http://uspeh.forum2x2.ru/

Всё для ресторанов, баров, клубов и отелей. Для тех кто там работает и отдыхает.
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ГруппыГруппы  Вход  
Like/Tweet/+1




Последние темы
» ТВ - пока гром 2018 года не грянет, отельеры не почешутся
автор SV_technik Чт 19 Окт 2017 - 15:40

» Оборудование для ресторанов, кафе, баров и отелей
автор MrChipov Чт 12 Окт 2017 - 16:20

» PIR EXPO 2017!
автор letorf Чт 5 Окт 2017 - 10:26

» Помогите советом по автоматизации
автор TVS Пн 2 Окт 2017 - 16:00

» Автоматизация любых заведений общепита
автор o-planet Пн 2 Окт 2017 - 14:27

» Монитор готовности заказов для кафе быстрого питания
автор o-planet Пн 2 Окт 2017 - 14:01

» Болтушка, курилка - называйте как хотите.
автор Семён321 Вт 12 Сен 2017 - 17:09

» Ресторанное б/у оборудование
автор Семён321 Вт 12 Сен 2017 - 10:25

» Муленко Артем Викторович
автор Гость Сб 2 Сен 2017 - 21:36

» Где выбрать сувениры для ресторана?
автор lelik Ср 30 Авг 2017 - 17:46

Мы в социальных сетях
Ключевые слова
Александрович
Социальные закладки
Социальные закладки Digg  Социальные закладки Delicious  Социальные закладки Reddit  Социальные закладки Stumbleupon  Социальные закладки Slashdot  Социальные закладки Yahoo  Социальные закладки Google  Социальные закладки Blinklist  Социальные закладки Blogmarks  Социальные закладки Technorati  

Поместите адрес форума http://uspeh.forum2x2.ru/ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Наша география
free counters
Партнёры
BarBo$$

Начать новую тему   Ответить на тему
Поделиться
 | 
 

 Правила питья пива и всё, что способствует его приятному потреблению.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
Manager
Администрация
Администрация
avatar

Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873

СообщениеТема: Правила питья пива и всё, что способствует его приятному потреблению.   Вс 4 Май 2008 - 0:26

Правила питья пива

1. Запрет размешивать пиво и добавлять в него другие напитки. Пиво не выносит смеси ни с какими добавлениями — от них оно портится. Недопустимо добавлять в него малиновый сок, сироп, сливки, коньяк, ром, виски или, скажем, наполовину разбавлять его вином... Пиво никогда не смешивается ни с чем и не перемешивается. Его нельзя разбавлять напитками даже того же самого происхождения. Пиво — это напиток специфического характера. Смешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств, то есть нанесем ему вред.

2. Правильная температура подаваемого пива. Пиво наиболее вкусно, когда оно подается нормально охлажденным — не более и не менее, чем это требуется. Правда, и сейчас есть любители подогретого, но исключение лишь подтверждает правило. Оптимальная температура пива - плюс 6—8 градусов. В любом случае она не должна быть выше 10 градусов и ниже 5. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. При более интенсивном охлаждении образуется так называемое помутнение от холода... При температуре пива выше 10 градусов испаряются его ароматические и вкусовые компоненты, представляющие наибольший интерес. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть в морозилку или подогревать.

3. Правильные розлив и наливание пива. Пиво нельзя взбалтывать и держать неприкрытым. Грамотное потребление пива начинается в момент его розлива или наливания. При розливе у стойки бара и при наливании пива из бутылки следует придерживаться следующего правила. Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки.

4. Какой должна быть пена у пива. Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти совершенно белой. Правильная пена образует характерную шапку, добиться которой можно, обрезав пену по краям кружки, например, кухонным ножом — перед тем, как долить последнюю порцию пива...

5. Запрет переливания и перемешивания пива. Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в недопитое пиво свежее. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород воздуха быстро окисляет пиво, и оно мутнеет — “засыпает”.

6. Правила питья пива. Правильное питье пива — искусство, сравнимое, скажем, с умением косить траву. И то и другое — дивное зрелище, когда это делают мастера. Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина сосуда, при втором — половина оставшегося пива, а при третьем — остаток... Никому не рекомендуется устраивать соревнования по скорости питья пива. Его, честно говоря, просто жаль для таких целей.

7. Как правильно пробовать пиво. Есть дегустаторы, распознающие марку пива среди тридцати сортов. Конечно, такие люди обладают особыми способностями, развивают их и точно знают, как использовать. Вкус пива определяют не на кончике или середине языка, а у корневой его части. Именно там находятся вкусовые клетки.

8. Правильное хранение пива. Бочковое пиво хранится в пивном подвале, хорошо проветриваемом и напрочь лишенном каких бы то ни было посторонних запахов и ароматов. Температура здесь — от 3 до 8 градусов. Бутылочное пиво хранится при той же температуре, причем на него не должны попадать прямые лучи света. Ни в коем случае не помещайте его в морозильную камеру холодильника!

9. И напоследок — несколько слов о блюдах к пиву и блюдах, которые готовят с пивом. К пиву обычно подают жареную и вареную рыбу, мясо, горячие сосиски и сардельки с разными гарнирами. В качестве холодных закусок хороши бутерброды с сыром, икрой, колбасой, раки, соленая рыба, копчености, соленые сушки, соломка, сухарики из черного хлеба, сырные палочки и печенье. Впрочем, если помните, есть страны, где пиво с соленой рыбой не пьют.
В Чехии почти ни одно блюдо не обходилось без пива. В 1605 году чешскому королю Рудольфу сообщали: “Народ простой чаще всего хлебом, пивом и мясом питается”. Рыбу варили непременно в молодом пиве. Старинная черная подлива готовилась на темном пиве. Подавали ее к утке, цыплятам и карпу.
Польское пиво было легким, светлым, зеленоватого цвета. На завтрак подавалось подогретое пиво с кусками творога или с гренками. Знаменитый польский пивной суп, называемый “граматкой” или “фарамушкой”, пользовался широкой популярностью, особенно в шляхетских усадьбах, вплоть до середины XIX века. Сделать его несложно. Это суп постный, очень популярный в старину, так как постились тогда часто и посты соблюдались строго.
В эмалированную кастрюлю налить литр светлого легкого пива и всипятить со 120 г мякиша серого ржаного хлеба, добавив столовую ложку сливочного масла, треть чайной ложки тмина, щепотку соли и две-три столовых ложки сахара. Когда суп вскипит — протереть его через сито и разбавить полулитром кипятка.


А наши соседи — эстонцы — обожают сладкий пивной суп. Яйца, взбитые с сахаром, они смешивают с пивом и вливают смесь в горячее кипяченое молоко. Жидкость подогревают и заливают ею нарезанную кубиками булку. Подают супчик холодным. Примем к сведению, что пивные супы любимы не только у западных славян и прибалтов, но и у немцев, и скандинавов.


А вот рецепт славной закуски из креветок. Полтора литра пива выльем в кастрюлю, добавим всяческих пряностей, щепотку перца горошком, треть стакана лимонного сока и полторы чайных ложки соли, доведем до легчайшего кипения и постепенно опустим туда кило нечищенных, но вымытых креветок. Минут через пять вожделенные креветки станут празднично-оранжевыми — немедленно сливайте бульон, после чего креветки подлежат сушке, охлаждению, очистке и поеданию под пресловутое пиво.
rogan.org.ua
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://uspeh.forum2x2.ru
Manager
Администрация
Администрация
avatar

Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873

СообщениеТема: Re: Правила питья пива и всё, что способствует его приятному потреблению.   Вс 4 Май 2008 - 0:29

Я всегда говорил, что правильно наливающий пиво бармен - это редкость...Smile drunken Или да?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://uspeh.forum2x2.ru
Manager
Администрация
Администрация
avatar

Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873

СообщениеТема: Пивные рекорды.   Сб 7 Июн 2008 - 2:10

Пивные рекорды.

Старо как мир, но всё же...

США. Стивен Петросино Карлисле выпивает 1л. Пива за 1,3 секунды.
Англия. Питер Даудсвелл – 2 литра пива за 6 секунд.
Американец Даудсвеллв в Рочестере, выпил два литра пива, стоя на голове, за 4,49 секунды.
Чехия, г. Острава, отель «Империал», Шеф-повар Мидер выпил 10,5 литров пива за 3 минуты.
Франция, г-н Мафсфи выпил 16 литров пива за 50 минут.
Говорят, что актер Александр Филипенко за 12 часов вынюхал кружку тёмного пива.

Самая старая из мировых пивоварен расположена в Фрейзинге близ Мюнхена в Германии, основана в 1040 году и называется «Вейхенштефан».

Самая большая пивоваренная компания — «Анхойзер Буш Инкорпорейтед» в Сент-Луисе, штат Миссури, США, владеющая 12 пивоваренными заводами, производит около 11 миллиардов литров пива в год. А самым маленьким пивзаводом можно считать экспонат музея пивоварения в Пльзене в Чехии. Действующая копия пивзавода была выполнена Йозефом Весёлым из Нижних Берковец, ставшая делом всей его жизни. Мини-завод может сварить 30 литров пива.

Самое крепкое пиво - «Famous Falling over Water», сваренное пивоваренным заводом Росс в Бристоле в Великобритании. Оно содержало 17,3% спирта по объёму (14,2% по массе).

Самое слабое пиво было произведено в 1918 году в Германии компанией Суннер. Потенциальное содержание спирта в нём 0,1% по объёму (почти в 5 раз меньше, чем в типично безалкогольном пиве сегодня).

Самая маленькая бутылка изготавливается в швейцарской деревушке Ваденсвиль близ Цюриха. Она вмещает 40 мл пива и стоит 9 франков.

Самая большая бутылка – 211 сантиметров в высоту и 164 сантиметра в окружности была наполнена девяносто двумя галлонами пшеничного пива Laidley Gold 2-го сентября 1989 года.

Самая дорогая банка — это банка Rosalie Pilsner, которая была продана в апреле 1981 года за 6000 долларов.

Жители австралийской деревушки Форхендорф составили друг на друга 56 пивных ящиков. Эта башня простояла 15 секунд

Герман Силвейре из Португалии построил из 160 бутылок паром и во время шторма успешно преодолел расстояние в 16 миль от острова Йорге до острова Сики Аковского архипелага. А американец Боб Бишоп построил из 11 тысяч банок самолет, способный летать. Самолет весил 210 килограммов, его грузоподъемность – 240 килограммов (включая 160 литров топлива).
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://uspeh.forum2x2.ru
Vassja
Гость



СообщениеТема: Re: Правила питья пива и всё, что способствует его приятному потреблению.   Вс 8 Июн 2008 - 23:01

Дядя Саша.
Такие глупости Вы про пиво пишите. Ну извините меня просто. Пиво мешали и будут мешать. И только в России его разбаляют. В разных странах всё по разному. В некоторых даже специальной деревяной дощечкой пену убирают. Считают зачем за неё платить деньги...
Вернуться к началу Перейти вниз
Manager
Администрация
Администрация
avatar

Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873

СообщениеТема: Re: Правила питья пива и всё, что способствует его приятному потреблению.   Пн 9 Июн 2008 - 2:42

Ну не я пишу, а rogan.org.ua. Smile

Рад видеть уважаемого Vassja на форуме. Читал...

Я думаю, что это точка зрения "консерваторов". Не мешать, не нагревать и т.п. А в жизни "эксперименты" с разными напитками были, есть и будут.

А вот про дощечку можно поподробнее?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://uspeh.forum2x2.ru
Lisa
Частый гость
Частый гость
avatar

Количество сообщений : 142
Возраст : 38
Географическое положение : odessa
Награды :
Дата регистрации : 2008-04-03
Репутация : 0
Рейтинг : 0

СообщениеТема: Re: Правила питья пива и всё, что способствует его приятному потреблению.   Пн 9 Июн 2008 - 23:46

А некоторые любят пенку с пива! drunken
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
marichka
Осваивается на форуме
Осваивается на форуме
avatar

Количество сообщений : 453
Географическое положение : Украина, Одесса
Настроение : по погоде
Дата регистрации : 2008-02-13
Репутация : 1
Рейтинг : 90

СообщениеТема: Re: Правила питья пива и всё, что способствует его приятному потреблению.   Вт 17 Июн 2008 - 13:31

10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ ПРО ПИВО


1. В Вавилонии 4000 лет назад существовал обычай, по которому отец невесты в течении месяца после свадьбы поил зятя медовым пивом. Поэтому первый месяц после свадьбы назывался "медовый месяц".

2. Перед тем как изобрели градусники, пивоварам приходилось опускать в готовящееся пиво большой палец руки, чтобы определить правильную температуру для добавления дрожжей. Слишком холодно - и дрожжи не будут работать. Слишком жарко - и дрожжи погибнут. Отсюда пошло выражение "правило большого пальца".

3. Ассирийские писания 2000 до н.э. утверждают, что в Ноевом ковчеге хранилось пиво.

4. После употребления ведра-другого янтарного варева под названием "аул" или "эль", викинги бесстрашно бросались в битву в чем были, иногда даже без рубашек. Фактически термин "берсеркер" на древнескандинавском означает "без рубашки", и со временем стал означать яростный бой.

5. Древние египтяне приветствовали друг друга фразой "Хлеб и пиво". Также они чтили Изис - богиню плодородия и пива.

6. Самый древний сохранившийся в мире рецепт - рецепт пива.

7. Историки обнаружили доказательство тому, что в Средние века, когда монахи варили пиво в монастырях, каждому монаху разрешалось выпить почти 5 л пива в день.

8. Самая большая коллекция пивных бутылок принадлежит Рону Вернеру, который собрал 11644 разных бутылок с 1982 года. Из них 7128 закрытых.

9. Самым большим пивным фестивалем в мире признан Октоберфест.

10. Хмель - магический цветок, благодаря которому существует вкусное пиво. Хмель растет на лозах, и каждую осень собирают его цветы.



drunken
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
***AFINA***
Гость
Гость
avatar

Количество сообщений : 20
Географическое положение : Украина, Одесса
Работа/Хобби : Отельный бизнесс
Дата регистрации : 2008-07-26
Репутация : 0
Рейтинг : 0

СообщениеТема: Re: Правила питья пива и всё, что способствует его приятному потреблению.   Сб 26 Июл 2008 - 16:55

Никогда не умела пить пиво...
Зато моя мама делает обалденные рогалики из него girl_prp_fish
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Manager
Администрация
Администрация
avatar

Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873

СообщениеТема: Re: Правила питья пива и всё, что способствует его приятному потреблению.   Сб 26 Июл 2008 - 17:00

Это как?

"Рогалики из пива" confused
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://uspeh.forum2x2.ru
Manager
Администрация
Администрация
avatar

Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873

СообщениеТема: Насколько свежо пиво что мы покупаем   Пн 28 Июл 2008 - 23:29

Насколько свежо пиво что мы покупаем

Перед актом потребления этого напитка, пиво, мы преимущественно видим в бутылках, банках, кегах, бочках, то есть в упаковке или таре, не только способствующей его транспортировке, но и защищающей пиво.

Перед актом потребления этого напитка, пиво, мы преимущественно видим в бутылках, банках, кегах, бочках, то есть в упаковке или таре, не только способствующей его транспортировке, но и защищающей пиво.

Ведь пиво, это притязательный к окружающей обстановке предмет, можно сказать − нежный и хрупкий.

Какими бы не были методы изготовления, пастеризации и закупорки пива, все равно наступает день, когда его не стоит не то что пить, а даже нюхать.

Вот несколько уловок, предлагаемых пивным порталом Propivo.com (http://www.propivo.com), которые позволяют не проколоться при покупке пива в ближайшем генделыке.

1) Берите пиво из холодильника. Холод поддерживает свежесть пива. Даже если закупоренное пиво пробыло при комнатной температуре несколько месяцев, оно теряет в качестве, приобретает несвежий привкус. Кроме того, холод замедляет процесс окисления пива.

Самая современная система закупроки пива не создает вакуум в бутылке или банке. Даже тот небольшой объем воздуха, который туда попал, постепенно разрушает вкус напитка до вкуса размокшего картона с тонкой ноткой проржавевшей крышки.

2) Смотрите на указатель срока годности пива. Важно обращать внимание на то, что написано у даты − время «когда разлито» в тару, и соответственно нужно искать срок хранения, или время, до которого пиво «надо употребить». Понятно что чем ближе срок до которого пиво «надо употребить» тем больше вероятность употребления некондиционного напитка.


3) Пыль. Если видите на бутылках пыль это скорей всего знак того, что пиво «сдохло» и уже давно. Нежно верните трупик бутылки на полку и с почтением удалитесь.


4) Никогда не покупайте пиво, стоящее на свету, да еще и в прозрачных бутылках. Ультрафиолет разрушает живой напиток не хуже воздуха и тепла. Соединенные вместе эти три фактора превращают пиво в отходы по переработке масла.

5) Распродажи пива не бывает. Это же не одежда прошлого сезона. Бывает либо очень близкое к окончанию срока употребления пиво, либо откровенно неудачная партия напитка. Зачем вам эти эксперименты?

Конечно, не бывает правил без исключений. По сути, чем больше алкоголя в пиве, тем дольше оно «живет». Но тут есть свои тонкости, чем больше алкоголя, тем меньшее количество торговых марок в состоянии предоставить пиво а не «ёршик».

Таким же долгожителем является пиво с высоким содержанием хмеля (имеется ввиду растение).
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://uspeh.forum2x2.ru
***AFINA***
Гость
Гость
avatar

Количество сообщений : 20
Географическое положение : Украина, Одесса
Работа/Хобби : Отельный бизнесс
Дата регистрации : 2008-07-26
Репутация : 0
Рейтинг : 0

СообщениеТема: Re: Правила питья пива и всё, что способствует его приятному потреблению.   Вт 5 Авг 2008 - 19:56

Дядя Саша пишет:
Это как?

"Рогалики из пива" confused

Ага, в рецепт входит пиво.
У мамы очень вкусно получается! Surprised
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Староста
Осваивается на форуме
Осваивается на форуме


Количество сообщений : 421
Возраст : 40
Географическое положение : Одесса
Работа/Хобби : Техника
Награды :
Дата регистрации : 2008-02-21
Репутация : 3
Рейтинг : 7

СообщениеТема: Re: Правила питья пива и всё, что способствует его приятному потреблению.   Пт 12 Сен 2008 - 16:52

А я вот вкуса пива так и не понял, да и по правде пью (пил) только безалкогольное Smile Может по этому и не понял Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Manager
Администрация
Администрация
avatar

Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873

СообщениеТема: Пьем пиво с погружением   Пн 15 Сен 2008 - 0:15

Пьем пиво с погружением

Если вы любите пиво, наверняка вам доводилось жарким летним вечером, придя домой, достать из холодильника бутылочку любимого светлого и насладиться первыми глотками, которые наливают силами уставшее тело и бодрят утомленную душу…

Последующие возлияния уже не принесут столько неги вашему организму и сознанию, поэтому я расскажу вам как можно выпить первыми глотками наибольшее количество этого поистине божественного напитка и получить при этом максимум удовольствия.

Прежде всего, у вас должно быть заготовлено не только охлажденное пиво (не надо замороженного до плавающих ледышек, а просто охлажденного). Далее, необходимо для подобных случаев хранить в морозильной камере (да-да, в морозильной) пару пивных кружек. Не бокалов, а пол-литровых (или более по объему) пивных кружек, толстостенных, с боковой ручкой. Вот таких, например:

Лично я предпочитаю пузатые, рифленые (советские).

Когда вы достаете такую кружку из морозильника, она тут же покрывается толстым слоем инея и способна охладить даже теплое пиво.

Итак, вы достали кружку (или две, если желаете угостить товарища), налили в нее любимого пива, а теперь — погружение!

Погружение производится следующим образом: вы наклоняете голову к поверхности кружки, пригубляете с одной стороны, одновременно прижимая ваш расколенный духотой и тяжелым рабочим днем лоб к противоположному ледяному ободу кружки. И начинаете поднимать голову вместе с кружкой, делая большие быстрые глотки, как будто вы тонете в пиве. При этом вы смотрите в направлении дна кружки и видите перед собой ни что иное, как настоящее пивное море! Вы погружены в него! Над поверхностью пива только ваши глаза, а иней и рифленые бока кружки не должны вам дать увидеть ничего лишенго.

Нос попал в пивную пену? Даже погрузился в пиво? Какое несчастье!.. Вы что, никогда не опускали своего носа в воду? А пиво — это ведь стократ лучше!

Старайтесь поднимать рукой кружку чуть быстрее, чем вы способны выпивать накатывающую на вас пучину с пенистым краем. Не страшно, если волна пройдет по усам и стечет к вам на грудь — это всего лишь брызги ячменной волны, они приятны.

Осушив море до дна, надо закрыть глаза, чтобы насладиться минутами счастья. Потом можете приступать к приготовлению пивного стола.

Для тех, кто имеет живот поменьше моего, скажу, что выпивать всю кружку — не обязательно. Но имейте в виду, если вы оторвались от поверхности пивной волны, в этот день обратно вам уже не погрузиться. Пивное погружение открыто для вас только единожды в день. Да и то не в каждый. Учитывайте ваш душевный настрой и общую утомленность тела. Чем тяжелее вам, тем погружение пройдет чудотворнее.

Приятного вам погружения!

P.S. Людям со слабым горлом рекомендую быть аккуратнее с температурой пива. Подобное погружение без труда может окончится даже ангиной, если горло слабое.
Ру Курепин с alcopedia.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://uspeh.forum2x2.ru
Manager
Администрация
Администрация
avatar

Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873

СообщениеТема: Учимся читать пивные этикетки   Пн 15 Сен 2008 - 0:27

Учимся читать пивные этикетки

Кажется, не обмелело ещё в России море пивной продукции. В помощь активным пивопотребителям, которые желают со знанием дела сделать нелегкий выбор среди разнообразия напитков, — очередное занятие в пивном университете: какую информацию можно считать с пивной емкости.

Среди множества банок, бочонков и бутылок всевозможных видов и конфигураций с красочными этикетками опытный пивопотребитель не растеряется, не купится на броскую форму, нет, он обратится к сути — углубится в написанное на таре. Возьмем бутылку. Оказывается, большинство производителей пива наносят информацию о своем продукте на трехпозиционную этикетку, то есть на этикетку основную (фронтальную), на контрэтикетку, размером меньше основной и находящуюся на противоположной стороне бутылки, и кольеретку, ту, что опоясывает горлышко (здесь обычно помещен товарный знак производителя). Надписи ещё принято делать на металлической с зубчиками кроненпробке. Перво-наперво на этикетке бросается в глаза марка пива (то бишь его название). Крупная, запоминающаяся надпись — плод творческих усилий художника-дизайнера — является организующим началом этикетки.

Марку, как правило, сопровождает информация о типе пива. Слова «светлое», «темное», «янтарное» не столько сообщают, какого цвета напиток будет ласкать наш глаз, сколько говорят о степени поджаренности солода (именно это придает пиву тот или иной цвет), которая определяет вкус и аромат напитка. Светлые сорта пива — более сухие, легкие, прозрачные, например сорта пльзеньского типа. Темное пиво — обычно более сладкое, плотное, крепкое. Надпись «лагер» (lager) посвященному подскажет, что пить он собирается пиво низового брожения длительной выдержки, светлое, свежее, бодрящее, с легкой горечью, не слишком крепкое. Ну, а если на этикетке пишут «пильзнер» (pilsner) — это гарантия высокого качества, изысканного вкуса и аромата, кристальной прозрачности пива пльзеньского типа, т.е. золотисто-светлого, благородно-горького и душистого благодаря уникальным качествам чешского хмеля.

Надписи «эль» (ale) или «портер» (porter) напрямую говорят о пиве верхового брожения, то есть пиве достаточно крепком, богатом экстрактом, обычно с легким фруктовым привкусом, горьким хмелевым ароматом и не слабо пенящемся. Знатоки в курсе, что элей существует целая семья: от «бледного индийского эля» (India Pale Аle), «майлда» (mild), «биттера» (bitter), «брауна» (brown), «олда» (old) до «барли уайна» (barley wine) — крепкоалкогольного эля.

Портеры — пиво со значительным содержанием спирта, плотное, с горьковато-кисловатым привкусом вина и слегка сладкое. Стауты (stout), как считают некоторые пивоведы, «вышли» из портеров. Они тоже темные, крепкие, при этом горьковатые и с ароматом хорошо обжаренного солода.

Пиво с добавлением пшеницы (до 50%) — немецкие вайсбиры (weissbier) — тоже верхового брожения, с мягким, чуть фруктовым вкусом, обильной пеной, особым ароматом. Особенность их приготовления — небольшая порция дрожжей, добавленных для вторичного брожения в уже разлитое в бутылки пиво. Поэтому на этикетке будут слова «Mit Hefe» (с дрожжами).

Кроме пива низового и верхового брожения, есть ещё пиво, полученное самопроизвольным брожением (без дрожжей, под воздействием микроорганизмов, находящихся в воздухе). Это ламбики (lambic). Среди них выделяются ламбики фруктовые, то есть полученные способом самоброжения, но с добавлением фруктов и ягод. Например, широко известны вишневый ламбик, малиновый и персиковый. Если названию сопутствует указание, что выбранное вами пиво «специальное», «оригинальное», «юбилейное», «золотое» и т.п. , — тут, собственно, комментарии излишни: вашему вниманию предложены сорта — гордость фирмы. И сами понимаете, что надписи типа «Наше доброе пиво» — это чистой воды лирика, рекламная приманка, практической информации не несет. А вот «Рremium» и тем паче «Superpremium» — не проходите мимо: это обозначает принадлежность пива к высшей категории.

Кстати, и «педигри» (pedigree), которое у многих ассоциируется с чем-то собачьим, на самом деле означает «высшая проба».

Очень важно не упустить шанс определить, пастеризованный напиток у вас в руках или нет. Для непастеризованного пива, которое многими уважается за то, что оно «живое», и которое поэтому длительному хранению не подлежит, особенно существен срок годности (дата, до которой пиво должно быть употреблено, и заодно присмотритесь к указанным условиям хранения напитка). Попутно заметим, что надпись «draft» («draught») на пивной таре означает, что мы имеем дело с бочковым, непастеризованным пивом.

Естественно, уважающее себя пиво укажет на этикетке своего изготовителя, а иногда и год рождения фирмы, чтобы подчеркнуть свое благородное старинное происхождение.

Кому есть чем похвастаться, тот и награды не преминет поместить на этикетку. Опытного пиволюба обязательно заинтересуют цифры на этикетке. Ну, какие-нибудь «0,5 л» можно и не брать в расчет: натренированный глаз с ходу оценивает объем тары. А вот крупные, бросающиеся в глаза на каждой нашей этикетке цифры, скажем 15%, подкованный потребитель пива отметит. И вовсе не потому, что примет их за греющие душу многих проценты спирта в пиве (алкоголь тоже указывают на этикетке, но цифрами меньшего размера: у легких сортов объемная доля этилового спирта — до 4%, средняя крепость — 5–6%, крепкими считаются напитки выше 7% алкоголя), а потому, что они скажут ему о плотности пива, о проценте экстракта в нем (то есть доле сухих веществ в начальном сусле, перед сбраживанием). У светлых сортов пива плотность — 11–17%, у темных — 12–21%. Зачем надо знать плотность жаждущему поскорее влить в себя пиво? Ну как же! Пиво небольшой плотности как бы «пожиже», а у насыщенного, экстрактивного — полнее вкус, интенсивнее аромат. Всякие «юбилейные», «специальные» обычно именно такие. Кстати, на этикетках импортного пива плотность не указывается, есть только процент алкоголя. Видно, пивной народ за кордоном нелюбопытен.

Иногда на этикетке (чаще на контрэтикетке) есть и состав пива, то есть указано сырье, из которого напиток приготовлен (ячменный солод, хмель, дрожжи, вода, у некоторых сортов может быть использован ржаной или пшеничный солод, овес, рис, кукуруза, фруктово-ягодные добавки — все для оригинальности рецепта, для разнообразия вкуса и аромата, а то и для снижения себестоимости готового продукта). Не поленитесь пробежаться по этой информации, особенно если вы любитель-исследователь новых сортов, «собиратель» оригинальных вкусо-ароматических характеристик пива.

Для озабоченных своим здоровьем полезны цифры энергетической ценности в Ккал, количество углеводов в граммах. И конечно, порадуйтесь, увидев знак государственного стандарта РСТ с соответствующими цифрами.

Ну вот, это, пожалуй, основное, в чем должен ориентироваться пиволюб, чтобы выбрать пиво по вкусу. Приятного пивопития!
Оригинал статьи: alcopedia.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://uspeh.forum2x2.ru
Кулебякин
Гость
Гость


Количество сообщений : 42
Географическое положение : Южная Пальмира
Дата регистрации : 2008-09-14
Репутация : 0
Рейтинг : 0

СообщениеТема: Re: Правила питья пива и всё, что способствует его приятному потреблению.   Чт 9 Окт 2008 - 16:22

В общем пива нодо пить много, но часто.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ПроПиво
Гость



СообщениеТема: БЕССОВЕСТНЫЙ ПЛАГИАТ!   Сб 13 Дек 2008 - 19:06

А "Дядю Сашу" разве не учили хорошим манерам?
Он вообще хоть что-то знает о предназначении символа (с)?
Админ, занимающийся бессовестным плагиатом - Exclamation Twisted Evil Позорник punish
Вернуться к началу Перейти вниз
Manager
Администрация
Администрация
avatar

Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873

СообщениеТема: Re: Правила питья пива и всё, что способствует его приятному потреблению.   Вс 14 Дек 2008 - 0:05

ПроПиво пишет:
А "Дядю Сашу" разве не учили хорошим манерам?
Он вообще хоть что-то знает о предназначении символа (с)?
Админ, занимающийся бессовестным плагиатом - Exclamation Twisted Evil Позорник punish

Конечно учили. Буду признателен, если укажешь ссылку на этот материал. Ибо разместил материал с распечатки, которая была мне предложена (увы без ссылки)....

Может анонимно писать не будем? Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://uspeh.forum2x2.ru
SERGESIYS
Постоялец форума
Постоялец форума
avatar

Количество сообщений : 704
Возраст : 31
Географическое положение : Украина.Одесса
Работа/Хобби : Кулинария)
Настроение : Как когда.....
Награды :
Дата регистрации : 2008-12-08
Репутация : 4
Рейтинг : 42

СообщениеТема: Re: Правила питья пива и всё, что способствует его приятному потреблению.   Вт 13 Янв 2009 - 19:09

Польза пива для мозга


Пиво является важным источником полезного кремния, а с ним у вас не будет атрофии мозга, нарушения речевых функций и дезориентации. Алкоголь разрушает клетки головного мозга, отмирая, они попадают в кровь, затем, через почки, в мочевой пузырь и далее... прямо в канализацию.
При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Между прочим, среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин - аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.


theme.orthodoxy.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
SERGESIYS
Постоялец форума
Постоялец форума
avatar

Количество сообщений : 704
Возраст : 31
Географическое положение : Украина.Одесса
Работа/Хобби : Кулинария)
Настроение : Как когда.....
Награды :
Дата регистрации : 2008-12-08
Репутация : 4
Рейтинг : 42

СообщениеТема: Re: Правила питья пива и всё, что способствует его приятному потреблению.   Вт 13 Янв 2009 - 19:15

Приятный вкус и польза пива для пищеварения

Горькие хмелевые добавки пива не только создают приятный вкус, но и полезны для пищеварения. Употребляя пиво, вы получаете растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным. Однако питие воспринималось как символ взрослости. Если новичок имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, ему говорили: "Ничего, вскоре тебе он понравится". Но до тех пор, пока человек не заставит себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус.
Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь концерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.


Пиво полезно содержанием витаминов
Некоторые "специалисты" относят пиво к самым здоровым и полезным продуктам, которые только удается употреблять в пищу. Если вы выпиваете один литр пива (желательно Портера т.е. 200 гр. водки), то вы, якобы, удовлетворяете свою дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.
Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина - 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.


Польза пива для детородной функции!

Пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом.

Польза пива для нервной системы

Пиво полезно для нервной системы т.к. успокаивает, снимает стресс, создает хорошее настроение.

Пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков. С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже не возможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память.
Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о "пользе" пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция). Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.


Пиво приносит пользу экономике государства

Принято считать, что производство пива и торговля им приносит пользу бюджету государства. Исходя из этого, потребитель пива - это истинный патриот России, помогающий отечественному производителю.


В настоящее время в РФ существует 296 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива "Невского" уходят в Данию, пива "Холстер" - в Германию, "Миллер" - в Америку, "Старый мельник" - в Турцию, "Толстяк" - в Бельгию, "Бочкарев" - в Испанию, "Золотая Бочка" - в Южную Африку. Прибыль от пива концерна "Балтика", а также от пива ОА "Пикра" - уходит в Скандинавию.

theme.orthodoxy.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
SERGESIYS
Постоялец форума
Постоялец форума
avatar

Количество сообщений : 704
Возраст : 31
Географическое положение : Украина.Одесса
Работа/Хобби : Кулинария)
Настроение : Как когда.....
Награды :
Дата регистрации : 2008-12-08
Репутация : 4
Рейтинг : 42

СообщениеТема: Re: Правила питья пива и всё, что способствует его приятному потреблению.   Сб 7 Фев 2009 - 19:58

История пива

Известно, что ещё древние египтяне обладали искусством приготовления ячменного солода, приписывая изобретение хмельных напитков богу Озирису.

В результате раскопок в Тель-эль-Амарне, древнейшей столице Египта, британские археологи обнаружили остатки пивоварни, принадлежащей храму, построенному знаменитой Нефертити (конец XV — начало XIV векадо н.э.); а на одном из настенных панно — изображение самой царицы, разливающей пиво через ситечко.

Пиво наряду с хлебом и луком, входило в основной набор продуктов древних египтян. Дневная норма строителей пирамид состояла из 3-х хлебов, 3-х жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука.

Также пиво было хорошо известно и в другой древнейшей цивилизации Востока — Шумере (в Месопотамии, точнее, в южной части Междуречья). Так, немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись III тысячелетиядо н.э. с рецептами не менее 15-ти сортов пива, которые ему удалось изготовить.

Пиво известно также древним народам Индии, Африки, Китая. В древней Греции, богатой различными винами, пиво презирали. Оно считалось напитком бедняков. Тем не менее знаменитый врач Гиппократ (ок. 460-377г.г. до н.э.) посвятил пиву специальную книгу.

Также пиво было хорошо известно в доколумбовой Америке, где издавна выращивали маис (кукурузу).

Основными компонентами для приготовления пива в древности были зерно и солод. Обычно их смешивали в равных пропорциях, заливали на сутки водой, потом дважды растирали до образования теста. Тесто заливали кипятком с добавлением холодной воды — это получалась закваска.

Через сутки, полученную таким образом жидкость кипятили и остужали с добавлением закваски — получалось сусло. В остывшее сусло добавляли сухой размолотый солод и оставляли бродить. После брожения, когда сусло покрывалось массой больших пузырьков, проводилась его очистка через травяные сита. Полученное таким образом пиво из сорго могло храниться 24 часа, из кукурузы — 15 часов.

Таким образом, к эпохе Великого переселения народов на территории Римской империи в IV — VII вв. н.э. пиво варили из солода, с применением хлебных злаков, с применением закисшего теста. Для ароматизации добавляли дубовую кору, листья деревьев, травы, пряности и коренья, мед. И только в конце Великого переселения народов в пивоварении начал употребляться хмель.

Хмель — вьющееся многолетнее растение, достигающее 5–8 метров в длину, относящееся к семейству коноплевых. Для пивоварения культивируются только растения с женскими цветками — хмелевыми шишками. Из хмелевых шишек получают лупулин — ароматическое вещество, придающее пиву своеобразную горечь, благодаря эфирному хмелевому маслу.

Вопреки распространенному мнению, хмель не усиливает «хмельные» качества пива, а придает ему приятный горький вкус и способствует сохранности пива, т.е. увеличении его стойкости. Хмель был известен среди культурных растений Киевской Руси. Он упоминается в летописи о договоре князя Владимира с болгарами в 985 году: «Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель — тонуть».

С применением хмеля увеличилась стойкость пива, его срок хранения. Пиво стало возможным перевозить, и оно постепенно стало предметом оживленной торговли.

Несколько позднее в пивоварении стали применяться дрожжи (дрожжи относятся к классу сумчатых грибов). Они используются в процессе брожения, вызывают брожение.

Таким образом, в результате исторического развития в современном пивоварении используются следующие компоненты: вода, солод, хмель и дрожжи. И не случайно вода в этом перечне стоит на первом месте. Строительство пивоварен всегда начиналось с поиска источников воды безупречного состава, наиболее пригодной для пивоварения. Вода для пива должна быть мягкой.

Это означает, что содержание солей Са, Мg и солей тяжелых элементов не должно превышать определенного показателя (рН — 5,5 или 5,6). Мягкость воды играет важнейшую роль в процессе затирания. Жесткую воду умягчают.

Следующим компонентом является солод. Прежде чем зерно (чаще всего ячмень) может начать бродить, его надо превратить в солод. Такое превращение делает содержащийся в зерне крахмал растворимым — это первый шаг на пути к высвобождению подверженных брожению сахаров. Ячмень или пшеницу сначала вымачивают в воде и дают зернам частично прорасти.

Процесс прорастания останавливают путем прожаривания зерна в специальной печи над горячим воздухом. Солоду (и следовательно пиву) можно придать разные свойства, просушивая его разными способами: бледный солод, светлый, темный, карамельный и т.п. Некоторые сорта пива варят из 2-х и более видов солода.

У хмеля в пиве двойная функция — увеличение стойкости (т.е. сроков его хранения) и придание ему хмелевой горечи и пряного аромата. Хмель задается в сусло в процессе кипячения. Чем раньше задать хмель при кипячении, тем более горьким станет пиво. Чем позднее добавить хмель, тем лучше сохранится его аромат, что очень ценится потребителями. Поэтому, чтобы наиболее удачно совместить оба процесса, хмель обычно задают в три приема.

Дрожжи в пивоварении играют немаловажную роль — они вызывают брожение. На каждом пивоваренном предприятии есть свой цех по выращиванию чистой культуры дрожжей. Западные пивоваренные фирмы не жалеют денег на исследовательские работы по улучшению дрожжевых грибков, и результаты этих исследований являются коммерческой тайной фирмы.



alcopedia.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
slvmds

avatar

Количество сообщений : 16
Географическое положение : Херсон
Дата регистрации : 2008-02-20
Репутация : 0
Рейтинг : 0

СообщениеТема: Re: Правила питья пива и всё, что способствует его приятному потреблению.   Сб 14 Фев 2009 - 21:24

На Западной Украине, еще при Австрийцах, можно было варить пиво всем, но... Местными властями создавалась комиссия из трех представителей, и устраивали проверку качества пива. Пивовару одевали кожаные штаны, выливали на деревянную скамью ведро пива. Если через 15 минут пивовар вставал и скамья прилипала к штанам-тебе давали добро на продолжение такого вида деятельности. Если нет- голова с плеч.
Как думаете, сегодня многие ли фирмы при таких раскладах, существовали бы?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
marichka
Осваивается на форуме
Осваивается на форуме
avatar

Количество сообщений : 453
Географическое положение : Украина, Одесса
Настроение : по погоде
Дата регистрации : 2008-02-13
Репутация : 1
Рейтинг : 90

СообщениеТема: Re: Правила питья пива и всё, что способствует его приятному потреблению.   Пн 16 Фев 2009 - 21:33

жаль сейчас нет этого способа проверки качества, а то уж больно много на рынке сортов недрброкачественного пива!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Manager
Администрация
Администрация
avatar

Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873

СообщениеТема: Re: Правила питья пива и всё, что способствует его приятному потреблению.   Пн 16 Фев 2009 - 23:48

Если я не ошибаюсь, то на сегодняшний день рецептуру "того" пивоварения соблюдают только частные пивоварни. А массовый выпуск "Янтаря", "Оболони" и т.п. - это уже несколько другой продукт.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://uspeh.forum2x2.ru
Sizam

avatar

Количество сообщений : 3
Географическое положение : Odessa
Настроение : средней паршивости
Дата регистрации : 2011-02-11
Репутация : 0
Рейтинг : 3

СообщениеТема: Re: Правила питья пива и всё, что способствует его приятному потреблению.   Пт 11 Фев 2011 - 2:30

Староста пишет:
А я вот вкуса пива так и не понял, да и по правде пью (пил) только безалкогольное Smile Может по этому и не понял Smile

и я такая же,не понимаю его вкус,а ведь было время когда пилось что не пьется,а сейчас глоток шампанского хлебнешь и голова болит пока спать не ляжешь))))
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Manager
Администрация
Администрация
avatar

Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873

СообщениеТема: Re: Правила питья пива и всё, что способствует его приятному потреблению.   Пт 11 Фев 2011 - 13:04

А может это возраст? Shocked
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://uspeh.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Правила питья пива и всё, что способствует его приятному потреблению.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Правила питья пива и всё, что способствует его приятному потреблению.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы можете отвечать на сообщения
http://uspeh.forum2x2.ru/ :: Общие форумы :: Основной форум-
Начать новую тему   Ответить на тему
Как создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru