хочу с этим спорить, хотя мог бы. Но одно я знаю наверняка — белые трюфели в Италии лучше, чем во Франции, и их у нас гораздо больше. Наши белые пьемонтские трюфели — это эталон, они считаются самыми качественными, и даже существует специальный закон, подтверждающий это. А еще у нас в Тоскании есть музей белого трюфеля. Итальянцы называют белый трюфель белым алмазом, очень им гордятся и очень его ценят. А так представители рода трюфельных встречаются и в других странах, в теплых районах умеренных зон обоих полушарий, в одной только Австралии их несколько десятков видов. Но они сильно проигрывают итальянским и в аромате, и в размере, и в текстуре. Например, я читал, что белые трюфели встречаются даже в Подмосковье, но по вкусу они больше похожи на "дедушкин табак". Китайские трюфели — и это я знаю из собственного опыта — мало того что совершенно безвкусные, так они еще и твердые, как деревяшки, и совсем не пахнут. А вот Румыния сейчас — один из наиболее серьезных конкурентов Италии и Франции в трюфельном бизнесе.
— В каком виде белые трюфели можно есть?
— Только в сыром, только в свежем! Готовить белый трюфель — это кощунство. В отличие от своих черных собратьев, которые можно и жарить, и тушить, и варить, белые трюфели при тепловой обработке теряют свой вкус и аромат. Поэтому их даже и не консервируют, хотя в принципе можно их мариновать. Плюс ко всему из трюфелей делают выжимку, концентрированную эссенцию, и из белых трюфелей она, понятное дело, получается ароматнее, чем из черных. Если вы хотите приготовить пасту с белыми трюфелями дома — добавьте в готовые макароны 4-5 капель масла с ароматом белого трюфеля, а потом натрите на специальной терке несколько граммов свежего белого трюфеля — просто супер! Если в блюде присутствует белый трюфель, нельзя позволить ни одному ингредиенту конкурировать с ним. Чем проще рецепт, тем заметнее королевский аромат и вкуснее блюдо. Но мне кажется, что усердствовать с добавлением свежего трюфеля не стоит, оптимальное количество для одного блюда - 5-6 граммов, максимум десять.
kommersant.ru
avatar
Администрация
Администрация
Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873
Посмотреть профильhttp://uspeh.forum2x2.ru

Re: Трюфель...

в Чт 8 Янв 2009 - 1:00
На международном аукционе трюфелей в Риме был продан гигантский трюфель весом 1080 г за 158000 евро. Покупатель – миллиардер Стенли Хо из Китая победил в торгах своего конкурента из Абу Тхаби. Этот же покупатель на предыдущем аукционе приобрел полуторакилограммовый трюфель за 260000 евро, сообщают итальянские СМИ.
avatar
Осваивается на форуме
Осваивается на форуме
Количество сообщений : 304
Географическое положение : Украина,Одесса
Работа/Хобби : Повар
Настроение : I'm fine,but could be worse! :)
Дата регистрации : 2008-12-23
Репутация : 0
Рейтинг : 0
Посмотреть профиль

Re: Трюфель...

в Чт 8 Янв 2009 - 22:29
Соус из трюфелей
1-2 черных трюфеля, 200 мл бульона из телятины, 200 мл мадеры, 1 ст. л. сливочного масла, 40 г очень холодного сливочного масла, соль, перец.
Для бульона из телятины:

600 г крупно нарубленных телячьих костей (лучше грудных, 1 ст. л. топленого масла, 2 маленькие моркови, 40 г корня сельдерея, 1 маленькая луковица, 1/2 зубчика чеснока, 1/2 кофейной ложечки томатной пасты, 6 ст. л. красного вина.
Для соуса из трюфелей: трюфели очистить и мелко нарезать. Очистки не выбрасывать. Смешать бульон из телятины с мадерой и наполовину уварить с очистками трюфелей. За это время слегка потушить кусочки трюфелей в 1 ст. л. сливочного масла. Соус протереть и еще раз вскипятить. Холодное масло нарезать мелкими кусочками. Постепенно вбивать в соус. Добавить кусочки трюфелей, посолить и поперчить.
Для бульона из телятины: кости сильно поджарить в кастрюле на топленом масле. Очистить морковь, сельдерей и лук, нарезать маленькими кусочками и добавить к костям, когда они будут уже коричневыми. Добавить неочищенный зубчик чеснока и томатную пасту и чуть-чуть потушить. Налить вино, слегка потушить, затем долить 1,5 л воды. Выкипятить жидкость на четверть, сваренные в бульоне овощи протереть через мелкое сито. Вылить в кастрюлю, еще раз сильно нагреть.
avatar
Осваивается на форуме
Осваивается на форуме
Количество сообщений : 304
Географическое положение : Украина,Одесса
Работа/Хобби : Повар
Настроение : I'm fine,but could be worse! :)
Дата регистрации : 2008-12-23
Репутация : 0
Рейтинг : 0
Посмотреть профиль

Re: Трюфель...

в Чт 8 Янв 2009 - 22:30
Трюфели в шампанском
Трюфели - 6 шт., шпик, шампанское - 1 стакан, бульон.

Взять 6 трюфелей, сложить в кастрюлю, покрыть тонкими ломтиками свежего шпика, залить бульонным жиром, сваренным без кореньев, влить 1 стакан шампанского (или столового виноградного вина), варить на слабом огне 30 мин. Переложить трюфели в другую кастрюлю, процедить жир из соуса на трюфели. Подать отдельно сливочное масло.
avatar
Осваивается на форуме
Осваивается на форуме
Количество сообщений : 304
Географическое положение : Украина,Одесса
Работа/Хобби : Повар
Настроение : I'm fine,but could be worse! :)
Дата регистрации : 2008-12-23
Репутация : 0
Рейтинг : 0
Посмотреть профиль

Re: Трюфель...

в Чт 8 Янв 2009 - 22:37


Плодовые тела зимнего трюфеля различны по форме: от продолговато-округлых до почти круглых. Мякоть грибов серая, с многочисленными темными прожилками. Созревает зимний трюфель поздней осенью. Если плодовые тела каким-то образом выбираются наружу, то заморозки, как правило, их губят. Подмерзшие грибы теряют прежний вкус.


Летний трюфель - имеет достаточно крупные плодовые тела, размером приблизительно с куриное яйцо. Цвет грибов - шоколадный. По запаху летний, трюфель напоминает пивные дрожжи, однако по мере приготовления из него блюда запах теряется. Плодовые тела этого вида располагаются неглубоко (почти у поверхности земли). Иногда их удается обнаружить даже в листве под березами или' дубами.

Следующий вид трюфеля - белый трюфель. Плодовые тела гриба напоминают формой репу. Поверхность их гладкая, бело-желтого цвета. Мякоть грибов рыхлая, белая, с возрастом буреющая, обладает выраженным чесночным ароматом. Масса плодовых тел достигает 700 г. Встречается белый трюфель обычно под ивами и тополями.


Через 10-12 лет после создания питомника под дубками следует ожидать появления первых трюфелей. Сбор плодовых тел можно производить ежегодно, при условии постоянного прореживания посадок. Очевидно, что данный способ вряд ли применим в качестве основного при выращивании микоризообразующих грибов (из-за длительного периода ожидания первых плодовых тел). Однако о нем стоит вспомнить тогда, когда проводится окультуривание каких-либо участков посадками деревьев. Грибница намного повысит приживаемость растений. И конечно потом приятным дополнительным сюрпризом выросшим деревьям станет возможность сбора под ними грибов.
avatar
Администрация
Администрация
Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873
Посмотреть профильhttp://uspeh.forum2x2.ru

Re: Трюфель...

в Чт 8 Янв 2009 - 22:46
"Через 10-12 лет..." - впечатляет... Shocked
avatar
Осваивается на форуме
Осваивается на форуме
Количество сообщений : 304
Географическое положение : Украина,Одесса
Работа/Хобби : Повар
Настроение : I'm fine,but could be worse! :)
Дата регистрации : 2008-12-23
Репутация : 0
Рейтинг : 0
Посмотреть профиль

Re: Трюфель...

в Чт 8 Янв 2009 - 22:55
Начинаем все дружно выращивать...
Спонсируемый контент

Re: Трюфель...

Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения