Like/Tweet/+1




Мы в социальных сетях
Ключевые слова

Социальные закладки
Социальные закладки Digg  Социальные закладки Delicious  Социальные закладки Reddit  Социальные закладки Stumbleupon  Социальные закладки Slashdot  Социальные закладки Yahoo  Социальные закладки Google  Социальные закладки Blinklist  Социальные закладки Blogmarks  Социальные закладки Technorati  

Поместите адрес форума http://uspeh.forum2x2.ru/ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
RSS-каналы

Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 
Наша география
free counters
Партнёры
BarBo$$

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Постоялец форума
Постоялец форума
Количество сообщений : 704
Возраст : 30
Географическое положение : Украина.Одесса
Работа/Хобби : Кулинария)
Настроение : Как когда.....
Награды :
Дата регистрации : 2008-12-08
Репутация : 4
Рейтинг : 42
Посмотреть профиль

Карибский кулинарный словарь

в Вс 14 Дек 2008 - 17:38
Аckee – акка.
Вечнозеленое фруктовое дерево, плоды которого в свежем виде напоминают по вкусу яичницу. Является национальным символом Ямайки. На остров было завезено из Западной Африки в XVIII веке. Ямайка - это единственное место, где фрукт распознали как съедобный, хотя растение было вывезено в большинство карибских островов. В 1793 году капитан Уильям Блай привез саженцы акки в Англию и открыл это растение для европейской науки. Имеет два периода плодоношения в году: с января по март и с июня по август. Плоды растут гроздьями, при созревании трескаются и выворачиваются наружу (употребление в незрелом виде может вызвать приступ рвоты и гипогликемии). Плоды дерева акки составляют растительную часть главного блюда ямайской кухни - ackee and saltfish (акка с треской). Кроме того, они используются для изготовления масла, обладающего ценными питательными свойствами.

Аckee and saltfish – акка с треской.
Национальное блюдо Ямайки, готовится из плодов акки с рыбой, как правило, с треской, с добавлением чили, лука и чеснока.

Aile – (ил) растительное масло.

Allspice – см. Pimento

Asham – (ашам) популярная ямайская закуска, измельчённая сладкая кукуруза, обжаренная с солью и перцем.

Aranitas – (аранитас) жюльен из жареных «пауков» - полосок зеленых бананов группы плантейн.

- B -

Bammy - (бамми) лепешки из хорошо прожаренной кассавы. Предварительно кассаву измельчают и удаляют горький сок. Подаётся с жареной рыбой. Блюдо аравакской кухни.

Bistec a la Criolla – (бистек а ля криола) маринованный бифштекс, как правило, из огузка или филейной части говядины.

Blaff – (блафф) жареная рыба, обычно люциан, который предварительно маринуется в соке лайма, с чили и другими специями, и затем жарится с травами и подается с рисом.

Boudin – (будин) кровяная колбаса с тимьяном и острым перцем. Часто подают с сойсом и блюдами из свинины.

Bun или easterbun – (бан) букв.булочка, пасхальное хлебобулочное изделие, выпекаемое на Пасху - ямайский кулич.

Bunuelos – (бунуэлос) блюдо наподобие жареных пирожков, готовятся из муки, кассавы или пюре из сладкого картофеля. В качестве начинки идут фрукты типа гуавы или бананов.

- C -

Сallaloo – (каллалу) 1) овощ, листья которого по вкусу и цвету напоминают шпинат. Может быть известен также как китайский шпинат или индийская капуста.
2) суп, приготовленный с этим овощем, с добавлением бамии, свинины, крабового мяса и острого чили. 3) гарнир из каллалу.

Cassareep – (кассарип) сок корня кассавы, приправленный корицей, гвоздикой и сахаром, обязательный компонент в супах пепперпот.

Сassava – кассава. Также известна как юкка, маниока. 1) Крахмалистый корень, который является ядовитым в сыром виде. 2) Мука из корня кассавы. 3) Хлеб из муки кассавы, распространен на всех островах Карибского бассейна.

Channa – (чанна) закуска из хрустящего пряного мяса цыпленка и гороха.

Chicaharron de Cerdo – жареная свинина с треской, блюдо Доминиканской республики.

Chorizo – (чоризо) испанская колбаса из свинины с добавлением острого перца и чеснока. Напоминает лонганизу, другую испанскую колбасу.

Coo-coo или cou-cou – (ку-ку) карибский эквивалент поленты, только готовится из зерна. Его запекают, жарят, а также делают фрикадельки, которые добавляют в супы или тушеные блюда.

Conch – (конк) морской моллюск, другое название - стромбиды. Основной элемент багамской кухни, его готовят разнообразными способами, в том числе жарят во фритюре, используют в различных блюдах. Раковина моллюска перед приготовлением предварительно размягчается.

- D -

Darne – (дарнэ) карибское название королевской рыбы.

- J -

Jerk – (джерк) 1) изобретенный маронами способ приготовления свинины (мясо жарят на открытом огне, предварительно промариновав в течение 1 ночи с большим количеством специй). Этим способом также готовят рыбу, курицу и даже овощи. Возможно, происходит от испанского термина charqui - вяленое мясо. Помимо состава специй от шашлыка отличается ещё и гораздо более долгим пребыванием на огне.
2) популярная ямайская приправа, состоящая из большого числа компонентов (около 20), среди которых чили, лук, чеснок, тимьян, имбирь, корица. Приправой натирают мясо цыпленка или свинины перед приготовлением.


- L -

Land Crabs – (лэнд крабс) популярная закуска из маленьких земляных крабов, фаршированных хлебными крошками и специями.


- M -

Mofongo – (мофонго) популярное пуэрто-риканское блюдо из пюре бананов, жареной корки бекона и чеснока.

- P -

Pain de Kassav – (пейн де кассав) свежие тонкие лепешки, сделанные из сладкой муки кассавы.

Picadillo – (пикадилло) блюдо кубинской кухни, представляет собой пряную смесь из мелко порубленного говяжьего мяса (или фарша) с маслинами и изюмом.

Pimento – пимент, ямайский перец. Специя, объединяющая в себе вкус мускатного ореха, гвоздики, корицы и перца, отсюда её английское название – allspice – «всеспеция».

Pepperpot – (пепперпот) суп, приготовление которого меняется в зависимости от региона Карибского бассейна. Но как правило это густой овощной суп с соком кассавы или бульоном каллалу.

- R -

Roti – (роти) индийский круглый хлеб, который выпекается наподобие блинов, фаршируется мясом, овощами и подается с карри.

- S -

Sofrito – (софрито) испанский томатный соус, используется в жареных и тушеных блюдах, а также в супах.

Stamp and Go – (стэмп энд гоу) ямайское название оладьев из трески.
kedem.ru
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения