http://uspeh.forum2x2.ru/

Всё для ресторанов, баров, клубов и отелей. Для тех кто там работает и отдыхает.
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ГруппыГруппы  Вход  
Like/Tweet/+1




Последние темы
» Ресторанное б/у оборудование
автор Татьяна Селиверстова Чт 7 Дек 2017 - 15:23

» Автоматизация любых заведений общепита
автор Татьяна Селиверстова Чт 7 Дек 2017 - 15:17

» Оборудование для бара, ресторана. столовой
автор Татьяна Селиверстова Чт 7 Дек 2017 - 15:06

» Гостиничное телевидение. Поставка, монтаж, системная интеграция.
автор SV_technik Вт 5 Дек 2017 - 16:13

» Уборочная техника вам в помощь.
автор Vladimir Nadtochii Вс 3 Дек 2017 - 19:05

» Текстиль для ресторанов
автор Vladimir Ср 29 Ноя 2017 - 10:49

» Плейсметы для ресторанов (подтарельники)
автор Vladimir Ср 29 Ноя 2017 - 10:36

» Вся правда о юристе Сухинин Станислав Сергеевич
автор Гость Чт 23 Ноя 2017 - 17:36

» Программа BarMaster в дополнение к Кафе 8 и CashPad для полной автоматизации кафе и ресторанов
автор o-planet Ср 15 Ноя 2017 - 10:02

» Автоматизация ресторанов и кафе. R-keeper
автор ccrs Вт 14 Ноя 2017 - 12:37

Мы в социальных сетях
Ключевые слова
Артем Александрович
Социальные закладки
Социальные закладки digg  Социальные закладки delicious  Социальные закладки reddit  Социальные закладки stumbleupon  Социальные закладки slashdot  Социальные закладки yahoo  Социальные закладки google  Социальные закладки blogmarks  Социальные закладки live      

Поместите адрес форума http://uspeh.forum2x2.ru/ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Наша география
free counters
Партнёры
BarBo$$

Начать новую тему   Ответить на тему
Поделиться
 | 
 

 Что такое уксус и с чем его едят.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
SERGESIYS
Постоялец форума
Постоялец форума
avatar

Количество сообщений : 704
Возраст : 31
Географическое положение : Украина.Одесса
Работа/Хобби : Кулинария)
Настроение : Как когда.....
Награды :
Дата регистрации : 2008-12-08
Репутация : 4
Рейтинг : 42

СообщениеТема: Что такое уксус и с чем его едят.   Вс 14 Дек 2008 - 12:48

Уксус, как и вино, известен человечеству уже много тысячелетий. Древние виноделы заметили, что вино, оставленное в открытом сосуде, прокисает и превращается в кислую жидкость со специфическим запахом. Долгие годы уксус производили, не понимая сути процесса. Первый в истории уксус изготавливали из финикового вина около 7000 лет назад в Вавилоне, Древнем Египте и Ассирии. В то время уксус выполнял роль антисептика и растворителя при создании медицинских смесей. Например, уксусомёд, рецепт которого утерян, был распространенным противоядием и общеукрепляющим средством. Как ни странно, уксус в древности использовали для утоления жажды. Пропитанная уксусом губка, предлагаемая распятому Христу, была на самом деле способом облегчить его муки.

Сегодня сфера применения уксуса существенно расширилась. Уксус широко применяется как универсальная специя для улучшения вкуса горячих блюд (солянок, тушеного мяса) и приготовления маринадов и приправ. Майонез, горчица и кетчуп содержат уксус как незаменимый компонент. Уксусом гасится сода при приготовлении бездрожжевого теста для выпечки, хотя этот способ не очень удобен. Домашняя и промышленная консервация не может обойтись без уксуса. Уксус может использоваться в чистом виде в лечебно-профилактических целях, например, при пониженной кислотности желудочного сока. В промышленности уксус часто служит основой для производства лосьонов и дезодорантов.

Процесс приготовления уксуса, по сути, является микробиологическим синтезом спиртосодержащего сырья с помощью уксуснокислых бактерий. Существование этих бактерий было доказано Луи Пастером в 1864 году. В 70-х годах 20 века произошла революция в производстве уксуса. Было обнаружено, что уксусную кислоту – главный компонент уксуса – можно получать не только путем брожения вина, сусла, меда, соков и других спиртосодержащих жидкостей, но и химическим путем из природного газа, промышленных отходов и продуктов сухой перегонки древесины.

Именно полученная химическим путем и разведенная водой уксусная кислота стала основой уксусов, производимых в Советском Союзе. Советская промышленность выпускала очень малое количество натурального уксуса, заменяя его синтетическим. Именно это стало причиной нелюбви к уксусу нескольких поколений людей, живших в СССР. Синтетический уксус может применяться лишь для технических целей: мытья окон, выведения пятен, чистки и дезинфекции.

Натуральный уксус, приготовленный по традиционной технологии, обладает особым вкусом и ароматом благодаря содержанию в нем лимонной, яблочной, виннокаменной и прочих кислот, эфиров и сложных спиртов. Существует множество видов натурального уксуса: спиртовой, яблочный, фруктовый, винный, бальзамический выдержанный, сывороточный, солодовый и ароматизированный экстрактами растений (базиликом, чесноком, перцем, укропом, душицей.) В американской и европейской кухне очень популярны уксусы, приготовленные по особым рецептам. Например, уксус из красного вина (Red Wine Vinegar) или острый уксус из ореха пекан (Spicy Pecan Vinegar.) Уксус Черри делают из смеси нескольких вин и выдерживают в деревянных бочках продолжительное время. Неудивительно, что цена такого уксуса очень высока. В Японии делают рисовый, ячменный и пшеничный уксус с использованием ацидобактерий, что делает его особенно полезным для пищеварения.

Уксусы из красного вина идеальны в качестве заправки для салатов и для маринования красного мяса, так как их запах не перебивает запах исходного продукта. Уксусы из белого вина, рисовый и кукурузный уксус сочетаются с блюдами из курицы и рыбы и используются при выпечке. Солодовый и тростниковый уксус используется в подливах и соусах. Ароматизированные уксусы придают интересный привкус винегретам. (Кстати, русское название свекольного салата в английском и французском языках означает приправу из уксуса, соли и оливкового масла.)

Благодаря своему многообразию и богатой истории, уксус привлекает внимание коллекционеров и дегустаторов. Высококачественный выдержанный уксус считается хорошим вложением средств, а коллекция оригинальных уксусов ценится так же высоко, как и коллекция редких вин. Любители уксуса экспериментируют с добавлением этой специи в различные блюда, создают собственные купажи, готовят уксус в домашних условиях и даже выводят новые штаммы уксуснокислых бактерий.

Приготовить уксус в домашних условиях настолько просто, что многие из нас делали это случайно, не осознавая, что забродивший напиток – это и есть уксус. Однако приготовление качественного уксуса требует навыков и терпения. Уксус можно сделать из всего, что содержит сахар или крахмал. Самый простой способ приготовления домашнего уксуса – из свежего фруктового сока. Единственная трудность - найти уксуснокислые бактерии. Лучше всего использовать остатки натурального, нефильтрованного и непастеризованного уксуса. Смесь сока и уксуса в равных количествах следует поместить в теплое темное место и периодически проверять на вкус. Как только получится желаемая крепость, перелейте уксус в стеклянную посуду и оставьте на несколько месяцев, чтобы смягчить его вкус.

Синтетический и дистиллированный уксус чрезвычайно полезен в домашнем хозяйстве. С его помощью можно удалить ржавчину, накипь, клей, следы от стикеров и жевательной резинки, избавиться от неприятных запахов и насекомых. Деревянные поверхности, обработанные раствором уксуса, засверкают как новые. Мебель из ротанга и бамбука можно обновить только при помощи уксусного раствора. Лопасти вентилятора и детали кондиционера после обработки уксусом не будут пылиться. Полоскание в растворе дистиллированного уксуса поможет избавиться от статического электричества. Горячий уксус может удалить следы краски со стекла. Чтобы в увлажнителе воздуха не появилась плесень, еженедельно добавляйте уксус в воду. Преимуществом уксуса перед синтетическими моющими средствами является то, что уксус – экологически чистый продукт. При его производстве и использовании не наносится вреда окружающей среде. Кроме того, можно существенно сэкономить, если использовать уксус вместо многочисленных специальных средств.

Уксус широко используется в домашней косметологии. Он смягчает кожу рук и ступней, снимает раздражение после бритья, придает блеск и объем волосам, укрепляет ногти, помогает бороться с грибком, угрями и пигментными пятнами. Смесь дистиллированного уксуса с ароматическими травами снимает раздражение после контакта кожи с химикатами и мылом.

Вокруг целительных свойств уксуса образовалось множество мифов. Смесь нефильтрованного яблочного уксуса и мёда считается эффективным средством от артрита, хотя медицинского объяснения этому факту не найдено. Употребление уксуса для лечения желудочных заболеваний не оправдано, так как это может только ухудшить ситуацию.

Среди доказанных полезных свойств уксуса – борьба с респираторными заболеваниями. Распыление уксуса в комнате, где находится больной гриппом или ангиной, предотвращает заражение других членов семьи. Полоскание горла смесью воды и уксуса помогает при фарингите. В некоторых случаях уксус может спасти жизнь. После того, как 70 человек в Австралии погибли от укусов медуз в 1993 году, силы ученых были брошены на поиск противоядия. Им оказался уксус. Даже если большой участок кожи поврежден ядом медузы, большое количество уксуса нейтрализует его и даже снимет раздражение с кожи.
kedem.ru


Последний раз редактировалось: SERGESIYS (Вс 11 Янв 2009 - 17:09), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
SERGESIYS
Постоялец форума
Постоялец форума
avatar

Количество сообщений : 704
Возраст : 31
Географическое положение : Украина.Одесса
Работа/Хобби : Кулинария)
Настроение : Как когда.....
Награды :
Дата регистрации : 2008-12-08
Репутация : 4
Рейтинг : 42

СообщениеТема: Re: Что такое уксус и с чем его едят.   Вс 14 Дек 2008 - 12:57

Рецепты с использованием уксуса

Уксусное печенье просто в приготовлении и оригинально по вкусу. Для выпечки можно использовать острый или ароматизированный натуральный уксус.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла (маргарин не подойдет)
0,5 чайной ложки соли
1 яйцо
70-80 г сахара
2 чайных ложки уксуса.

Приготовление:
Тщательно размешайте эти ингредиенты и добавьте 100 г муки и 0,25 чайной ложки пекарского порошка. Выпекайте около 10 минут до образования румяной корочки.

Салат из брокколи с уксусом рекомендуется готовить с уксусом из красного вина. Брокколи можно заменить частично или полностью цветной капустой. С этим салатом хорошо сочетается чесночное масло, которое можно приготовить путем выдержки очищенных долек чеснока в бутылке оливкового масла в течение 1-2 недель.

Ингредиенты:
1 чайная ложка горчицы
2 чайных ложки уксуса
2 чайных ложки лимонного сока
50 г чесночного масла
50 г тертого сыра (Пармезан или любой твердый сыр)
800 г брокколи
500 г помидоров черри, порезанных пополам,
зеленый лук, соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:
В небольшой емкости смешайте горчицу, уксус и лимонный сок, постепенно добавляя чесночное масло и не переставая помешивать. Добавьте 20 г пармезана, посолите, поперчите, накройте полотенцем и оставьте на несколько часов.

Вырежьте соцветия у брокколи, удалив стебли, которые можно будет использовать для других блюд. Вскипятите подсоленную воду и варите в ней соцветия брокколи в течение 3-5 минут, после чего поместите их в холодную воду. Перед приготовлением салата соцветия брокколи следует высушить.

Сухие соцветия смешайте с помидорами, добавьте заправку, зеленый лук и оставшийся тертый сыр. Хорошо перемешайте и сервируйте.

Лосось с луковым мармеладом готовится с использованием апельсинового или фруктового уксуса.

Ингредиенты:
2 филе лосося
2 чайные ложки оливкового масла
50 г апельсинового сока
1 красная луковица средних размеров
20 г уксуса
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте луковицу на 8 долек, поместите их в нагретое на сковороде масло и добавьте соль и перец, не снимая с огня. Через несколько минут добавьте апельсиновый сок и уксус, накройте крышкой и готовьте 40 минут на слабом огне.
Филе лосося натрите солью с перцем и обжарьте в оливковом масле. Сервируйте лосось луковым мармеладом.
kedem.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
SERGESIYS
Постоялец форума
Постоялец форума
avatar

Количество сообщений : 704
Возраст : 31
Географическое положение : Украина.Одесса
Работа/Хобби : Кулинария)
Настроение : Как когда.....
Награды :
Дата регистрации : 2008-12-08
Репутация : 4
Рейтинг : 42

СообщениеТема: Re: Что такое уксус и с чем его едят.   Вс 11 Янв 2009 - 17:06

Лечение яблочным уксусом

С детства собирала рецепты лечения болезней народными средствами. И представьте: миллион раз убеждалась на собственном опыте в их силе, которая подчас превосходит силу химических препаратов. А уж о побочных неприятных эффектах и говорить нечего; природа не способна навредить.

Ну, да это особая тема, а сегодня мне хотелось бы поговорить о лечении яблочным уксусом. Много читала о нем.


Настоящий натуральный яблочный уксус должен отличаться некоторой мутностью, Дело в том, что производители осветляют его, фильтруют и даже дистиллируют. Содержание витаминов, ферментов, минеральных веществ и микроэлементов в дистиллированном уксусе намного ниже. Недистиллированный уксус, повторяюсь, слегка мутный и имеет пену на поверхности. Пенистая пленка, образующаяся при ферментации, ничего общего не имеет с плесенью и является очень полезной и ценной. Запомните главное: яблочный уксус хорошего качества не может быть прозрачным.

Оршанский метод приготовления яблочного уксуса
Вымойте яблоки (примерно 5 кг) и разрежьте их на четвертинки. Соковыжималкой отожмите из яблок сок, причем жмых жалеть не стоит, и если нет домашнего скота, то лучше его выбросить за ненадобностью. Вылейте сок в большой сосуд из стекла, разбавьте небольшим количеством кипяченой воды. В чашку налейте 100 г теплой воды, разбавьте в ней 1/4 ч. ложки сухих дрожжей и добавьте чайную ложку сахара. Подождите, пока опара поднимется, и вылейте ее в основной сосуд. Можно добавить маленький кусочек ржаного хлеба, чтобы ускорить процесс брожения. На горлышко сосуда натяните воздушный шарик или медицинскую резиновую перчатку, так, чтобы сосуд был герметично закрыт.

Емкость с соком должна стоять 4 недели, пока сахар полностью не превратится в спирт. Тогда молодое яблочное вино будет готово.

Перелейте яблочное вино в широкую неглубокую емкость, заполнив ее не больше чем на 2/3. Накройте сосуд льняной салфеткой или куском марли. Не закрывайте крышками, бактериям нужен воздух. Уксус будет готов через 2-3 месяца. Прежде чем разлить его по бутылкам, процедите через марлю. Разливайте в 0,5 бутылки с узким горлышком и закройте их пробками. Русский вариант приготовления уксуса I вариант. Берутся перезрелые плоды или падалица. Яблоки следует как можно лучше вымыть, Мягкие яблоки раздавите, а твердые порежьте помельче. Всю эту кашицу переложите в эмалированную кастрюлю с широким дном, залейте горячей водой (65-70°), добавьте сахар (50 г на 1 кг сладких яблок и 100 г на 1 кг кислых яблок). Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставьте в теплое место, но не на солнце. Нужно часто помешивать массу, чтобы она не высыхала сверху. Через 2 недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелейте в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит еще 2 недели. Готовый уксус перелейте, не взбалтывая, в бутылки. Не доливайте до самого края. Осадок процедите через плотную ткань. Бутылки закупорьте прокипяченными пробками. Если хотите хранить уксус долго, залейте пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4 до 20°.

II вариант.
Яблоки без гнили и червоточины натирают на крупной терке вместе с сердцевиной. Кладут в стеклянный сосуд и заливают тепловатой кипяченой водой (0,5 литра воды на 400 г яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара и по 10 г хлебных дрожжей (или 20 г сухого черного хлеба). Сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20-30°, желательно в темноте, в течение 10 дней, помешивая содержимое 2-3 раза в день деревянной ложкой. Затем кашицу перекладывают в марлевый мешочек и отцеживают жидкость, переливают в другую стеклянную банку, которая закрыта марлей, и оставляют так для продолжения процесса брожения. Яблочный уксус созревает за 40-60 дней. В это время жидкость «успокаивается» и проясняется. Ее следует разлить в бутылки, закрыть пробками и залить пробки воском, Желающие могут выбрать любой из предложенных способов — какой больше понравится.

А теперь поделюсь кое-какими рецептами от различных недугов, которые я сама испробовала.

Ожирение. Сжечь все накопленные жировые клетки уксус просто не в состоянии, но вот уменьшить тягу к сладкому, а также снизить аппетит он может. Человек, который во время еды выпивает стакан воды, куда добавлена 1 чайная ложка яблочного уксуса, ест меньше, потому что быстрее насыщается. Желательно выпивать не меньше 3 стаканов в день во время приема пищи (завтрак, обед, ужин). Можно пить яблочную воду — минеральную воду с 2 чайными ложками яблочного уксуса. В жару туда еще хорошо бросить пару кубиков льда. Чтобы усилить эффект похудения, массировать, протирать неразбавленным яблочным уксусом места отложения жира — бедра, складки живота.

Как только начинается огородный сезон, то есть поспевают ягоды — смородина, клубника, — с внуками у меня начинается масса хлопот: то объедятся, то не вымоют. В итоге расстройство желудка — частый гость. Если нет таблеток под рукой, то сразу же разведите напиток покрепче: на стакан воды ложки 3 столовых уксуса, и стакана 3 за день нужно выпить.

Отрыжка. В случае сильной и частой отрыжки раствор яблочного уксуса (1 стол, ложка на стакан воды с добавленной чайной ложкой меда) рекомендуется принимать непосредственно во время еды. Хорошо запивать еду «лимонадом», добавляя на кончике чайной ложки соду в уже приготовленную смесь с яблочным уксусом. Эта «шипучка» тоже помогает хорошо усваивать пищу, а также «гасит» повышенную кислотность желудка и избавляет от изжоги.

При повышенной температуре:

• Смешать яблочный уксус с водой и сделать обертывание тела, при этом открыть все форточки.

• 1 часть водки, 1 часть яблочного уксуса — в этой смеси как следует намочить шерстяные носки или гольфы, отжать как следует и надеть на ноги. Сначала ноги подержать на открытом воздухе, можно форточку открыть. Затем, когда появится легкий озноб, лечь в постель и укутаться теплым шерстяным пледом. Носки
обычно сохнут очень быстро и так же быстро уксус оттягивает температуру.

• Для приготовления чесночного уксуса очистите 3 зубчика чеснока и залейте 3-4 стаканами яблочного уксуса. Настаивать 2 недели, Чтобы избавиться от язв и бородавок, нужно приложить на больное место холодный компресс из чесночного уксуса и держать его до тех пор, пока он не согреется теплом тела, после чего заменить его на новый холодный компресс.

Экзема, псориаз, нейродермит. Яблочный уксус великолепно снимает зуд. Рано утром принять прохладную ванну, куда вылить целую бутылку уксуса(ванну наполнить до середины, чтобы тело водой было прикрыто полностью). Лежать 5-10 минут. Затем спустить воду и не вытираться полотенцем, а ждать, не выходя из ванны, чтобы не простудиться, пока тело само обсохнет. Делать такие уксусные ванны ежедневно.

На сегодня, пожалуй, все. Но, конечно же, случаи применения натурального, и особо подчеркну — домашнего, яблочного уксуса далеко не исчерпаны.

imedik.info
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Magda



Количество сообщений : 10
Географическое положение : Киев
Дата регистрации : 2009-11-06
Репутация : 0
Рейтинг : 13

СообщениеТема: Re: Что такое уксус и с чем его едят.   Пт 30 Июл 2010 - 14:51

Моя знакомая рассказала рецепт, с помощью которого борется с прыщами.
Яблочный уксус

Ингредиенты:
вода кипяченая 1 л
яблоко 800 г
мёд 200 г
дрожжи 20 г
хлеб чёрный 40 г
мёд 50-100 г
или сахар 50-100 г

Приготовление:
Яблочный уксус является продуктом брожения яблочного сока. Плоды подготовить так же, как для яблочного натурального сока без мякоти. К измельченным яблокам можно прибавить мезгу после первого отжима сока, предназначенного для других целей. Измельченную массу поместить в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду, желательно более низкую и широкую, добавить кипяченую остуженную воду, мед, хлебопекарные дрожжи, сухой черный хлеб. Все тщательно перемешать. Посуду с хорошо перемешанной смесью оставить открытой и при 20—30 °C выдержать примерно 10 дней, периодически (2—3 раза в день) перемешивая яблочный уксус в домашних условиях деревянной ложкой. Затем содержимое переложить в марлевый мешочек и отжать. Полученный сок профильтровать повторно, перелить в посуду с широким горлом, добавить мед или сахар, хорошо перемешать, сверху обвязать марлей и поставить в теплое место. Уксуснокислое брожение длится 40—60 дней, в зависимости от качества сырья и температуры помещения. Яблочный уксус самоосветляется. Его надо слить с осадка, профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить в чистые бутылки, укупорить пробками, залить парафином или воском.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Что такое уксус и с чем его едят.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Что такое уксус и с чем его едят.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Ароматный уксус
» Что такое Facebook и откуда он что-то знает?
» Что такое миниатюра?
» Что такое Фимиам?
» МЯТА. кто такая и с чем ее едят.

Права доступа к этому форуму:Вы можете отвечать на сообщения
http://uspeh.forum2x2.ru/ :: Профессиональные форумы :: Поварское дело - это исскуство-
Начать новую тему   Ответить на тему
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать он-лайн дневник