Всё для ресторанов, баров, клубов и отелей. Для тех кто там работает и отдыхает.
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ГруппыГруппы  Вход  
Партнёры

Последние темы
» Как заработать на вызове такси для гостей?
автор Михаил0 Ср 11 Апр 2018 - 21:18

» Оборудование для ресторанов, кафе, баров и отелей
автор Михаил0 Ср 11 Апр 2018 - 21:16

» "Чёрный список" сотрудников.
автор Creator Пт 23 Мар 2018 - 15:27

» Как заработать больше чаевых?
автор Creator Пт 23 Мар 2018 - 15:24

» Этикет.
автор Creator Пт 23 Мар 2018 - 15:22

» Стоит ли сотрудничать с системами бронирования столиков?
автор Creator Пт 23 Мар 2018 - 15:19

» Закуска под пиво
автор Creator Пт 23 Мар 2018 - 15:04

» Домашняя алхимия: с чем не стоит смешивать алкоголь.
автор Vladimir Nadtochii Пн 12 Мар 2018 - 23:36

» как увеличить прибыль в ресторане с гарантией?
автор bmg-consult Пн 26 Фев 2018 - 10:37

» Продам аппараты для дезинфекции рук
автор Олеся Львова Вт 6 Фев 2018 - 12:36

Ключевые слова
Артем максим баров ресторан Александрович мороз бара ресторанов ресторатор
Социальные закладки
Социальные закладки digg  Социальные закладки delicious  Социальные закладки reddit  Социальные закладки stumbleupon  Социальные закладки slashdot  Социальные закладки yahoo  Социальные закладки google  Социальные закладки blogmarks  Социальные закладки live      

Поместите адрес форума http://uspeh.forum2x2.ru/ на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Наша география
free counters
Like/Tweet/+1





Поделиться
 | 
 

 Нужно ли официанту давать “на чай”?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2
АвторСообщение
Creator
Администрация
Администрация
avatar

Количество сообщений : 2714
Возраст : 41
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 882

СообщениеТема: Как грамотно давать чаевые?   Чт 17 Мар 2011 - 17:51

Как грамотно давать чаевые?

За рубежом система чаевых сложилась уже давно, и нарушить ее - значит заслужить молчаливое презрение обслуживающего персонала. В 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат США, и не оставила официантке чаевых. Этот случай был подробно описан в газетах, и взволнованные американцы со всех концов страны стали присылать гневные письма в адрес жадной миссис Клинтон, а также денежные переводы для обиженной официантки. Это равнодушие к проблемам бедной девушки, в чьем бюджете чаевые составляли значительную долю, едва не стоило Хилари Клинтон места в сенате. Ей еще долго пришлось убеждать избирателей, что она не имела намерения оскорбить официантку.

На Западе чаевые принято оставлять едва ли не всем людям из числа обслуживающего персонала: барменам, горничным, носильщикам, швейцарам, метрдотелям и таксистам. При этом затраты на чаевые вполне окупаются. Знающий постоялец гостиницы в Европе, к примеру, обязательно будет оставлять каждый день на столике 0,5 -1 евро с тем, чтобы горничная убирала номер с удвоенным рвением и чаще меняла постельное белье и полотенца.

Отдельная история - чаевые официантам. Исторически так сложилось, что именно в кафе и ресторанах граждане оставляют на чай наиболее весомые суммы, привязанные, кроме того, к размеру счета. При этом едва ли не в каждой стране существуют свои особенности и традиции. Перед тем как отправиться в путешествие, их стоит изучить - хотя бы для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Точный расчет.

В США официантам принято оставлять на чай довольно большие деньги. Здесь хорошим тоном считаются чаевые вплоть до 25% от стоимости заказа, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания.

В Америке работает общее правило: чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить на чай. К примеру, в небольших забегаловках и кафе официант вполне удовлетворится 10% от стоимости заказа. Если речь идет о небольшом ресторане - достаточно будет 15%. В хороших заведениях посетителя не поймут, если он добавит к чеку меньше 20-25% от суммы заказа. Эти требования даже зафиксированы в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. И хотя формально выполнять их необязательно, оставить официанта без чаевых - почти то же самое, что публично дать ему пощечину и выразить не просто недовольство качеством сервиса, а настоящее негодование.

В Японии, напротив, давать на чай вообще запрещено. Японцы считают, что обслуживать по высшему разряду - это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление. Такой же подход к чаевым существует в Австралии. Вне зависимости от того, в большом вы или в маленьком городе находитесь, посещаете ли казино или престижный ночной клуб, чаевые оставлять не стоит. Более того, попытка дать на чай может довольно часто вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста.

Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-3212/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://uspeh.forum2x2.ru
Барсук

avatar

Количество сообщений : 18
Возраст : 38
Географическое положение : Украина
Дата регистрации : 2012-01-25
Репутация : 0
Рейтинг : 18

СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Чт 26 Янв 2012 - 1:30

История, записанная со слов официанта, уехавшего работать в Москву. Какое-то время парень работал в дорогом кабаке на Тверской. Специфика заведения заключалась в том, что богатые люди за большие деньги упивались там до коматозного состояния. По словам юноши, после того как наступал вечер и уходило начальство, персонал кабака тоже неслабо выпивал, благо посетителям от этого было только комфортнее. В два часа ночи столик с веселой мужской компанией попросил счет. В это время их пьяный официант уже мирно похрапывал где-то в подсобке. И тут коллеги решили подшутить над ним. Спящий пьяный официант был посажен в тележку, на которой обычно возят по подсобным помещениям продукты, ему в руку вставлен счет и в таком виде он был доставлен к столику гостей. Тележка с телом была встречена посетителями овацией, хохотом и щедрыми чаевыми. Но на этом история не заканчивается, один из гостей заглянул в счет и заметил, что скотч они не пили. Официант из тележки каким-то чудом ответил:

— А это я выпил за ваше здоровье!

Посетители ответили на это еще более громким хохотом и щедрыми чаевыми.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Барсук

avatar

Количество сообщений : 18
Возраст : 38
Географическое положение : Украина
Дата регистрации : 2012-01-25
Репутация : 0
Рейтинг : 18

СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Чт 26 Янв 2012 - 1:31

Никогда не замечали за собой привычку, обедая в совковых столовых, протирать приборы салфеткой? По этому поводу история, произошедшая еще в советские времена. Делегацию одного крупного завода пригласили для обмена опытом за границу. Какое-то время они внимательно изучали достижения буржуев, а под конец их позвали в крутой ресторан на банкет. Те пришли, сели, и все как один, не сговариваясь, начали протирать приборы.

Менеджер ресторана впал в ступор, пахнет скандалом: русским подали грязную посуду в те непростые политические времена. Официанты, дабы скандал уладить, все быстро поменяли. Наши так ничего и не поняли. Им принесли новые приборы, и история повторилась. В общем, когда переводчик наконец вмешался, стороны были готовы эти ножи друг в друга метать, одни потому что хотели спокойно поесть, а приборы у них постоянно отбирали, а вторые потому что так их заведение еще никто не оскорблял.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Demid



Количество сообщений : 5
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2015-01-08
Репутация : 1
Рейтинг : 6

СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Пт 9 Янв 2015 - 12:07

Конечно, нужно. Я всегда таким образом "благодарю" человека за труд. Не оставляю в единственном случае - если нахамили. Тут уже благодарить не за что.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Creator
Администрация
Администрация
avatar

Количество сообщений : 2714
Возраст : 41
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 882

СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   Вс 25 Янв 2015 - 20:14

Demid пишет:
Конечно, нужно. Я всегда таким образом "благодарю" человека за труд. Не оставляю в единственном случае - если нахамили. Тут уже благодарить не за что.

Есть люди, которые с вами не согласятся. Ведь официант получает зарплату.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://uspeh.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Нужно ли официанту давать “на чай”?   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Нужно ли официанту давать “на чай”?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 2 из 2На страницу : Предыдущий  1, 2

 Похожие темы

-
» 10 вещей, которые нужно выбросить во время уборки!
» 15 цветочных культур, которые нужно посеять на рассаду в марте
» Как выбрать хорошую школу вождения?
» Cтрах и поляризация. Святые Писания. Фанатизм.
» Грузинская кухня. Традиционный грузинский салат

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
http://uspeh.forum2x2.ru/ :: Профессиональные форумы :: Официанты - рыцари ручника и разноса.-
Forum2x2 | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог