Like/Tweet/+1




Мы в социальных сетях
Ключевые слова

Социальные закладки
Социальные закладки Digg  Социальные закладки Delicious  Социальные закладки Reddit  Социальные закладки Stumbleupon  Социальные закладки Slashdot  Социальные закладки Yahoo  Социальные закладки Google  Социальные закладки Blinklist  Социальные закладки Blogmarks  Социальные закладки Technorati  

Поместите адрес форума http://uspeh.forum2x2.ru/ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
RSS-каналы

Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 
Наша география
free counters
Партнёры
BarBo$$

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Администрация
Администрация
Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873
Посмотреть профильhttp://uspeh.forum2x2.ru

Как грамотно давать чаевые?

в Чт 17 Мар 2011 - 17:51
Как грамотно давать чаевые?

За рубежом система чаевых сложилась уже давно, и нарушить ее - значит заслужить молчаливое презрение обслуживающего персонала. В 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат США, и не оставила официантке чаевых. Этот случай был подробно описан в газетах, и взволнованные американцы со всех концов страны стали присылать гневные письма в адрес жадной миссис Клинтон, а также денежные переводы для обиженной официантки. Это равнодушие к проблемам бедной девушки, в чьем бюджете чаевые составляли значительную долю, едва не стоило Хилари Клинтон места в сенате. Ей еще долго пришлось убеждать избирателей, что она не имела намерения оскорбить официантку.

На Западе чаевые принято оставлять едва ли не всем людям из числа обслуживающего персонала: барменам, горничным, носильщикам, швейцарам, метрдотелям и таксистам. При этом затраты на чаевые вполне окупаются. Знающий постоялец гостиницы в Европе, к примеру, обязательно будет оставлять каждый день на столике 0,5 -1 евро с тем, чтобы горничная убирала номер с удвоенным рвением и чаще меняла постельное белье и полотенца.

Отдельная история - чаевые официантам. Исторически так сложилось, что именно в кафе и ресторанах граждане оставляют на чай наиболее весомые суммы, привязанные, кроме того, к размеру счета. При этом едва ли не в каждой стране существуют свои особенности и традиции. Перед тем как отправиться в путешествие, их стоит изучить - хотя бы для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Точный расчет.

В США официантам принято оставлять на чай довольно большие деньги. Здесь хорошим тоном считаются чаевые вплоть до 25% от стоимости заказа, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания.

В Америке работает общее правило: чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить на чай. К примеру, в небольших забегаловках и кафе официант вполне удовлетворится 10% от стоимости заказа. Если речь идет о небольшом ресторане - достаточно будет 15%. В хороших заведениях посетителя не поймут, если он добавит к чеку меньше 20-25% от суммы заказа. Эти требования даже зафиксированы в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. И хотя формально выполнять их необязательно, оставить официанта без чаевых - почти то же самое, что публично дать ему пощечину и выразить не просто недовольство качеством сервиса, а настоящее негодование.

В Японии, напротив, давать на чай вообще запрещено. Японцы считают, что обслуживать по высшему разряду - это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление. Такой же подход к чаевым существует в Австралии. Вне зависимости от того, в большом вы или в маленьком городе находитесь, посещаете ли казино или престижный ночной клуб, чаевые оставлять не стоит. Более того, попытка дать на чай может довольно часто вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста.

Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-3212/
avatar
Количество сообщений : 18
Возраст : 37
Географическое положение : Украина
Дата регистрации : 2012-01-25
Репутация : 0
Рейтинг : 18
Посмотреть профиль

Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?

в Чт 26 Янв 2012 - 1:30
История, записанная со слов официанта, уехавшего работать в Москву. Какое-то время парень работал в дорогом кабаке на Тверской. Специфика заведения заключалась в том, что богатые люди за большие деньги упивались там до коматозного состояния. По словам юноши, после того как наступал вечер и уходило начальство, персонал кабака тоже неслабо выпивал, благо посетителям от этого было только комфортнее. В два часа ночи столик с веселой мужской компанией попросил счет. В это время их пьяный официант уже мирно похрапывал где-то в подсобке. И тут коллеги решили подшутить над ним. Спящий пьяный официант был посажен в тележку, на которой обычно возят по подсобным помещениям продукты, ему в руку вставлен счет и в таком виде он был доставлен к столику гостей. Тележка с телом была встречена посетителями овацией, хохотом и щедрыми чаевыми. Но на этом история не заканчивается, один из гостей заглянул в счет и заметил, что скотч они не пили. Официант из тележки каким-то чудом ответил:

— А это я выпил за ваше здоровье!

Посетители ответили на это еще более громким хохотом и щедрыми чаевыми.
avatar
Количество сообщений : 18
Возраст : 37
Географическое положение : Украина
Дата регистрации : 2012-01-25
Репутация : 0
Рейтинг : 18
Посмотреть профиль

Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?

в Чт 26 Янв 2012 - 1:31
Никогда не замечали за собой привычку, обедая в совковых столовых, протирать приборы салфеткой? По этому поводу история, произошедшая еще в советские времена. Делегацию одного крупного завода пригласили для обмена опытом за границу. Какое-то время они внимательно изучали достижения буржуев, а под конец их позвали в крутой ресторан на банкет. Те пришли, сели, и все как один, не сговариваясь, начали протирать приборы.

Менеджер ресторана впал в ступор, пахнет скандалом: русским подали грязную посуду в те непростые политические времена. Официанты, дабы скандал уладить, все быстро поменяли. Наши так ничего и не поняли. Им принесли новые приборы, и история повторилась. В общем, когда переводчик наконец вмешался, стороны были готовы эти ножи друг в друга метать, одни потому что хотели спокойно поесть, а приборы у них постоянно отбирали, а вторые потому что так их заведение еще никто не оскорблял.
Количество сообщений : 5
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2015-01-08
Репутация : 1
Рейтинг : 6
Посмотреть профиль

Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?

в Пт 9 Янв 2015 - 12:07
Конечно, нужно. Я всегда таким образом "благодарю" человека за труд. Не оставляю в единственном случае - если нахамили. Тут уже благодарить не за что.
avatar
Администрация
Администрация
Количество сообщений : 2703
Возраст : 40
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 873
Посмотреть профильhttp://uspeh.forum2x2.ru

Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?

в Вс 25 Янв 2015 - 20:14
Demid пишет:Конечно, нужно. Я всегда таким образом "благодарю" человека за труд. Не оставляю в единственном случае - если нахамили. Тут уже благодарить не за что.

Есть люди, которые с вами не согласятся. Ведь официант получает зарплату.
Спонсируемый контент

Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?

Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения