Like/Tweet/+1




Мы в социальных сетях
Ключевые слова

Социальные закладки
Социальные закладки Digg  Социальные закладки Delicious  Социальные закладки Reddit  Социальные закладки Stumbleupon  Социальные закладки Slashdot  Социальные закладки Yahoo  Социальные закладки Google  Социальные закладки Blinklist  Социальные закладки Blogmarks  Социальные закладки Technorati  

Поместите адрес форума http://uspeh.forum2x2.ru/ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
RSS-каналы

Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 
Наша география
free counters
Партнёры
BarBo$$

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Администрация
Администрация
Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873
Посмотреть профильhttp://uspeh.forum2x2.ru

Как приготовить улитки?

в Пт 11 Апр 2008 - 23:37
Еще древние греки и римляне украшали свои пиршественные столы блюдами, приготовленными из этих неторопливых и так привязанных к своему дому моллюсков.
Считаются съедобными два вида улиток: один - довольно крупный с желтоватой раковинкой в полосочку, так называемые бургундские улитки, другой - помельче, темной окраски, тоже полосатый. Крупные улитки подаются, как правило, в своих раковинках, приправленные сливочным маслом, чесноком, луком, петрушкой и другими травами. Из второго вида готовят чаще соусы или рагу.



Общие Сведения
Пищевые наземные моллюски, известные под названием "Виноградные улитки", являются традиционным деликатесным продуктом в ряде стран Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Мясо и икра улиток обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и ввиду содержания большого количества легкоусвояемых белков, витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезны, так как оказывают стимулирующее влияние на организм. Кроме того, улитка служит сырьем для производства различных медицинских препаратов, способствующих активации жизненных процессов и омоложения организма.

В настоящее время высокая ценность продуктов из улиток доказана физиологами и специалистами по гигиене питания. Она определяется почти полной усвояемостью улиточного мяса и отсутствием негативных побочных эффектов. Содержание белков в варено-мороженном филе из улиток варьируется от 12 до 17%. Причем эти белки содержат полный набор незаменимых аминокислот в таком соотношении, которое необходимо при синтезе собственных белков в организме человека. В связи с низкой калорийностью мяса улиток, при его употреблении в организме практически не накапливаются жиры, поэтому оно очень полезно при низкокалорийных диетах. Существенно, что лип иды (жиры) улиточного мяса в значительной степени состоят из ненасыщенных жирных кислот (65% - 70% всех липидов, для сравнения в говядине только 5%). В связи с этим, ненасыщенные жирные кислоты не только не накапливают холестерин, более того это приводит к снижению его содержания в организме человека.


Рекомендации к употреблению
Мясо съедобных моллюсков рода Helix имеет высокую пищевую ценность. В зависимости от способа приготовления оно может использоваться как для деликатесов, так и для диетических блюд. В большинстве рецептов улитки готовят как острые блюда, острота которых обеспечивается применением различных приправ, это чеснок, черный, красный и душистый перец, разнообразная зелень, тертые орехи и др. Такие блюда, обладают великолепными вкусовыми качествами, но могут, разумеется, применяться как диетические продукты. Регулярное употребление улиток в пищу, так называемая "Улиточная диета" способствует профилактики желудочных заболеваний, выведению из организма радионуклидов рекомендуется при нарушениях липидного обмена. Особую ценность при этом имеет то, что при употреблении мяса улиток из организма выводится избытки холестерина. Мясо улиток рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, требующих регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани, в частности при хондрозах, коллагенозах, туберкулезе костей и лучевой болезни. Ионы кальция в улитках содержаться в составе гидрокарбоната и в комплексе с органическими радикалами, что обеспечивает хорошее усвоение человеческим организмом. Наряду с кальцием в улиточном мясе содержится большое количество магния и комплекс необходимых для человека микроэлементов.

Как подготовить улиток
Поскольку улитки могут питаться безо всякого вреда для своего здоровья растениями, ядовитыми для человека, их нельзя есть сразу после того, как соберут. Прежде надо положить их в сетку или кастрюлю с крышкой, чтобы не разбежались, (медленно передвигаются? Да! Но ведь передвигаются же!) и в качестве пищи насыпать им немного муки. Через 8-10 дней "поста" наступает время "туалета". Для этого надо опустить их в воду и сразу переложить в емкость, наполненную крупной солью, оставить на 2 часа, чтобы улитки выпустили слизь. И наконец, вооружившись щеточкой, вымыть их хорошенько в нескольких водах (не меньше 4-х). Теперь можно приступать к приготовлению блюд.


Блюда из улиток
Улитки по-бургундски

Ингредиенты:
100 улиток
1 л белого вина
200 г трехпроцентного уксуса
3 ст. л. муки
2 морковки
2 крупных головки лука
петрушка, лавровый лист
тимьян, соль
800 г улиточного масла

Способ приготовления:
Подготовленных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5-6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное "орудие труда", оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.
Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.
На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем - улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7-8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.

Бургундские улитки

Ингредиенты:
виноградные улитки - 24 шт.
шампиньоны - 220 г
масло сливочное - 30 г
петрушка
укроп
лимонный сок - 4 г
соус:
лук репчатый - 35 г
чеснок - 12 г
сельдерей (стебель) - 35 г
масло оливковое - 120 г
помидоры конкоссе - 100 г
вино белое - 240 г
соус соевый - 20 г
соль, перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:
Шампиньоны очистить от кожицы, удалить ножки. Шляпки шампиньонов фаршировать улитками, добавить мелко нарубленную зелень, сливочное масло и запечь в духовке.
Соус: нарезанные кубиками лук, чеснок и стебель сельдерея обжарить на оливковом масле, добавить помидоры и белое вино, слегка выпарить, добавить соевый соус, прокипятить.

Улитки по-лимузенски

Ингредиенты:
6 дюжин бургундских улиток
1 стакан уксуса
300 г очищенных грецких орехов
200 г сливочного масла
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки
соль, перец
Для бульона:
0,5 литра белого сухого вина
1 морковь
1 луковица
лавровый лист
сельдерей, петрушка, соль, перец

Способ приготовления:
Улитки, подготовленные заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Улитки переложить в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3-4 часа. Пока улитки варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочное масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи, чеснок, зелень и мякиш хлеба, посолить, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем - улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла. Нафаршированные улитки выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую улитку добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

Улитки а-ля сюсарелло

Ингредиенты:
6 дюжин улиток
1 стакан уксуса
крупная соль
отвар:
1 морковка
1 луковица
1 луковица лука-порея
перец, лавровый лист, чабрец, соль
соус:
4 помидора
4 ст. л. оливкового масла
1 луковица
1 долька чеснока
мука
соль, перец

Способ приготовления:
Обсыпьте улитки крупной солью, залейте уксусом. Вымачивайте 2 часа, затем промойте в нескольких водах. Положите их в большую сковороду с кипящей водой, бланшируйте 5 минут. Выньте, дайте воде стечь. Приготовьте отвар: поварите вымытые и нарезанные овощи в 2 литрах воды, добавьте вкусовую приправу, посолите, поперчите. Через 10 минут положите туда улитки и варите 2 часа (так, чтобы они легко вынимались из раковин).
Приготовьте соус: налейте оливковое масло в большую сковороду. Очистите лук, нарежьте и положите в сковороду, посыпьте столовой ложкой муки. Перемешайте. Добавьте очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, очищенный чеснок. Посолите, поперчите. Положите туда улиток, добавьте 1 стакан отвара. Варите на медленном огне 20 минут и подавайте на стол. Чтобы было легче вынуть улиток, дно раковины пробейте и, дунув с другой стороны, достаньте улитку. Это и означает - сюсарелло!

Улитки запеченные с сыром

Ингредиенты:
300 г. филе улиток
150 г. сыра или брынзы
растительное масло
лук, тмин, перец черный
сухое вино
лавровый лист
соль
корень петрушки
майонез
зелень

Способ приготовления:
Филе улитки проварить в подсоленной смеси воды и сухого вина в течение 30 мин. В конце варки добавить лавровый лист. Потушить мелко нарезанный лук и корень петрушки в растительном масле, добавить соль тмин, перец по вкусу. Приготовить смесь выложить равномерным слоем на противень, разложив кусочки отцеженного от бульона филе улиток, полить майонезом, посыпать тертым сыром или брынзой и запекать до образования на сыре румяной корочки. Готовить можно как на противне, так и порционно. Готовое блюдо подавать горячим, посыпав зеленью.


Крекеры из филе улиток панированные

Ингредиенты:
400 г. филе улитки
100 г. варенных ароматических кореньев
2 вареные картофелины
4 яйца
1/2 стакана молока
2 ломтика черствого белого хлеба
50 г. сливочного масла
4 столовые ложки муки
по 1 щепотке тертого мускатного ореха и черного перца
1 ст. ложка горчицы
1 соленый огурец
жир для жарки
сухари панировочные

Способ приготовления:
Половину муки спассеровать с маслом и развести молоком и 1 яичным желтком, чтобы получить густой соус. Филе улитки, коренья и картофель пропустить через мясорубку и вместе с соусом, мелко нарезанным огурцом, горчицей, солью, мускусным орехом и хлебной крошкой. Из полученной массы сформовать крекеры около 5 см длиной, придав им продолговато-округлую форму, обвалять в муке, смочить во взбитых яйцах, запанировать в сухарях и обжарить в разогретом фритьюре. Подавать в картофельном пюре или же пюре из шпината, вареной фасолью и салатом из красной свеклы, или с каким-либо соусом, который подать в соуснице.

Паштет из Улиток

Ингредиенты:
300 - 350 г. варено - мороженого филе улитки
мякиш 2-ух ломтиков белого хлеба
1 чайная ложка горчицы
1 зубок чеснока
лимонная цедра
мускатный орешек
черный перец
1 головка репчатого лука
4 - 5 ложек майонеза
1 небольшой соленый огурец
немного соли
растворенный в 2 ст. ложках теплой воды

Способ приготовления:
Размороженное филе, улитки, мясо, хлеб и чеснок дважды пропустить через мясорубку, или же растереть до гомогенного состояния миксером. Прибавить в качестве холодной закуски или использовать при изготовлении бутербродов.
Пробуем.ру
avatar
Гость
Гость
Количество сообщений : 60
Возраст : 27
Географическое положение : Россия, г. Серпухов
Работа/Хобби : Работаю в Макдоналдсе и учусь на повара=)
Настроение : смотря с какой ноги встану...
Дата регистрации : 2008-02-29
Репутация : 0
Рейтинг : 0
Посмотреть профиль

Re: Как приготовить улитки?

в Вт 15 Апр 2008 - 23:57
вот мне всегда интересно было! лягушачьи лапки и улитки?они дейтвительно вкусные или просто их отвратительный вкус заглушают различные приправы, травы, соусы и т.д.?не разу не готовил и не ел! Smile
avatar
Администрация
Администрация
Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873
Посмотреть профильhttp://uspeh.forum2x2.ru

Re: Как приготовить улитки?

в Вт 15 Апр 2008 - 23:59
За лапки лягушачьи скажу, что действително вкусные!!! Таки да!
А вот с улитками... Ел их запечёнными с зелёным маслом...Поэтому за их вкус не скажу... Smile
Во всех рецептах для улиток специй довольно много - делаем выводы...
avatar
Частый гость
Частый гость
Количество сообщений : 142
Возраст : 37
Географическое положение : odessa
Награды :
Дата регистрации : 2008-04-03
Репутация : 0
Рейтинг : 0
Посмотреть профиль

Re: Как приготовить улитки?

в Ср 16 Апр 2008 - 0:05
Ела лягушачьй лапки в китайском исполнении,жареные в кляре с цветочным перцем.Очень вкусно ,с пивом милое дело
avatar
Администрация
Администрация
Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873
Посмотреть профильhttp://uspeh.forum2x2.ru

Re: Как приготовить улитки?

в Ср 16 Апр 2008 - 0:09
Когда лапки жарятся на сковороде , они "прикольно" раздвигаются.... Smile
avatar
Осваивается на форуме
Осваивается на форуме
Количество сообщений : 453
Географическое положение : Украина, Одесса
Настроение : по погоде
Дата регистрации : 2008-02-13
Репутация : 1
Рейтинг : 90
Посмотреть профиль

Re: Как приготовить улитки?

в Ср 16 Апр 2008 - 18:26
лапки больше по вкусу напоминают куринное мясо, а вот улитку пробовала приправленную маслом и чесноком- понравилось
Количество сообщений : 5
Возраст : 45
Географическое положение : россия
Работа/Хобби : шеф-повар.коллекционирую фигурки поваров.
Настроение : стабильное.
Дата регистрации : 2008-12-10
Репутация : 0
Рейтинг : 0
Посмотреть профиль

Re: Как приготовить улитки?

в Ср 10 Дек 2008 - 17:37
800 г улиток
1 ст. л. оливкового масла
пучок сушеного майорана(oregos)
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока
1 измельченная луковица
соль,
перец чили


подготовить улиток.залить водой и подержать их 2 часа,затем промыть.процедуру повторить 2 раза.последнюю воду слегка посолить.
Улитки промыть в проточной воде и сложить в глубокую кастрюлю. Залить водой на 5 см выше улиток, добавить остальные ингредиенты, накрыть кастрюлю крышкой и нагреть на медленном огне (улитки должны высунуть головы из панциря). Кипятить их 1 час на медленном огне. Снять пену .ещё 10мин Снова снять пену и подавать на стол в небольшом количестве бульона. Для того чтобы вынуть улиток из панцирей, можно использовать зубочистки. Подавать с любым сухим белым вином.если не лень после отвариванья их можно слегка обжарить на оливковом масле или запеч в фольге сбрызнув соком лайма.5-7 минут.
avatar
Администрация
Администрация
Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873
Посмотреть профильhttp://uspeh.forum2x2.ru

Re: Как приготовить улитки?

в Ср 10 Дек 2008 - 22:46
Руслан, вы работали за рубежом. Из Восточной Европы на запад поставляют улиток? В частности из Белоруссии.
Может знаете.
avatar
Администрация
Администрация
Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873
Посмотреть профильhttp://uspeh.forum2x2.ru

УЛИТКИ

в Ср 10 Дек 2008 - 23:12
Ещё немного об улитках...

Мягкотелые, используемые в пищу во всех странах Южной Европы, где имеются виноградники. В пищу идет так называемая виноградная улитка, питающаяся молодой, нежной листвой некоторых плодовых и ягодных растений. Подобные улитки, живущие на листве приречных кустарников, например, на иве, тальнике, ольхе, распространены и в средней полосе, но в пищу не используются. Только в Латвии регулярно собирают их в парках у ручьев, в садах и экспортируют в страны Западной Европы как деликатес, хотя само населения Латвии этих улиток не употребляет.

Для препарирования улиток необходим острый инструмент и соответствующая посуда. Они могут быть легко отваренными и обжаренными в панированном виде во фритюре.

Улитки — постоянный элемент в меню ресторанов болгарской, румынской, греческой и югославской кухонь и почти обычное блюдо французской кухни.

Приготовление
Основная особенность технологии приготовления улиток состоит в том, что их предварительно отваривают в воде, а затем тушат в течение почти часа в виноградном вине с маслом и овощами.
На 2 кг улиток — 0,5 кг лука, 150 г масла и 150 г виноградного вина. Помимо этого, к блюдам из улиток добавляют грибы или помидоры и пряности.
avatar
Администрация
Администрация
Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873
Посмотреть профильhttp://uspeh.forum2x2.ru

ЭСКАРГОТЬЕРКА

в Ср 10 Дек 2008 - 23:15
Что такое эскагортьерка? Smile



Эскагортьерка (фр. escargotiere от escargot — улитка). Специальная сковорода-жаровня с 12 или 24 углублениями в дне, приспособленная для приготовления и сервировки улиток. В эскарготьерках подают улиток на стол. blin
avatar
Администрация
Администрация
Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873
Посмотреть профильhttp://uspeh.forum2x2.ru

Как есть улиток

в Ср 10 Дек 2008 - 23:16
Как есть улиток?

Улиток, как правило, подают на горячей металлической тарелке. Их едят целиком, как сырых устриц. К ним сервируют специальный металлический ухват, с помощью которого удобно держать горячие раковины в руке. Если раковины не очень горячие, то их можно брать пальцами с помощью салфетки. Левой рукой берут раковину, а правой при помощи вилки с одним зубцом или вилки для устриц вытягивают улитку наружу. Улиток едят целиком, как сырых устриц. Чесночное масло, которым заправляют это блюдо, подбирают нанизанными на вилку кусочками белого хлеба.
obozrevatel.com
avatar
Постоялец форума
Постоялец форума
Количество сообщений : 704
Возраст : 30
Географическое положение : Украина.Одесса
Работа/Хобби : Кулинария)
Настроение : Как когда.....
Награды :
Дата регистрации : 2008-12-08
Репутация : 4
Рейтинг : 42
Посмотреть профиль

Re: Как приготовить улитки?

в Чт 18 Дек 2008 - 16:04
Как приготовить виноградную улитку?


Виноградная улитка (Helix pomatia) - беспозвоночное животное класса брюхоногих моллюсков.
Живёт в старых парках и садах, на опушках мелколиственных лесов. Питается листьями кустарников и трав, в местах массового развития может наносить вред виноградной лозе и плодовым кустарникам. Съедобна. Раковина высотой до 50, шириной около 45 мм, жёлто-коричневая с тёмно-коричневыми полосами, широким устьем. Тело состоит из головы, туловища и ноги.

На концах головных щупалец расположены глаза. Активна ночью, днём малоподвижна, почти полностью прячется в раковину. Гермафродит. Живёт до 7 лет.
Виноградные улитки - травоядные, питаются в основном живыми растениями, нанося им значительные повреждения. Разлагающаяся растительность составляет в их рационе лишь небольшую часть.

Блюдо из улиток, сваренных со скорлупой


50 улиток, уксус, коренья, 3 луковицы, 3 ст.л. оливкового масла, 200 г колбасы (копченой или вареной), 2-3 помидора, 2-3 толченые дольки чеснока, 2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ст. вина, 1 ст.л. толченых сухарей. Улитки промыть и замочить на 12 часов в уксусе, затем сварить их с кореньями в достаточном количестве воды. Слить воду и продырявить шилом или острием ножа отверстие, противоположное отверстию в скорлупе. Поджарить измельченные луковицы в оливковом масле и прибавить колбасы, нарезанной на кусочки, помидоры, чеснок и зелень. Прибавить стакан вина и опустить туда улитки. Если воды недостаточно, прибавить немного, чтобы улитки были покрыты соусом. Варить 1 час и добавить толченых сухарей. Через некоторое время снять с огня. Высасывать улитки через естественное отверстие в скорлупе.

Улитки в чесночном соусе по-французски


100 г улиточного филе, 100 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, лимон, 1 пучок петрушки, кулинарный жир, соль, молотый черный перец. Размороженное филе улитки поджарить на сковороде в кулинарном жире с добавлением щепотки соли. Отдельно приготовить чесночное масло. Чеснок мелко порубить или натереть на терке, тщательно размешать с размягченным сливочным маслом, мелко порезанной петрушкой, солью, черным перцем и соком 1 лимона. Масло выложить в специальные металлические или фаянсовые формы с порционными ячейками, в каждую ячейку положить чесночное масло, сверху добавить по 1 улитке и на 3-5 минут поместить в горячую духовку. Подавать горячими.



vopros.us
avatar
Администрация
Администрация
Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873
Посмотреть профильhttp://uspeh.forum2x2.ru

Re: Как приготовить улитки?

в Пт 19 Дек 2008 - 19:57
Сколько нужно съесть улиток, чтобы ими насытиться? scratch
Может у кого личный опыт был?
Количество сообщений : 5
Возраст : 45
Географическое положение : россия
Работа/Хобби : шеф-повар.коллекционирую фигурки поваров.
Настроение : стабильное.
Дата регистрации : 2008-12-10
Репутация : 0
Рейтинг : 0
Посмотреть профиль

Re: Как приготовить улитки?

в Сб 20 Дек 2008 - 16:45
господа,улиток едят не только виноградных.например в португалии,где я жил едят маленьких кустарных улиток,они называют их каракоиш,а виноградных-караколета.
каракоишей можно есть только с середины июня и до середины августа,потом возможны отравления.по поводу насыщения могу сказать,что караколеты продают по пол дюжины тоесть 6 шт.я человек не маленький,но и мне хватало одной дюжины.каракоиши же идут в португалии как горячая закуска,так,что я мог съесть около 300гр.с пивом.
поставляют ли в европу улиток из белоруссии,я не знаю,но ,знаю,что для ресторанов улиток берут только со спец. ферм.а вот для ресторанчиков - возможно.т.к.контроль продуктов в семейных ресторанчиках не такой строгий.а вообще большим деликатесом это не является,хотя и очень вкусно.стоимость 12 шт.примерно 10 евро в ресторанах португалии.каракоиши-5 евро-300гр. в испании улиток едят не охотно,во франции это тоже не норма,скорее некий изыск,т.к.каждый готовит их по-своему.
avatar
Администрация
Администрация
Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873
Посмотреть профильhttp://uspeh.forum2x2.ru

Улитки

в Сб 20 Дек 2008 - 17:12
Однако, очень интересно...

Вот что удалось найти в инете по "каракоиш":

" У-Л-И-Т-К-И-И-И!!!
У-у-у-ж-ж-ж-а-а-с-с!!! Но такие вкусняшки, что прямо оторваться невозможно!!!
А знаете ли вы, что в Португалии едят улиток? Да не просто едят, а с ума по ним сходят!
Существует два вида улиток:
Caracóis - "каракóиш" диаметром полтора см., варятся и поедаются португальцами в больших количествах (кастрюльками!!!), при этом они выковыривают "тельце" зубочистками или обычными портновскими булавками:
Caracoletas - "каракулéташ" диаметром до 4 см (у французов эти большие улитки называются Эскарго), здесь пекут на гриле, тушат в зажарке и, конечно же, тоже варят.
Каракоиш - маленькие круглые улитки белого цвета в каштановую полоску. Я помню, что на Украине такие ползают обычно по виноградным листьям. Каракулеташ - большие тёмно серого цвета с одной или двумя тонкими полосками блёкло желтого цвета, а иногда и без полосок.
Сразу нужно отметить, что сезон улиток (каракоиш) начинается в середине апреля и заканчивается в конце лета, а каракулеташ уже есть сейчас (у меня по стене в саду ползают вовсю). Отведать улиток можно в любой таверне "Tasca"- ташка, на входе которой обязательно пришпилено объявление "Há Caracois", что означает, что здесь имеются улитки.
Существуют специальные фермы по выращиванию улиток. Надо было видеть репортаж, показанный по телевидению пару лет назад, чтобы понять каков маштаб улиточной индустрии в Португалии.
Моя свекруха, например, специалист высшего класса по их приготовлению. Но процесс это утомительный и несносно "благоухающий".
Если вы всё-таки отважитесь их приготовить в домашних уловиях, как делает моя свекровь для любимого внучека, который, приезжая из Голландии на очередные каникулы, загодя звонит бабушке и напоминает/требует, кастрюльку Каракоиш, то вот вам подробное описание, со слов вышеупомянутой "мамульки".
Покупать улитки следует у производителя. Тут вы, по крайней мере, будете уверены, что эти казявки не жрали придорожную пыль и токсины. Можно заранее поинтересоваться у знатоков, где осуществляется продажа производителями. Осторожно! На своём личном опыте убедилась (аж три раза), что вне дома их есть, может быть опасным мероприятием, хотя, из всей компании, только у меня была такая реакция.
Так вот, если вы всё-таки нашли достойного доверия продавца, то смело можно приниматься за работу...

Полная версия статьи, рецепты приготовления во всех подробностях Каракулеташ и Каракоиш здесь
Настоятельно рекомендую прочесть! Connie_twiddle-thumb

А вот и фото из этого же ресурса. Очень любопытные.


Каракоиш


Каракулеташ


Улитки по-бургонски


world.lib.ru
ananas
Гость

как приготовить сельдерей

в Вт 1 Июн 2010 - 23:37
Знаете как приготовить сельдерей ?
Обрезать листья и концы корешков сельдерея, удалить жесткие волокна. Вымыть стебли и стряхнуть воду. Нарезать кусочками длиной 3 см.
На сильном огне разогреть на сковороде масло до появления легкого дымка. Всыпать в масло молотый перец и жарить до черноты. Затем вынуть перец из сковороды, положить туда измельченный лук и обжарить, а потом засыпать сельдерей. Залить соевый соус, посолить и тщательно перемешать. Закрыть сковороду крышкой и потушить сельдерей в течение нескольких секунд, после чего выложить на блюдо и подать на стол.
Спонсируемый контент

Re: Как приготовить улитки?

Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения